2017年3月8日

亚洲带领商贸发展的机遇

多元卓見,尽在“营商智库”

经济学人智库(The Economist Intelligence Unit)

美国总统特朗普上任后,迅速兑现竞选承诺,让美国退出或重新谈判多项主要贸易协议。另一方面,英国公投脱欧后,欧洲能否保持一体化顿成疑问。凡此种种,莫不显示自由贸易已不再是大多已发展国家的政策基调。此外,特朗普矢言向中国、墨西哥等国的出口产品征收惩罚性关税,令外界忧虑将爆发更大规模的贸易战争。不过,有专家持乐观态度,认为亚洲可把握良机,填补空缺,取代这些历来主张贸易自由化的国家。

 

亚洲地区近年在自由贸易方面取得了不少成功经验,自然适合担当上述角色。过去数十年间,南韩、中国以至如今的东南亚相继开放市场,数以百万计的居民得以脱贫,各国经济迅速增长。

侧重发展区内新兴市场的香港研究及顾问公司─丝绸之路合作伙伴有限公司董事总经理兼创办人贝哲民(Ben Simpfendorfer)表示:“全球化令亚洲获益,这一点是人所公认的。眼见贸易保护主义再度兴起,上至政客,下至工厂工人,皆应明白这个地区需要的是全球化,不能不进反退。”

话虽如此,倒有些情况值得留意。例如,若经济长期放缓影响就业,或会促使某些国家实施管制措施,譬如规定在当地市场出售的商品须符合若干本地生产要求。不过,即使亚洲出口国与主要西方市场发生贸易争议,依然阻挡不了区内贸易自由化的大趋势,毕竟亚洲各经济体和企业已加倍着重相互之间的贸易往来。

贝哲民指:“十年后回顾现在,可能会发觉此刻正是转折点。亚洲与欧美关系可能倒退,继而造就这个地区成为特殊的贸易共同体。亚洲地区占全球人口三分之二,对环球经济可谓至关重要,而且区内的消费需求正节节上升。”

两大协议的比拼

这个进程将受惠于区内现有及计划签署的贸易协议。贝哲民指出,随着东盟(ASEAN)经济共同体于2015年底正式成立,加上东盟与中、日、韩等主要亚洲市场签订了多项自由贸易协议,东盟如今已摘取了众多“成熟果实”,包括降低商品关税及促进地区供应链整合。

如今寄望的是,这个容纳了多项多边及双边协议的“意大利面碗”能够凭借目标更远大的地区平台加以整合。外界对哪一方适合担当这个角色争论不休:到底是《泛太平洋伙伴关系协议》(简称TPP,成员国包括(早前的)美国、日本、部分东盟成员国及加拿大、智利和秘鲁等环太平洋国家);或是《区域全面经济伙伴关系协议》(简称RCEP,成员国包括东盟与现有亚洲自贸协议伙伴,还有TPP排除在外的中国和印度,所拟定的贸易规模更为庞大)。

在许多人看来,特朗普决定让美国退出TPP,已令该协议失去最大后盾,各国无可避免会将焦点转移到RCEP。贝哲民表示,这可能是较理想的结果。

他解释:“RCEP主要着重商品和服务,较少关注劳工、环保及政府采购事宜等较进取的议题。这些方面都很重要,但考虑到环球经济现况及不少亚洲国家目前的处境,这些议题毕竟过于进取,各国也许仍未准备好商讨这些议题。容我不客气说一句,TPP有点不自量力。”

虽然RCEP的谈判经常僵持不下,落实日期一再拖延,可是部分官员相信,此刻TPP已名存实亡,各国明白有必要加快谈判进程,因此RCEP很可能于今年内大致落实1。贝哲民认为,短期而言,企业主要受惠之处在于贸易标准变得统一,在通关程序及电子文书等方面得享便利。

他表示:“鉴于区内需求强劲,以上假设在未来数年间将更具说服力。这个地区过往主要依赖出口至世界各地,如今消费者却会购买区内生产的商品。贸易只会不断走向一体化,因此统一标准的好处确实多不胜数。标准越统一,全球以至区内新晋的跨国公司受益的程度就越大。”

区内关系更见紧密

亚洲各国政府正致力与区内其他国家加强联系,亚洲企业也陆续在本国寻求投资或扩展机遇,RCEP应被视为这种大趋势的推动因素。这方面从中国的一带一路倡议可见一斑。该倡议旨在复兴过去一度连接亚洲、中东以至欧洲的贸易路线。

贝哲民视一带一路为“使命宣言”,而RCEP将成为实现政策的“工具箱”。他又指,香港还应视之为“晨早叫钟”。

他说:“香港过去十年间非常重视中国内地,这也许可以理解。我们如今的国际化程度可能不及十年之前。(一带一路)让我们重新思考香港在国际上应担演的角色。我们不应纯粹担当外国进入中国的门户,同时也应成为中国走向世界的门户。”

贝哲民认为,香港邻近东南亚及南亚,双方已建立紧密联系,故此应充分发挥这些优势,成为中国企业扩展這些市场业务的“环球办事处”、仲裁中心及融资中心。

他说:“中国企业要步向海外,香港可说是最轻易的踏脚石。我们才是真正的经济特区,在资金、人才和商品流动方面,自由程度堪称无与伦比。随着亚洲地区日显一体化,香港定可稳占一席位。”

1http://www.thestar.com.my/business/business-news/2016/12/08/good-progress-expected-in-rcep-negotiations-next-year/

© 2017 The Economist Intelligence Unit Ltd.  保留一切权利。                              
已采取措施核实本资料的准确性,The Economist Intelligence Unit Ltd.及其联属机构概不就任何人士依赖本资料而承担任何责任或法律责任。

注:中英文本如有歧义,概以英文本为准。

您将离开汇丰工商金融网站。

请注意其他网站的政策会和我们网站的条款及细则和隐私政策有所不同。现在会打开一个新的浏览器窗口进入另外一个网站。

您正在离开汇丰商业银行的网站。

请注意,外部网站的政策与我们网站的条款和条件以及隐私政策不同。 将在新浏览器窗口或选项卡中打开下一个网站。