2016年8月15日

区块链技术为贸易带来的突破

多元卓見,尽在“营商智库”

新概念如何简化贸易程序

随着区块链(Blockchain)技术可应用于信用证的消息公布,世界迈向无纸化交易的步伐又跨出了一步。

 

汇丰、美国银行美林证券与新加坡资讯通信发展管理局携手采用区块链技术,成功开发出一个原型解决方案,有望简化交易程序。

这项新技术采用私人区块链储存大量用纸的信用证事务数据,方便出口商、进口商及双方的往来银行共享资料。因此,各企业可透过一系列数码智能合约,自动处理相关交易。随着交易一步一步进行,系统可由申请至完成阶段,定时向各方发送通知,从而提升交易的透明度。汇丰环球产品主管林伟略指出:"许多人都在谈论区块链理论,但我们已可首先目睹这项技术如何用于解决真实世界客户所面对的问题。"

信用证可以减低交易风险,故此是贸易制度的重要工具。去年信用证融资服务所涉金额超过2万亿美元。

不过,目前普遍采用的信用证是20世纪而非21世纪的技术。所谓信用证,就是指由银行提供担保,卖方只要达成若干条件,即可获保证必然收到买方的付款。例如,卖方只要能提供文件证明买方的货物已经付运,即可获得上述保证。

信用证能降低风险,为卖方、买方及双方的来往银行提供保障。不过,信用证亦需耗费大量时间和人力,因为整个程序涉及多种文件及相关审阅工作。

区块链原型也展现了它可简化人手处理程序、提升安全水平,以及增加方便程度的潜力。目前,上述机构组成的联营企业正计划与经挑选的伙伴(例如相关公司及运货商)共同测试该概念的商业应用效率。

"我们已成功证明了这个新概念," 林伟略道:"但要在商界付诸实行,还有很多工作需要完成。不过,这项突破始终令人振奋。"

"这项技术最终应可推动金融工具由纸张为主演变为数码为主,届时所有进行环球贸易的企业均可受惠。"

联营企业采用的是Linux Foundation开放式源代码Hyperledger Project区块链架构,由IBM研发中心及IBM全球商业服务提供技术支持。

运作流程:

第1步:进口商创建信用证申请,交由进口商银行审阅后储存在区块链上。

第2步:进口商银行收到审阅信用证的通知,根据所提供的数据决定批准或拒绝申请。经审阅及批准后,即可向出口商银行自动提供审阅权限,以供出口商银行审批。

第3步:出口商银行可批准或拒绝信用证。一经批准,出口商即可查看信用证要求,并会收到提示审阅整项申请。

第4步:出口商完成付运,加上账单及出口申请数据,并附上任何其他规定文件的照片图像。一经确认有效,这些文件将储存于区块链上。

第5步:出口商银行批准或拒绝这些申请及文件。

第6步:进口商银行根据信用证要求审阅的数据及文件,标出任何不符之处以供进口商审阅。一经批准,信用证将直接进入完成状态,或发送给进口商进行结算。

第7步:若有不符之处,进口商可按要求审阅出口文件,以决定批准或拒绝。

您将离开汇丰工商金融网站。

请注意其他网站的政策会和我们网站的条款及细则和隐私政策有所不同。现在会打开一个新的浏览器窗口进入另外一个网站。

您正在离开汇丰商业银行的网站。

请注意,外部网站的政策与我们网站的条款和条件以及隐私政策不同。 将在新浏览器窗口或选项卡中打开下一个网站。