亚洲贸易正在反弹

多元卓見,尽在“营商智库”

经济学人 (The Economist)

世界出口引擎暂时摆脱贸易战威胁的影响

人们很容易对全球贸易的状况感到悲观。近几年,全球贸易面临巨大阻力:2016年,其增长15年来首次落后于世界经济增速。地区及全球贸易协定正逐渐停滞不前。美国的新总统已承诺要保护自己的国家免遭贸易的“屠杀”。

在这一片阴郁之中,乐观情绪似乎与愚勇无异。但在亚洲出口大国,贸易正在回升。1月,中国出口十个月来首次出现同比增长;韩国的出口量连续三个月实现增长。调查显示,日本、新加坡和台湾也都出口势头强劲。亚洲制造商的订单状况良好通常都是全球贸易乃至全球经济的好兆头。现在断言全球贸易已明确好转尚为时过早,但现在的状况看起来并非昙花一现(见图表)。

对这一反弹最简单的解释是,全球需求本身就有着坚实的基础。全球经济的增速仍然慢于2008年金融危机前的水平,但正朝着正确的方向发展。国际货币基金组织和世界银行都认为今年的增长会加快一些。投资者已变得更加乐观:上周,涵盖46个不同市场的MSCI全球指数创下历史新高。亚洲出口的反弹让他们更有理由看涨。

结构性变化也可能在亚洲发挥了作用。近年来全球贸易增长放缓,经常被提及的一个因素就是中国加强了对复杂供应链的控制。由于更多的生产都在一个国家内部进行,制造最终产品所需的跨境贸易就减少了。然而这种在中国内部的整合开始遭遇更多阻力。中国仍然希望在高新技术产业取得更大的份额,不过亚洲欠发达国家正更多地从中国的低端制造业里分得一杯羹,而发达市场也开始反击。2016年的后九个月里,中国的出口表现一直落后于亚洲其他地区。

然而,仍有充分的理由克制乐观情绪。印尼和马来西亚等亚洲大宗商品生产国的出口反弹主要是石油和金属价格上涨所致。它们贸易量的增长则要缓慢得多。对亚洲的高科技经济体来说,反弹的持久性取决于消费者多变的喜好。预计三星和苹果今年都将推出闪亮的新产品。为此这一地区的半导体制造商已经进入超负荷生产状态。但如果需求达不到预期,电子产品的出口将很快再度锐减。

笼罩在这些趋势之上的阴影是唐纳德·特朗普。人们曾担心他可能甫一上任就宣布中国为汇率操纵国,这并未成真。但他在竞选期间放言要对中国产品征收高额关税,这一威胁仍挥之不去。贸易战在任何时候都不受欢迎。而如果在世界刚刚摆脱全球贸易长期低迷之时就爆发贸易战,这种讽刺就更加残酷了。

© 2017 The Economist Newspaper Limited。保留一切权利。
《The Economist》授权出版。原文刊载于http://www.economist.com/news/finance-and-economics/21717108-trade-figures-augur-well-global-economy-asias-exports-rebound?zid=306&ah=1b164dbd43b0cb27ba0d4c3b12a5e227

 注:中英文本如有歧义,概以英文本为准。

您将离开汇丰工商金融网站。

请注意其他网站的政策会和我们网站的条款及细则和隐私政策有所不同。现在会打开一个新的浏览器窗口进入另外一个网站。

您正在离开汇丰商业银行的网站。

请注意,外部网站的政策与我们网站的条款和条件以及隐私政策不同。 将在新浏览器窗口或选项卡中打开下一个网站。