2016年12月15日

企业应着力发展服务贸易

多元卓見,尽在“营商智库”

汇丰

汇丰发表全球出口年度预测,助客户为远至2030年的未来作好规划,早着先机。

 

汇丰今天发表的 《环球贸易展望报告》指,受贸易放缓拖累的企业要增强业务前景,不妨由商品贸易转为着力发展服务贸易。

牛津经济研究院对25个主要贸易国家的双边贸易展开了研究,而汇丰则运用有关研究结果,协助客户规划今后的贸易种类及销售市场。

研究结果显示,今年银行、建筑、软件开发、旅游业等行业的跨境销售额受经济波动的影响较小,名义价值上升了1%,相反,全球商品出口则收缩约3%。

环球贸易及融资业务部主管Natalie Blythy指出:“即使大宗商品价格波动与投资支出减少等因素冲击商品贸易增长,我们看到科技进步、消费支出增加与旅行成本下降等因素正带动服务业的发展。”

于2000年至2015年间,商业贸易以每年9%的速度增长,而在同一期间,信息及通讯科技服务贸易却激增12%,部分原因可归功于云端数据分享等新科技应用。

接下来会怎样?

据汇丰预测,2017年全球商品出口额将上升3%,至2030年前每年增加6%。

服务业将以平均每年7%的幅度增长,使环球贸易流量于2030年前升至12.4万亿美元,较今年估计的4.9万亿美元高出一倍之多。

英国脱欧与特朗普的潜在影响

不过,假如英国实行“硬脱欧”脱离欧盟,又或美国候任总统特朗普贯彻竞选主张修订美国贸易政策,那又会如何?

于此情况下,预期商品及服务贸易的合并价值可达48.8万亿美元,较目前预测的50万亿美元少3%。

出口大国

预计至2030年,美国、英国、中国、德国及法国仍为服务出口大国,但需面对正在发展劳动力技能及数码基建的新兴经济体的竞争。

举例而言,印度现已是相当成功的业务流程外判服务出口国,为金融、医药及工程界别提供支持服务,未来数年也只会加快发展。

Natalie亦指出:“这幅包括服务至商品贸易在内的全球商业全貌,清楚显示了跨境贸易对经济增长的价值,以及多元化发展对长远业务发展的重要性。”

注:中英文本如有歧义,概以英文本为准。

您将离开汇丰工商金融网站。

请注意其他网站的政策会和我们网站的条款及细则和隐私政策有所不同。现在会打开一个新的浏览器窗口进入另外一个网站。

您正在离开汇丰商业银行的网站。

请注意,外部网站的政策与我们网站的条款和条件以及隐私政策不同。 将在新浏览器窗口或选项卡中打开下一个网站。