2017年2月13日

中国与东盟建立新联系

多元卓見,尽在“营商智库”

 

随着西方国家的政治取态渐趋孤立自闭,多个已发展经济体开始减少对外联系,中国却正积极向外拓展,设法加强与经济伙伴的贸易及投资关系。

中国的“一带一路”倡议便是最佳例证。中国旨在透过投资海外战略性基建项目、参照古代通往欧洲的丝绸之路加强与沿线国家的经贸关系,以及拓展亚洲与非洲及其周边地区的海上联系,从而促进对内地材料及商品的需求。

鉴于东南亚国家联盟(东盟)对中国的重要经济价值,加上地理位置相邻,东盟各个迅速发展的经济体成为“一带一路”倡议的一大重点。

东盟于1967年8 月成立,是亚洲最发达的经济区之一。东盟与中国的经贸关系密切,双边贸易额由1991年的80亿美元上升至2015年的4,720亿美元。

东盟与中国如今正致力将贸易额提升一倍,目标是在2020年底前达至1万亿美元。

“一带一路”倡议可拉近双方关系。对东盟来说,该倡议有助应对基建设施不足问题及促进工业发展。对中国来说,该倡议可建立一个平台,既可作为中国与亚洲邻国联系的途径,又能扩展中国高铁的庞大网络,藉此输出先进科技及服务。

双方致力加强联系,这方面已取得实际成果。在东盟成员国中,马来西亚、泰国、老挝及印度尼西亚已与中国签署“一带一路”协议,主要在铁路建设方面合作,包括兴建一段连接中国南部与泰国东部海岸工业区并途经老挝的新高铁路段。现时,全长7,000公里的新加坡─昆明铁路已初具规模;另外,中国亦投得印度尼西亚国内首段高铁路线的承建项目,该铁路全长150公里,连接首都雅加达与第三大城市万隆。

基建融资迄今仍是众多东盟成员国的一大难题。除了新加坡,东南亚国家整体正面临严重的基建融资赤字问题。例如,印度尼西亚虽然需要建立更完善的道路、铁路及市区交通设施,但在基建方面的开支仅占国内生产总值的2至3%。

为协助各国达致“一带一路”的基建目标提供资金,中国已成立三家新金融机构,包括亚洲基础设施投资银行、丝路基金,以及与巴西、俄罗斯、印度及南非合办的新开发银行(总部设于上海)。三家金融机构合共持有2,400亿美元的注册资本,并开始于“一带一路”沿线国家积极投资。

即使三家机构能够提供如此庞大的资金,但仍无法完全满足亚洲对基建融资的殷切需求。由于发展中国家致力提升经济生产及应对城市化加快问题,亚洲开发银行估计由现时至2020年间亚洲每年所需的投资额高达7,500亿美元。不过,北京意志坚定,所作的财政承担如此庞大,将可带来极大帮助。

“一带一路”倡议的落实过程需要各国之间加深合作、了解和信任,若能审慎处理当中涉及的规管、政治及财务风险,将可为东南亚及中国带来长远稳健的经济增长。

本文2017年1月8日刊于《南华早报》。

注:中英文本如有歧义,概以英文本为准。

您将离开汇丰工商金融网站。

请注意其他网站的政策会和我们网站的条款及细则和隐私政策有所不同。现在会打开一个新的浏览器窗口进入另外一个网站。

您正在离开汇丰商业银行的网站。

请注意,外部网站的政策与我们网站的条款和条件以及隐私政策不同。 将在新浏览器窗口或选项卡中打开下一个网站。