2016年10月11日

中国铺设发展之路

多元卓見,尽在“营商智库”

中国支持亚洲各国改善基建

在埃及安装家居供电电缆,在希腊翻新港口,在巴基斯坦建设高速公路——这些只是中国最近建造、资助或参与设计的众多基建项目的少数例子。

这些项目价值数以亿美元计,本身具有重大意义,所代表的是一种发展趋势,可以为全球企业创造商机。



2013年,国家主席习近平提出意义深远的计划,旨在改善中国与亚洲、非洲及欧洲的贸易联系,重点包括两条通道。 第一条是所谓“一带”,利用陆路贯通中亚连接欧洲;第二条是所谓“一路”,利用海路贯通东南亚连接印度及中东。“一带一路”横跨超过60个国家,覆盖全球 GDP的29%及全球人口的63%。

中国预计,与沿线国家的年贸易额将突破每年2.5万亿美元,高于2015年的1万亿美元。长远而言,中国与沿线国家将在金融及政策等领域开展更为密切的合作。而计划最初的重点是兴建或改善基建设施,例如公路、铁路、电网、电讯及港口。

所有相关国家均可受惠。改善基建联系有助促进中国与世界各国的贸易,亦能刺激海外地区对中国产品及服务的需求。投资沿线的发展中经济体可以推动城市化,创造优质的就业机会。而按照严格环保标准兴建新的基建设施,自能加速全球过渡到低碳经济。

不过,上述各种优势成本不菲。汇丰环球研究部指出,仅以印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、越南这六个沿线国家为例,及至2030 年共需2.1万亿美元的基建开支——远高于现时设想的公共开支金额。鉴于资金需求极其庞大,中国牵头成立了亚洲基础设施投资银行(简称“亚投行”)。这家 新机构获得57个国家或地区支持,法定资本达1,000亿美元。亚投行已开始与公共发展银行及私人商业银行合作,为基建项目提供资金及担保。

相关计划投资迅即为有能力发展港口、高速公路、水电及电讯项目的跨国企业带来商机, 遍及原材料、设计、工程以至法律咨询等范畴,不一而足。发展中国家的年轻人口节节上升,长远而言,加强互联互通有助于增进这些国家的贸易往来及发展。对于 有意拓展新客户的企业,“一带一路”倡议所蕴藏的是无限商机。

有些企业清晰了解中国的构思,在制定长远决策时已将这项因素纳入其中。不过,汇丰近日对商业客户进行的一次调查表明,每五位客户当中就有三位并不清楚潜在的商机——亦未制定发掘商机的策略。

虽然中国的经济发展速度有所放缓,未如本世纪头十年达至双位数字增长,不过,作为世界第二大经济体及贸易大国,中国的全球影响力远远大于10年前甚 至5年前。中国的海外投资只会继续增加,进一步加强其举足轻重的地位。对众多跨国公司而言,了解中国的宏伟目标始终是开拓未来发展道路的关键。

您将离开汇丰工商金融网站。

请注意其他网站的政策会和我们网站的条款及细则和隐私政策有所不同。现在会打开一个新的浏览器窗口进入另外一个网站。

您正在离开汇丰商业银行的网站。

请注意,外部网站的政策与我们网站的条款和条件以及隐私政策不同。 将在新浏览器窗口或选项卡中打开下一个网站。