2017年2月6日

专题探讨:中国新电子商务区欢迎香港公司

多元卓見,尽在“营商智库”

南华早报科技新闻组

北京近期推动跨境电子商务发展计划,挑选了部分城市作为项目试点,香港中小企业可把握良机,进军内地市场。

 

建立跨境电子商务区的目的,是按照特惠税收及关税,支持外贸发展,目前将有十二个城市参与。中国国务院已批准该项计划,相关项目于2017年1月15日正式启动。

“这是一个好机会。”深圳一家政策研究机构中国(深圳)综合开发研究院的副院长曲建说道。

曲建表示,对于香港公司来说,该项目是进军内地市场一条具吸引力的途径。他补充道,香港公司在零售、批发及国际贸易方面均具优势,但当前内地跨境访港游客减少,该项目正可有助香港公司参与内地市场,建立品牌知名度。

试点项目将于天津、上海、重庆、郑州、深圳、广州及杭州展开。

杭州获指定为全国首个跨境电子商务示范区。该市也是南华早报的拥有人阿里巴巴集团的所在地。

深圳、广州已于去年5月份正式获准开展上述项目。

Dezan Shira & Associates是泛亚区一家专业服务公司,专门为跨国企业投资者提供法律、税务及营运顾问意见。据该公司透露,上述各贸易区将实行税收优惠政策及简化清关程序。

各指定贸易区将开设获国家支持或由许可公司营运的线上电子商务平台,方便内地消费者在网上选购外国商品。

Dezan Shira & Associates表示,凡经这些特殊区域交易平台销售的商品,只须缴纳“行邮税”,税率低于正常关税,通常已包含进口关税、增值税及消费税。

广州电子商务区将采用“互联网+外贸”的发展模式,利于引入外贸企业,其目标是将广州贸易区建设成为跨境电子商务创新及发展的先驱。据香港贸易发展局发表的报告显示,广州可望在三至五年间发展为全国电子商务中心城市。

深圳亦正努力推行相关计划。该市的目标是在2020年或之前成为服务于亚太区的跨境电子商务中心、金融服务中心及物流枢纽。据香港贸发局数据显示,到2020年,深圳市的电子商务每年交易额将达1,000亿美元,年均增长率可达30%。

该计划的目标,是要在三年内建立一套符合国际标准及规范的跨境电子商务网络及管理系统。
香港贸易发展局大中华区研究团队主管黄醒彪表示,该试点计划为香港公司开辟了进军内地市场的快捷方式,相信会受香港企业欢迎。

黄醒彪指出,香港及外国企业在试点区内进行贸易,既可降低成本,又能提升效率,而外贸将转为“优质进口、优质出口”的模式,迈向更高水平。

曲建表示,深圳正逐步发展为华南地区的电子商务中心,当中得力于跨境电子商务清关监管网络的高效运作,而物流及金融系统均采用新服务模式,运作妥善,对于吸引各地公司进入该贸易区同样重要。

曲建认为,税务上可享多重优惠,在线交易平台亦与日俱增,这些都是香港投资者觉得吸引的地方。

他指出,中国的电子商务产业仍处于初期发展阶段,增长潜力巨大。

© 2017 South China Morning Post Publishers Limited.  保留一切权利。

本文所载的资料、调查结果、预测、陈述、意见或评论(“本文”)均来自South China Morning Post。本文并不构成香港上海汇丰银行有限公司(”本行”) 的任何意见、建议、陈述或认可。

本行对本文的准确性或完整性概不作出任何担保、声明或保证(明示或暗示),亦不会对此承担任何责任或法律责任。

注:中英文本如有歧义,概以英文本为准。

您将离开汇丰工商金融网站。

请注意其他网站的政策会和我们网站的条款及细则和隐私政策有所不同。现在会打开一个新的浏览器窗口进入另外一个网站。

您正在离开汇丰商业银行的网站。

请注意,外部网站的政策与我们网站的条款和条件以及隐私政策不同。 将在新浏览器窗口或选项卡中打开下一个网站。