2016年12月28日

投资数码创新

多元卓見,尽在“营商智库”

汇丰正与香港政府携手合作,于崭新的数码创新实验室共同研发新一代银行技术。

 

汇丰与政府资助成立的香港应用科技研究院(应科院),共同于香港实验室进行研发,范畴主要包括线上理财、网络安全、生物识别、大数据分析、人工智能及区块链技术。

汇丰已采用应科院为阅读中文字而开发的人工智能系统。该系统可识别数百万个不同版本的中文字,包括繁体字及现代字体,并不断学习以提高识别的准确度。应用此项技术后,银行可节省输入地址等客户基本数据的时间。
汇丰环球信息总监韦建荣认为:“银行必须继续运用新技术,提供符合客户要求的理财服务,因此汇丰投放资源并伙拍不同机构,合力推动创新。”

应科院于2000年由香港特区政府成立,旨在提升香港科技产业的竞争力。金融业的技术研发被视为维持香港全球金融中心地位的关键。

汇丰与世界各地数十家科技公司及研究机构合作,以提升本身的数码技术。

例如,汇丰于去年6月投资于首屈一指的金融科技企业Tradeshift,该公司的平台连系全球各地的采购商及供货商

包括汇丰在内的财团于8月公布一项概念证明,展示区块链技术如何改善贸易的主要单据处理流程。10月,汇丰与刚成立的英国国家数据科学中心Alan Turing Institute签订五年协议,与该院的研究员透过大数据分析更深入了解经济趋势。

汇丰致力指导及投资于初创企业,扶持有才能的年轻学生,以培养新一代数字人才。自2011年起,汇丰与香港创新科技署共同资助一项创新科技奖学金。

注:中英文本如有歧义,概以英文本为准。

您将离开汇丰工商金融网站。

请注意其他网站的政策会和我们网站的条款及细则和隐私政策有所不同。现在会打开一个新的浏览器窗口进入另外一个网站。

您正在离开汇丰商业银行的网站。

请注意,外部网站的政策与我们网站的条款和条件以及隐私政策不同。 将在新浏览器窗口或选项卡中打开下一个网站。