2016年12月12日

香港:引领高增值物流业发展

多元卓見,尽在“营商智库”

经济学人智库(The Economist Intelligence Unit)

 

无论是加快货物付运速度的能力,还是向潜在投资者展示一个可持续的供应商网络,今天能给予企业竞争优势的众多因素,往往也有赖于物流及供应链方面的实力。

香港是发展成熟的贸易枢纽,也是全球最能做到互联互通的城市之一,早已具备强大的物流基础,可满足企业的运作需要。不过,尤其对中小企而言,更大的问题是企业采用的革新物流技术成本并不便宜,如那些利用网络技术及管理软件追踪生产或运输过程,以找出问题所在或哪个环节欠缺效率的技术。

这正是香港政府创新科技署辖下其中一家科研机构─香港物流及供应链管理应用技术研发中心(“LSCM研发中心”)可以发挥作用的范畴。这家设于数码港的研发中心由政府拨款资助,专门研究成本较低的物流及供应链解决方案,以供公、私营机构采用,着眼于能够协助企业善用香港优越的地理位置及贸易网络的方案。

中小企须迎头赶上

LSCM研发中心行政总裁黄广扬表示,虽然全球若干最具规模的供应链营运商以香港为总部(例如环球供应链管理企业利丰及船运公司CargoSmart),可是本地仍有许多小型企业的物流工作未能切合现今互联互通的时代。他说:“这是一场分秒必争的追赶游戏,”又指:“中小企需要尽快掌握以科技为基础的全新商业模式,不然会落后他人。”

黄广扬列举了多项能令供应链“更具智慧”的重要科技,包括:可随时随地获取大量数据的云计算技术、自动输送或处理货物的机械人技术、物联网或连接装置、及能够实时追踪装运或产品的无线射频识别技术等定位科技。

LSCM研发中心运用本地的研究,并利用珠三角电子产品制造商的庞大网络,将各种应用科技结合,制成有效的物流解决方案。由于研发中心属于非商业性质,故研发这些方案不一定需要重大的投资。例如,该中心制成的穿戴式无线射频识别阅读器只售约港币500元(相当于64美元),相比之下,标准的商业版本售价普遍达1,000美元或以上。

LSCM研发中心开发的电子锁技术,可说是中心的旗舰方案,现已被广泛应用于往返香港与华南地区的货车。货车一经上锁,两个司法管辖区的海关部门便可以追踪该货车,亦能遥距操控电子锁,当有人试图开启或干扰电子锁时,便会立刻收到警报。凭借这种技术,海关部门不必截停抽查众多通关货车,因此,经主要路线往返两地的时间可节省近一小时。黄广扬指,企业即使没有货物往返内地,仍可明智地作出少许投资以提升其物流及供应链的能力。

着重“软”技术

软件设备是常被忽略的一个范畴。例如,企业如欲配备如云端平台GT Nexus的供应链管理工具,通常需要先提升信息技术系统。LSCM研发中心开发了一些程式,以帮助企业以最低成本为这些系统进行升级。

同时,香港的土地空间有限,意味着本地企业必须充分运用仓库及储存设施。对于大多数本地企业而言,要像美国电子商务巨擘亚马逊公司,为货仓配置多种自动化系统,当然是遥不可及的事,但LSCM研发中心却成功开发了多项技术,包括设计简单实用并能够迅速盘运货物的机械人,还有帮助企业监察仓内存货及气温状况并可于整间货仓内安装的电子卷标和无线传感器。黄广扬表示,企业可以采用这些解决方案“实时将传统仓库升级至以电子商贸水平运作的仓库”。

物流方面的令一个主要阻碍,就是贸易文件(例如提单)几乎全部仍是以纸本为主,处理过程繁复,而传统付款方式亦令过程有些延迟。为此,LSCM研发中心正着手与香港金融管理局合作,鼓励企业转用电子支票。迄今为止,电子支票的发出量约达200,000张。由于电子支票可透过电邮立即发送予收件人,加上现已可于中国多个城市进行快速结算,黄广扬预料电子支票可望“成为企业之间在网上交易的主要工具。”

黄广扬认为,香港作为物流及供应链管理的中心,具备独特的优势的同时,也面对一些不易克服的挑战,土地空间不足及高地价是最明显的限制。此外,人力资源短缺也是一个难题。近年,不少物流业劳工转投工资较高的建造业。为应付此问题,LSCM研发中心提供虚拟实景培训,以展示物流业日渐讲求科技,不再属于“低技术”工作类别。

香港的角色转变

鉴于内地港口的付运量与日俱增,加上香港机场即将饱和,故此,经香港进出口的贸易量难免下跌。不过,黄广扬指出,香港依然拥有贴近内地的地理优势,以及在国际海事法律、金融及贸易方面的丰富知识和经验。此外,香港的互联网普及,且采用高速宽带服务,足以支持更多科技化的供应链网络,同时,香港海关和香港邮政等机构在信用及效率方面均获商业赞誉。

因此,无论是中国电子商务企业打算拓展环球业务,还是国际企业买卖需要严格追踪或管理的较昂贵或精致货品(例如农产品或药品),香港都是他们的理想选择。“贸易量将会下降,但我们可不断提高付运价值,”黄广扬说:“我们未必是实际运输的一方,但我们将会是最佳的物流枢纽,为付运提供妥善的管理及诚信。”

黄广扬相信,中国的一带一路倡议能够为香港加强这方面的机遇。中亚及邻近地区的市场大致尚未开发,香港可凭借丰富的物流业经验,成为这些市场的清真食品及医疗用品的贸易枢纽。他补充说:“我们需要着重创新与科技发展,不过历史证明,香港人每每能够回应需求,把握机遇。”

© 2016 The Economist Intelligence Unit Ltd.  保留一切权利。                    
已采取措施核实本资料的准确性,The Economist Intelligence Unit Ltd.及其联属机构概不就任何人士依赖本资料而承担任何责任或法律责任。

注:中英文本如有歧义,概以英文本为准。

您将离开汇丰工商金融网站。

请注意其他网站的政策会和我们网站的条款及细则和隐私政策有所不同。现在会打开一个新的浏览器窗口进入另外一个网站。

您正在离开汇丰商业银行的网站。

请注意,外部网站的政策与我们网站的条款和条件以及隐私政策不同。 将在新浏览器窗口或选项卡中打开下一个网站。