2017年1月19日

专题探讨 - 机器人正以“划时代”方式取替中国工厂,香港可踏上这股创新热潮

多元卓見,尽在“营商智库”

南华早报科技新闻组

中国计划在2020年前每年生产100,000个工业机器人,相当于每10,000名雇员就有150个机器人



工厂里只有机器人,没有人类,似乎只是科幻电影的场景,可是这景象在中国已成为事实。

机器人在中国制造业涌现,是政府最新五年计划的一部分。该计划目标是在2020年前每年生产100,000个工业机器人,密度相当于每10,000名雇员就有150个机器人。

根据国际机器人联合会(IFR)的资料,中国是全球最大的机器人市场。以2015年计算,销量增长20%,达68,600个,超过整个欧洲的总和。

“中国的快速发展,在机器人史上堪称独一无二。”IFR一份报告指出,“纵观其他市场,从未有过在如此短速时期出现如此活跃的增长。”

在珠江三角洲─中国最大的劳动密集型生产中心,情况尤其显著,愈来愈多制造商使用机器人取代人力。

香港大学机器人与自动化讲座教授席宁表示,即使五年前,机器人的使用并不多见,但新一轮的科技发展,加上中国制造业需要重拾“竞争优势”,政府于是给予补贴,令这个产业重获生机。

广东省去年宣布,将于三年内斥资人民币9,430亿元(1.1万亿港元)推行这一进程,而广州的目标是在2020年或之前,市内80%以上制造业实现自动化。

在东莞,超过60%的工业公司已使用机器人代替人力,而佛山则希望在2020年或之前自动化与机器人市场产值可达人民币3,000亿元。

现在,香港也要迎接这股机器人热潮。

席宁指出:“香港活力澎湃,与全球投资科技领域互联互通,有助人工智能发展,而且这方面的发展确有必要。”

“香港各个主要工业目前正面临巨大的劳工短缺。”席宁接受访问时表示,“这一切都意味着他们希望引入先进技术,例如人工智能及机器人来解决这类问题—他们迫切需要机器人。”

按照IFR的数据显示,去年香港的工业机器人有96%应用于电子行业,而电子行业约占香港出口总额的64%,但汽车、化工、五金及食品与饮料行业均未引入机器人。

香港汉森机器人公司(Hanson Robotics)是努力发掘香港这方面潜力的科技公司之一,其创办人兼行政总裁David Hanson受访时表示,希望创办一个机器人中心,因为香港拥有“庞大的专业技术与设计基础。”

汉森机器人公司专门生产具互动能力的仿真机器人,该公司赞扬香港具有地理优势,位处广东这个“世界玩具工厂”的大门,而广东正可协助香港设计和制造机器人玩具。

“广东拥有卓越的机电技术,在机器人生产上的造诣,好比硅谷的信息科技,同样功力深厚。”该公司的网站如此表述,“广东省的玩具工程师及工厂拥有独一无二的能力,可设计、制造高性能、低价格、质量可靠且具扩展功能的产品。”

席宁相信,作为中国内地连接世界各地的门户,香港享有独特的地理优势,尤其可凭借完善的金融服务业及专业人才,充分发挥机器人产业的力量。

“内地机器人产业需要这些资源,这些资源正可与内地既有的资源发挥优势互补的效益,”席宁说道。

深圳科技创新平台“硬蛋网”(IngDan),就是要成为中国新兴机器人公司与全球资源及海外资金之间的“半导体”。硬蛋网获香港上市公司科通芯城(Cogobuy)支持,于7月宣布与因特尔(Intel)公司及若干日本机器人供货商合作,共同创造一个机器人生态系统。

“这是一个潜力无穷的产业。”硬蛋市场总监吴卉茵(Novam Ng)表示,“一众制造商正为生产线物色机器人系统,以求解决人力短缺的问题,[满足]创新企业对若干高科技精细设备的需求。”

硬蛋网的平台上有13,000个物联网(IoT)项目—即实体装置的连接能力—以及超过14,000家供货商,涵盖供应链至市场各个环节,为各种机器人项目提供支持。该公司还宣布设立一个5,000万美元的基金,专门资助智能设备或技术的硬件初创公司。

伦敦经济学院教授Guy Michaels近期发表报告指出,工业机器人有助提高“劳动生产力、综合因素生产率以至工资。”

例如,佛山利迅达机器人公司的机器人成本介乎人民币80万至150万元,但却足以取代多达六名工人。

不过,Michaels表示,这些机器人的确减少了低技能工人的就业机会。

席宁认为,尽管有些人可能会被机器人所取代,例如卡车司机的工作将被自动行驶的卡车取代,但是总体而论,由于机器人可提高生产力,因而可创造更多机会,最终整个社会的工作岗位反而有所增加。

目前,该行业主力生产工业机器人及消费产品机器人,例如无人机及自动吸尘机,可是市场“现在愈来愈注重服务机器人的发展”汉森机器人公司营销总裁林珍妮(Jeanne Lim)博士说道。

据林珍妮指出,消费领域的个人机器人市场产值可望在未来三年超越100亿美元,而分析师则表示,服务机器人市场产值未来三年预计超过170亿美元。

“我们留意到服务机器人在多个应用范围存在庞大需求。”她说道,“这些应用涉及多个行业,范围广阔。”

“我们发现,机器人领域蕴藏无穷机遇,不论是消费机器人还是工业机器人,这两年间都有很大需求。”吴卉茵补充道。

据IFR数据显示,尽管中国在制造业自动化方面仍然未及欧洲水平,但到2019年,中国将占全球机器人销量的40%。

“目前,中国不仅是最大的机器人市场,亦是最大的机器人产地。”席宁指出,“对于机器人技术发展而言,此刻是最具划时代的契机,亦是最具划时代的意义。”

您将离开汇丰工商金融网站。

请注意其他网站的政策会和我们网站的条款及细则和隐私政策有所不同。现在会打开一个新的浏览器窗口进入另外一个网站。

您正在离开汇丰商业银行的网站。

请注意,外部网站的政策与我们网站的条款和条件以及隐私政策不同。 将在新浏览器窗口或选项卡中打开下一个网站。