2016年12月5日

中小企业家放眼深圳东部的经济潜力

多元卓見,尽在“营商智库”

南华早报科技新闻组

海外及包括来自香港的企业家正密切注视深圳东部片区的发展,部分原因在于政府支持当地实行一项宏大计划,将该区建成一个汇聚初创企业及其他新行业业的枢纽。



市政府计划未来五年内投资人民币1.4万亿元,促进建设一个日益壮大的创新产业社群。

今年五月,深圳公布其2016至2020年 东进战略行动方案。根据方案蓝图的发展愿景,深圳东部外环地区将有新的土地供应。

目前,深圳东部地区(包含龙岗区、盐田区及坪山和大鹏两个新区)的住宅分布散乱,缺乏适当的基建及交通设施,落后于深圳发达的西部地区。

该项五年计划将以多个大型基建项目为基石,包括新建3个国际机场、10条高速公路及14条地铁线路,目标是在2020年前促成东部地区的发展。

该计划还包括筹建多家国际大学及高新技术产业园区。香港中文大学将参与其中,在该区建设新校区。该计划亦将至少打造三大产业集群,主题包括新能源、新一代信息科技等。预计到2020年,每个集群的年度工业产值为人民币1,000亿元。

教育方面,将提供40,000个大学学位,以及7,000个高中学位。预期到2020年,这些教育设施将可吸引300,000名新居民。

据易视智瞳科技创办人黄卜夫指出,深圳的商业中心将成为重要交汇点,聚合重要资源于一个小区内,初创企业家可在此与风险资金投资者及其他创业人才会面。

易视智瞳科技是一家在深圳成立的初创企业,由来自香港的黄卜夫成立,其公司的员工有40%亦是来自香港的。

黄卜夫在香港中文大学修毕博士学位后,于深圳成立了一家致力开发工业自动化设备的机器视觉产品的公司 - 易视智瞳科技,并选择以深圳作为公司的总部。

黄卜夫表示:“以深圳为总部,我们这些初创企业既可接触全国各地的种种创投基金,又能享有本地政府提供的各项优惠政策,受惠的不仅是项目和初创企业,人力资源方面也可受惠。”他透露公司已完成首轮融资,吸引到内地多个创业基金的投资。

黄氏称:“我们新成立的公司有20人,现正申请享用相关优惠政策。一经批准,我们将获得深圳当局人民币数百万元的津贴。”

“市中心物业价格飞涨,我们必然会考虑在深圳东部发展。如果东进战略可在短期内带来交通便利,及吸引技术人员进驻,那么对初创企业的发展确实是好消息。”

深圳依然是中国房价最高的城市。今年8月,平均房价已达每平方米人民币54,478元,较7月份上升2%。年内至今,素有中国硅谷之称的深圳,其新建住房价格已飙升了43%。

龙岗区的住房需求将因应未来发展上升,自东进战略行动方案公布以来,该区房价在四个月内接连上升,现已超过每平方米人民币40,000元。

今年首六个月,深圳龙岗区的国内生产总值按年增长13.8%至人民币1,436.2亿元,位居深圳各区榜首。

© 2016 South China Morning Post Publishers Limited.  保留一切权利。

本文所载的资料、调查结果、预测、陈述、意见或评论(“本文”)均来自South China Morning Post。本文并不构成香港上海汇丰银行有限公司(”本行”) 的任何意见、建议、陈述或认可。

本行对本文的准确性或完整性概不作出任何担保、声明或保证(明示或暗示),亦不会对此承担任何责任或法律责任。

注:中英文本如有歧义,概以英文本为准。

您将离开汇丰工商金融网站。

请注意其他网站的政策会和我们网站的条款及细则和隐私政策有所不同。现在会打开一个新的浏览器窗口进入另外一个网站。

您正在离开汇丰商业银行的网站。

请注意,外部网站的政策与我们网站的条款和条件以及隐私政策不同。 将在新浏览器窗口或选项卡中打开下一个网站。