2016年9月22日

未来的消费者

多元卓見,尽在“营商智库”

亚洲消费者的喜好正在迅速变化

中产阶级人数正飞速增长。据经济合作与发展组织指出,到2030年,全球约有50亿人可赚得至少每日10美元的“中等收入”,对比2010年,相关人数仅为18亿。

全球生活水平急速提升,为出口企业带来机遇,问题在于企业能否跟上消费者不断变化的需求。

 

随着中产阶级扩大,其特质也发生变化。以三个因素为例:人的寿命将会延长、妇女就业人口正迅速上升,以及许多新增消费人口居于亚洲(该区的长远经济发展料将超越西方国家)。企业可能需要重新审视经营方式,才可争取这三类新增消费者。

例如,企业可能自以为熟悉典型的老年消费市场,实际上并非如此。不少国家和地区纷纷推迟退休年龄,60岁以上的人所承担的责任愈来愈大,他们可能需要工作,还要协助子女、照顾孙辈甚至照顾自己父母。另一方面,70岁以上的人比前几代人更加健康,活动能力更强。许多人希望旅游、体验新文化及学习新技能。人生的不同阶段催生出不同产品及服务的需求。企业如果视老年消费者为单一消费群体,可能就此错失商机。

至于女性消费市场,企业存在的问题可能是重点出现偏差。企业希望通过市场推广活动吸引女性消费者——例如改变产品颜色或者推出面向女性的宣传活动——可能会被认为只是刻意放下身段,无法引起共鸣。汇丰最新发表的《消费需求前景》报告指出,女性对于时尚品牌或知名品牌的重视程度实际上可能低于男性。企业如能着重提高质量及降低价格,反而更有可能讨得女性消费者的欢心。

企业还可以善用互联网的强大威力。相较于男性,女性在从事全职工作之余,仍需照顾孩子及履行其他家庭责任。许多女性时间紧迫,喜欢使用便利的送货上门服务。

出口企业开拓亚洲市场时,亦需要调整相关期望。一直以来,人们认为新兴市场的消费者渴望购买西方商品,特别是苏格兰威士忌及意大利汽车等奢侈品牌。诚然,外国奢侈品牌在新兴市场仍然大受欢迎,不过,亚洲消费者愈来愈乐于向海外零售商直接购买商品,他们的喜好也在迅速变化。

例如,与西方一样,中国一些富裕的年轻消费者也较重视“体验”。对比买下且拥有商品,他们更喜欢到不一样的地方旅游、喜欢到新开餐厅品尝美食、喜欢在收费频道观看国外电视剧,这种变化对服务供货商带来的机会要大于制造商。

全球中产阶级的增长将带来巨大商机。出口企业如要从中受惠,必须放弃旧有思维,重新审视未来消费者的真正需求。

注:中英文本如有歧义,概以英文本为准。

您将离开汇丰工商金融网站。

请注意其他网站的政策会和我们网站的条款及细则和隐私政策有所不同。现在会打开一个新的浏览器窗口进入另外一个网站。

您正在离开汇丰商业银行的网站。

请注意,外部网站的政策与我们网站的条款和条件以及隐私政策不同。 将在新浏览器窗口或选项卡中打开下一个网站。