2017年3月8日

亞洲帶領商貿發展的機遇

多元卓見,盡在「營商智庫」

經濟學人智庫(The Economist Intelligence Unit)

美國總統特朗普上任後,迅速兌現競選承諾,讓美國退出或重新談判多項主要貿易協定。另一方面,英國公投脫歐後,歐洲能否保持一體化頓成疑問。凡此種種,莫不顯示自由貿易已不再是大多已發展國家的政策基調。此外,特朗普矢言向中國、墨西哥等國的出口產品徵收懲罰性關稅,亦令外界憂慮將爆發更大規模的貿易戰爭。不過,有專家持樂觀態度,認為亞洲可把握良機,填補空缺,取代這些歷來主張貿易自由化的國家。

 

亞洲地區近年在自由貿易方面取得了不少成功經驗,自然適合擔當上述角色。過去數十年間,南韓、中國以至如今的東南亞相繼開放市場,數以百萬計的居民得以脫貧,各國經濟迅速增長。

集中於區內新興市場的香港研究及顧問公司─絲綢之路合作夥伴有限公司董事總經理兼創辦人貝哲民(Ben Simpfendorfer)表示:「全球化令亞洲獲益,這一點是人所公認的。有見貿易保護主義再度興起,上至政客,下至工廠工人,皆應明白這個地區需要的是全球化,不能不進反退。」

話雖如此,但有些情況值得留意。舉例,若經濟長期放緩影響就業,或會促使某些國家實施管制措施,譬如規定在當地市場出售的商品須符合若干本土生產要求。不過,即使亞洲出口國與主要西方市場發生貿易爭議,依然阻擋不了區內貿易自由化的大趨勢,畢竟亞洲各經濟體和企業已加倍著重相互之間的貿易往來。

貝哲民指:「十年後回顧現在,可能會發覺此刻正是轉折點。亞洲與歐美關係可能倒退,繼而造就這個地區成為特殊的貿易共同體。亞洲地區佔全球人口三分之二,對環球經濟可謂至關重要,而且區內的消費需求正節節上升。」

兩大協議的比拼

這個進程將受惠於區內現有及計劃簽署的貿易協定。貝哲民指出,隨著東盟(ASEAN)經濟共同體於2015年底正式成立,加上東盟與中、日、韓等主要亞洲市場簽訂了多項自由貿易協議,東盟如今已摘取了眾多「成熟果實」,包括降低商品關稅及促進地區供應鏈整合。

如今寄望的是,這個容納了多項多邊及雙邊協議的「意大利麵碗」能夠憑藉目標更遠大的地區平台加以整合。外界對哪一方適合擔當這個角色爭論不休:到底是《泛太平洋夥伴關係協定》(簡稱TPP,成員國包括(早前的)美國、日本、部分東盟成員國及加拿大、智利和秘魯等環太平洋國家);抑或是《區域全面經濟夥伴關係協定》(簡稱RCEP,成員國包括東盟與現有亞洲自貿協議夥伴,還有TPP排除在外的中國和印度,所擬定的貿易規模更為龐大)。

在許多人看來,特朗普決定讓美國退出TPP,已令該協定失去最大後盾,各國無可避免會將焦點轉移到RCEP。貝哲民表示,這可能是較理想的結果。

他解釋:「RCEP主要著重商品和服務,較少關注勞工、環保及政府採購事宜等較進取的議題。這些方面都很重要,但考慮到環球經濟現況及不少亞洲國家目前的處境,這些議題畢竟過於進取,各國也許仍未準備好商討這些議題。容許我不客氣說一句,TPP有點不自量力。」

雖然RCEP的談判經常僵持不下,落實日期一再拖延,可是部分官員相信,此刻TPP已名存實亡,各國明白有必要加快談判進程,因此RCEP很可能於今年內大致落實1。貝哲民認為,短期而言,企業主要受惠之處在於貿易標準變得統一,在通關程序及電子文書等方面得享便利。

他表示:「鑑於區內需求強勁,以上假設在未來數年間將更具說服力。這個地區過往主要依賴出口至世界各地,如今消費者卻會購買區內生產的商品。貿易只會不斷走向一體化,因此統一標準的好處確實多不勝數。標準越統一,全球以至區內新晉的跨國公司受益的程度就越大。」

區內關係更見緊密

亞洲各國政府正致力與區內其他國家加強聯繫,亞洲企業亦陸續在本國尋求投資或擴展機遇,RCEP應被視為這種大趨勢的推動因素。這方面從中國的一帶一路倡議亦可見一斑。該倡議旨在復興過去一度連接亞洲、中東以至歐洲的貿易路線。

貝哲民視一帶一路為「使命宣言」,而RCEP將成為實現政策的「工具箱」。他又指,香港亦應視之為「鬧鐘」。

他說:「香港過去十年間非常重視中國內地,這也許可以理解。我們如今的國際化程度可能不及十年之前。(一帶一路)讓我們重新思考香港在國際上應擔演的角色。我們不應純粹擔當外國進入中國的門戶,同時也應成為中國走向世界的門戶。」

貝哲民認為,香港鄰近東南亞及南亞,雙方已建立緊密連繫,故此應充分發揮這些優勢,成為中國企業擴展這些市場業務的「環球辦事處」、仲裁中心及融資中心。

他說:「中國企業要步向海外,香港可說是最輕易的踏腳石。我們才是真正的經濟特區,在資金、人才和商品流動方面,自由程度堪稱無與倫比。隨著亞洲地區日顯一體化,香港定可穩佔一席位。」

1http://www.thestar.com.my/business/business-news/2016/12/08/good-progress-expected-in-rcep-negotiations-next-year/

© 2017 The Economist Intelligence Unit Ltd.保留一切權利。

已採取措施核實本資料的準確性,The Economist Intelligence Unit Ltd. 及其聯屬機構概不就任何人士依賴本資料而承擔任何責任或法律責任。

註:中英文本如有歧義,概以英文本為準。

您將離開滙豐工商金融網站。

請注意其他網站的政策會跟我們網站的條款及細則和私隱政策有所不同。現在會開啟一個新的視窗進入另外一個網站。

Leaving Box Headings

Leaving Box Description