2016年8月15日

區塊鏈技術為貿易帶來的突破

多元卓見,盡在「營商智庫」

新概念如何簡化貿易程序

隨著區塊鏈(Blockchain)技術可應用於信用證的消息公佈,世界邁向無紙化交易的步伐又跨出了一步。

 

滙豐、美國銀行美林證券與新加坡資訊通信管理局攜手採用區塊鏈技術,成功開發出一個原型解決方案,有望簡化交易程序。

這項新技術採用私人區塊鏈儲存大量用紙的信用證交易資料,方便出口商、進口商及雙方的往來銀行共享資料。因此,各企業可透過一系列數碼智能合約,自動處理相關交易。隨著交易一步一步進行,系統可由申請至完成階段,定時向各方發送通知,從而提升交易的透明度。滙豐環球產品主管Vivek Ramachandran指出:「許多人都在談論區塊鏈理論,但我們已可首先目睹這項技術如何用於解決真實世界客戶所面對的問題。」

信用證可以減低交易風險,故此是貿易制度的重要工具。去年信用證融資服務所涉金額超過2萬億美元。

不過,目前普遍採用的信用證是20世紀而非21世紀的技術。所謂信用證,就是指由銀行提供擔保,賣方只要達成若干條件,即可獲保證必然收到買方的付款。例如,賣方只要能提供文件證明買方的貨物已經付運,即可獲得上述保證。

信用證能降低風險,為賣方、買方及雙方的來往銀行提供保障。不過,信用證亦需耗費大量時間和人力,因為整個程序涉及多種文件及相關審閱工作。

區塊鏈原型也展現了它可簡化人手處理程序、提升保安水平,以及增加方便程度的潛力。目前,上述機構組成的聯營企業正計劃與經挑選的夥伴(例如相關公司及運貨商)共同測試該概念的商業應用效率。

「我們已成功證明了這個新概念」Vivek Ramachandran稱:「但要在商界付諸實行,還有很多工作需要完成。不過,這項突破始終令人振奮。」

「這項技術最終應可推動金融工具由紙張為主演變為數碼為主,屆時所有進行環球貿易的企業均可受惠。」

聯營企業採用的是Linux Foundation開放式源代碼Hyperledger Project區塊鏈架構,由IBM研發中心及IBM全球商業服務提供技術支援。

運作流程:

第1步:進口商開立信用證申請,交由進口商銀行審閱後儲存在區塊鏈上。

第2步:進口商銀行收到審閱信用證的通知,根據所提供的數據決定批准或拒絕申請。經審閱及批准後,即可向出口商銀行自動提供審閱權限,以供出口商銀行審批。

第3步:出口商銀行可批准或拒絕信用證。一經批准,出口商即可查看信用證要求,並會收到提示審閱整項申請。

第4步:出口商完成付運,加上賬單及出口申請數據,並附上任何其他規定文件的照片圖像。一經確認有效,這些文件將儲存於區塊鏈上。

第5步:出口商銀行批准或拒絕這些申請及文件。

第6步:進口商銀行根據信用證要求審閱的數據及文件,標出任何不符之處以供進口商審閱。一經批准,信用證將直接進入完成狀態,或發送給進口商進行結算。

第7步:若有不符之處,進口商可按要求審閱出口文件,以決定批准或拒絕。

您將離開滙豐工商金融網站。

請注意其他網站的政策會跟我們網站的條款及細則和私隱政策有所不同。現在會開啟一個新的視窗進入另外一個網站。

Leaving Box Headings

Leaving Box Description