亞洲貿易正在反彈

多元卓見,盡在「營商智庫」

經濟學人 (The Economist)

世界出口引擎暫時擺脫貿易戰威脅的影響

人們很容易對全球貿易的狀況感到悲觀。近幾年,全球貿易面臨巨大阻力:2016年,其增長15年來首次落後於世界經濟增速。地區及全球貿易協定正逐漸停滯不前。美國的新總統已承諾要保護自己的國家免遭貿易的“屠殺”。

在這一片陰鬱之中,樂觀情緒似乎與愚勇無異。但在亞洲出口大國,貿易正在回升。1月,中國出口十個月來首次出現同比增長;韓國的出口量連續三個月實現增長。調查顯示,日本、新加坡和台灣的出口也都勢頭強勁。亞洲製造商的訂單狀況良好通常都是全球貿易乃至全球經濟的好兆頭。現在斷言全球貿易已明確好轉尚為時過早,但現在的狀況看起來並非曇花一現。

對這一反彈最簡單的解釋是,全球需求本身就有著堅實的基礎。全球經濟的增速仍然慢於2008年金融危機前的水平,但正朝著正確的方向發展。國際貨幣基金組織和世界銀行都認為今年的增長會加快一些。投資者已變得更加樂觀:涵蓋46個不同市場的MSCI全球指數創下歷史新高。亞洲出口的反彈顯得更有理由及樂觀。

結構性變化也可能在亞洲發揮了作用。近年來全球貿易增長放緩,經常被提及的一個因素就是中國加強了對複雜供應鏈的控制。由於更多的生產都在一個國家內部進行,製造最終產品所需的跨境貿易就減少了。然而這種在中國內部的整合開始遭遇更多阻力。中國仍然希望在高新技術產業取得更大的份額,不過亞洲欠發達國家正更多地從中國的低端製造業裡分得一杯羹,而發達市場也開始反擊。2016年的後九個月裡,中國的出口表現一直落後於亞洲其他地區。

然而,仍有充分的理由克制樂觀情緒。印尼和馬來西亞等亞洲大宗商品生產國的出口反彈主要是石油和金屬價格上漲所致。它們貿易量的增長則要緩慢得多。對亞洲的高科技經濟體來說,反彈的持久性取決於消費者多變的喜好。預計三星和蘋果今年都將推出閃亮的新產品。為此這一地區的半導體製造商已經進入超負荷生產狀態。但如果需求達不到預期,電子產品的出口將很快再度鋭減。

籠罩在這些趨勢之上的陰影是特朗普。人們曾擔心他可能甫一上任就宣佈中國為匯率操縱國,這並未成真。但他在競選期間放言要對中國產品徵收高額關稅,這一威脅仍揮之不去。貿易戰在任何時候都不受歡迎。而如果在世界剛剛擺脫全球貿易長期低迷之時就爆發貿易戰,這種諷刺就更加殘酷了。

© 2017 The Economist Newspaper Limited。 保留一切權利。
The Economist》授權出版。 原文刊載於http://www.economist.com/news/finance-and-economics/21717108-trade-figures-augur-well-global-economy-asias-exports-rebound?zid=306&ah=1b164dbd43b0cb27ba0d4c3b12a5e227

註:中英文本如有歧義,概以英文本為準。

您將離開滙豐工商金融網站。

請注意其他網站的政策會跟我們網站的條款及細則和私隱政策有所不同。現在會開啟一個新的視窗進入另外一個網站。

Leaving Box Headings

Leaving Box Description