2016年12月15日

企業應著力發展服務貿易

多元卓見,盡在「營商智庫」

滙豐

滙豐發表全球出口年度預測,助客戶為遠至2030年的未來作好規劃,早著先機。

 

滙豐今天發表的 《環球貿易展望報告》 指,受貿易放緩拖累的企業要增強業務前景,不妨由商品貿易轉為著力發展服務貿易。

牛津經濟研究院對25個主要貿易國家的雙邊貿易展開了研究,而滙豐則運用有關研究結果,協助客戶規劃今後的貿易種類及銷售市場。

研究結果顯示,今年銀行、建築、軟件開發、旅遊業等行業的跨境銷售額受經濟波動的影響較小,名義價值上升了1%,相反,全球商品出口則收縮約3%。

環球貿易及融資業務部主管Natalie Blythy指出:「即使大宗商品價格波動與投資支出減少等因素衝擊商品貿易增長,我們看到科技進步、消費支出增加與旅行成本下降等因素正帶動服務業的發展。」

在2000年至2015年間,商業貿易以每年9%的速度增長,而在同一期間,資訊及通訊科技服務貿易卻激增12%,部分原因可歸功於雲端數據分享等新科技應用。

接下來會怎樣?

據滙豐預測,2017年全球商品出口額將上升3%,至2030年前每年增加6%。
服務業將以平均每年7%的幅度增長,使環球貿易流量於2030年前升至12.4萬億美元,較今年估計的4.9萬億美元高出一倍之多。

英國脫歐與特朗普的潛在影響

不過,假如英國實行「硬脫歐」脫離歐盟,又或美國候任總統特朗普貫徹競選主張修訂美國貿易政策,那又會如何?

於此情況下,預期商品及服務貿易的合併價值可達48.8萬億美元,較目前預測的50萬億美元少3%。

出口大國

預計至2030年,美國、英國、中國、德國及法國仍為服務出口大國,但需面對正在發展勞動力技能及數碼基建的新興經濟體的競爭。

舉例而言,印度現已是相當成功的業務流程外判服務出口國,為金融、醫藥及工程界別提供支援服務,未來數年也只會加快發展。

Natalie亦指出:「這幅包括服務至商品貿易在內的全球商業全貌,清楚顯示了跨境貿易對經濟增長的價值,以及多元化發展對長遠業務發展的重要性。」

註:中英文本如有歧義,概以英文本為準。

您將離開滙豐工商金融網站。

請注意其他網站的政策會跟我們網站的條款及細則和私隱政策有所不同。現在會開啟一個新的視窗進入另外一個網站。

Leaving Box Headings

Leaving Box Description