2017年2月13日

中國與東盟建立新聯繫

多元卓見,盡在「營商智庫」

 

有見西方國家的政治取態漸趨孤立自閉,多個已發展經濟體開始減少對外聯繫,中國正積極向外拓展,設法加強與經濟夥伴的商貿及投資關係。

中國的「一帶一路」倡議便是最佳例子。中國旨在透過投資海外戰略性基建項目、參照古代通往歐洲的絲綢之路加強與沿線國家的經貿關係,以及拓展亞洲與非洲及其周邊地區的海上聯繫,從而促進內地材料及商品的需求。

鑑於東南亞國家聯盟(東盟)對中國別具經濟價值,加上地理位置相鄰,東盟各個迅速發展的經濟體成為「一帶一路」倡議的一大重點。

東盟於1967年8 月成立,是亞洲最發達的經濟區之一。東盟與中國的經貿關係密切,雙邊貿易額由1991年的80億美元上升至2015年的4,720億美元。

東盟與中國如今正致力將貿易額提升一倍,目標是在2020年底前達至1萬億美元。

「一帶一路」倡議可拉近雙方關係。對東盟來說,該倡議有助應對基建設施不足問題及促進工業發展。對中國來說,該倡議可建立一個平台,既可作為中國與亞洲鄰國聯繫的途徑,又能擴展中國高鐵的龐大網絡,藉此輸出先進科技及服務。

雙方致力加強聯繫,這方面已取得實際成果。在東盟成員國中,馬來西亞、泰國、老撾及印尼已與中國簽署「一帶一路」協議,主要在鐵路建設方面合作,包括興建一段連接中國南部與泰國東部海岸工業區並途經老撾的新高鐵路段。現時,全長7,000公里的新加坡─昆明鐵路已初具規模;另外,中國亦投得印尼國內首段高鐵路線的承建項目,該鐵路全長150公里,連接首都雅加達與第三大城市萬隆。

基建融資迄今仍是眾多東盟成員國的一大難題。除了新加坡,東南亞國家整體正面臨嚴重的基建融資赤字問題。舉例,印尼雖然需要建立更完善的道路、鐵路及市區交通設施,但在基建方面的開支僅佔國內生產總值的2至3%。

為協助各國達致「一帶一路」的基建目標提供資金,中國已成立三家新金融機構,包括亞洲基礎設施投資銀行、絲路基金,以及與巴西、俄羅斯、印度及南非合辦的新開發銀行(總部設於上海)。三家金融機構合共持有2,400億美元的註冊資本,並開始於「一帶一路」沿線國家積極投資。

即使三家機構能夠提供如此龐大的資金,但仍無法完全滿足亞洲對基建融資的殷切需求。由於發展中國家致力提升經濟生產及應對城市化加快問題,亞洲開發銀行估計由現時至2020年間亞洲每年所需的投資額高達7,500億美元。不過,北京意志堅定,所作的財政承擔如此龐大,將可帶來極大幫助。

「一帶一路」倡議的落實過程需要各國之間加深合作、了解和信任,若能審慎處理當中涉及的規管、政治及財務風險,將可為東南亞及中國帶來長遠穩健的經濟增長。

本文2017年1月8日刊於《南華早報》。

註:中英文本如有歧義,概以英文本為準。

您將離開滙豐工商金融網站。

請注意其他網站的政策會跟我們網站的條款及細則和私隱政策有所不同。現在會開啟一個新的視窗進入另外一個網站。

Leaving Box Headings

Leaving Box Description