2016年10月11日

中國鋪設發展之路

多元卓見,盡在「營商智庫」

中國支援亞洲各國改善基建

在埃及安裝家居供電電纜,在希臘翻新港口,在巴基斯坦建設高速公路——這些只是中國最近建造、資助或參與設計的眾多基建項目的少數例子。

這些項目價值數以億美元計,本身具有重大意義,所代表的是一種發展趨勢,可以為全球企業創造商機。



2013年,國家主席習近平提出意義深遠的計劃,旨在改善中國與亞洲、非洲及歐洲的貿易聯繫,重點包括兩條通道。 第一條是所謂「一帶」,利用陸路貫通中亞連接歐洲;第二條是所謂「一路」,利用海路貫通東南亞連接印度及中東。「一帶一路」橫跨超過60個國家,覆蓋全球 GDP的29%及全球人口的63%。

中國預計,與沿線國家的年貿易額將突破每年2.5萬億美元,高於2015年的1萬億美元。 長遠而言,中國與沿線國家將在金融及政策等領域開展更為密切的合作。而計劃最初的重點是興建或改善基建設施,例如公路、鐵路、電網、電訊及港口。

所有相關國家均可受惠。改善基建聯繫有助促進中國與世界各國的貿易,亦能刺激海外地區對中國產品及服務的需求。投資沿線的發展中經濟體可以推動城市化,創造優質的就業機會。而按照嚴格環保標準興建新的基建設施,自能加速全球過渡到低碳經濟。

不過,上述各種優勢成本不菲。滙豐環球研究部指出,僅以印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國、越南這六個沿線國家為例,及至2030年共需2.1 萬億美元的基建開支——遠高於現時設想的公共開支金額。鑑於資金需求極其龐大,中國牽頭成立了亞洲基礎設施投資銀行(簡稱「亞投行」)。這家新機構獲得 57個國家或地區支持,法定資本達1,000億美元。亞投行已開始與公共發展銀行及私人商業銀行合作,為基建項目提供資金及擔保。

相關計劃投資迅即為有能力發展港口、高速公路、水電及電訊項目的跨國企業帶來商機, 遍及原材料、設計、工程以至法律諮詢等範疇,不一而足。發展中國家的年輕人口節節上升,長遠而言,加強互聯互通有助於增進這些國家的貿易往來及發展。對於 有意拓展新客戶的企業,「一帶一路」倡議所蘊藏的是無限商機。

有些企業清晰了解中國的構思,在制定長遠決策時已將這項因素納入其中。不過,滙豐近日對商業客戶進行的一次調查表明,每五位客戶當中就有三位並不清楚潛在的商機——亦未制定發掘商機的策略。

雖然中國的經濟發展速度有所放緩,未如本世紀頭十年達至雙位數字增長,不過,作為世界第二大經濟體及貿易大國,中國的全球影響力遠遠大於10年前甚 至5年前。中國的海外投資只會繼續增加,進一步加強其舉足輕重的地位。對眾多跨國公司而言,了解中國的宏偉目標始終是開拓未來發展道路的關鍵。

您將離開滙豐工商金融網站。

請注意其他網站的政策會跟我們網站的條款及細則和私隱政策有所不同。現在會開啟一個新的視窗進入另外一個網站。

Leaving Box Headings

Leaving Box Description