2016年12月28日

投資數碼創新

多元卓見,盡在「營商智庫」

滙豐正與香港政府攜手合作,在嶄新的數碼創新實驗室共同研發新一代銀行技術。

 

滙豐與由政府資助成立的香港應用科技研究院(應科院),共同於香港實驗室進行研發,範疇主要包括網上理財、網絡安全、生物識別、大數據分析、人工智能及區塊鏈技術。

滙豐已採用應科院為閱讀中文字而開發的人工智能系統。該系統可識別數百萬個不同版本的中文字,包括繁體字及現代字體,並不斷學習以提高識別的準確度。應用此項技術後,銀行可節省輸入地址等客戶基本資料的時間。

滙豐環球資訊總監韋建榮認為:「銀行必須繼續運用新技術,提供符合客戶要求的理財服務,因此滙豐投放資源並夥拍不同機構,合力推動創新。」

應科院於2000年由香港特區政府成立,旨在提升香港科技產業的競爭力。金融業的技術研發被視為維持香港全球金融中心地位的關鍵。

滙豐與世界各地數十家科技公司及研究機構合作,以提升本身的數碼技術。

舉例而言,滙豐於去年6月投資於首屈一指的金融科技企業Tradeshift,該公司的平台連繫全球各地的採購商及供應商。包括滙豐在內的財團於8月公佈一項概念證明,展示區塊鏈技術如何改善貿易的主要文書處理流程。10月,滙豐與剛成立的英國國家數據科學中心Alan Turing Institute簽訂五年協議,與該院的研究員透過大數據分析更深入了解經濟趨勢。

滙豐致力指導及投資於初創企業,扶持有才能的年輕學生,以培養新一代數碼專才。自2011年起,滙豐與香港創新科技署共同資助一項創新科技獎學金。

註:中英文本如有歧義,概以英文本為準。

© 2017 South China Morning Post Publishers Limited. 保留一切權利。

本文所載的資料、調查結果、預測、陳述、意見或評論 (「本文」)均來自South China Morning Post。本文並不構成香港上海滙豐銀行有限公司(「本行」) 的任何意見、建議、陳述或認可。

本行對本文的準確性或完整性概不作出任何擔保、聲明或保證(明示或暗示),亦不會對此承擔任何責任或法律責任。

註:中英文本如有歧義,概以英文本為準。

您將離開滙豐工商金融網站。

請注意其他網站的政策會跟我們網站的條款及細則和私隱政策有所不同。現在會開啟一個新的視窗進入另外一個網站。

Leaving Box Headings

Leaving Box Description