2016年12月12日

香港:引領高增值物流業發展

多元卓見,盡在「營商智庫」

經濟學人智庫(The Economist Intelligence Unit)

 

無論是加快貨物付運速度的能力,抑或是向潛在投資者展示一個可持續的供應商網絡,現今能給予企業競爭優勢的衆多因素,往往也有賴於物流及供應鏈方面的實力。

香港是發展成熟的貿易樞紐,也是全球最能做到互聯互通的城市之一,早已具備強大的物流基礎,可滿足企業的運作需要。不過,尤其對中小企而言,更大的問題是企業採用的革新物流技術成本並不便宜,如那些利用網絡連接技術及管理軟件追蹤生產或運輸過程,以找出問題所在或哪個環節欠缺效率的技術。

這正是香港政府創新科技署轄下其中一家科研機構 ─ 香港物流及供應鏈管理應用技術研發中心(「LSCM研發中心」)可發揮作用的範疇。這家設於數碼港的研發中心由政府撥款資助,專門研究成本較低的物流及供應鏈解決方案,以供公、私營機構採用,著眼於能協助企業善用香港優越的地理位置及貿易網絡的方案。

中小企須迎頭趕上

LSCM研發中心行政總裁黃廣揚表示,雖然全球一些最具規模的供應鏈營運商以香港為總部(例如環球供應鏈管理企業利豐及船運公司CargoSmart),本地仍有許多小型企業的物流工作未能切合現今互聯互通的時代。他說:「這是一場分秒必爭的追趕遊戲,」又指:「中小企需要盡快掌握以科技為基礎的新商業模式,不然會落後他人。」

黃廣揚列舉了多項能令供應鏈「更具智慧」的重要科技,包括:可隨時隨地獲取大量數據的雲端運算技術、自動輸送或處理貨物的機械人技術、物聯網或連接裝置、及能夠即時追蹤裝運或產品的無線射頻識別技術等定位科技。

LSCM研發中心運用本地的研究,並利用珠三角電子產品製造商的龐大網絡,將各種應用科技結合,製成有效的物流解決方案。由於研發中心屬於非商業性質,故研發這些方案不一定需要重大的投資。例如,該中心製成的穿戴式無線射頻識別閱讀器只售約港幣500元(相當於64美元),相比之下,標準的商業版本一般售價達1,000美元或以上。

LSCM研發中心的電子鎖技術,可說是中心的旗艦方案,現已被廣泛應用於往返香港與華南地區的貨車。貨車一經上鎖,兩個司法管轄區的海關部門便可追蹤該貨車,亦能遙距操控電子鎖,當有人試圖開啟或干擾電子鎖時,便會立刻收到警報。憑藉這種技術,海關部門不必截停抽查眾多通關貨車,因此,經主要路線往返兩地的時間可節省近一小時。黃廣揚指,企業即使沒有貨物往返內地,仍可明智地作出少許投資以提升其物流及供應鏈的能力。

著重「軟」技術

軟件設備是常被忽略的一個範疇。例如,企業如欲配備如雲端平台GT Nexus 的供應鏈管理工具,通常需要先提升資訊科技系統。LSCM研發中心開發了一些程式,以幫助企業以最低成本為這些系統進行升級。

同時,香港的土地空間有限,意味著本地企業必須充分運用倉庫及儲存設施。對於大多數本地企業而言,要像美國電子商貿巨擘亞馬遜公司,為貨倉配置多種自動化系統,當然是遙不可及的事,但LSCM研發中心卻成功開發了多項技術,包括設計簡單實用並能夠迅速搬運貨物的機械人,還有幫助企業監察倉內存貨及氣溫狀況並可於整間貨倉内安裝的電子標籤和無線感應器。黃廣揚表示,企業可以採用這些解決方案「即時將傳統倉庫升級至以電子商貿水平運作的倉庫」。

物流方面的另一個主要阻礙,就是貿易文件(例如提單)幾乎全部仍是以紙本為主,處理過程繁複,而且傳統付款方式亦令過程有些延遲。有見及此,LSCM研發中心正著手與香港金融管理局合作,鼓勵企業轉用電子支票。迄今為止,電子支票的發出量約達200,000張。由於電子支票可透過電郵立即發送予收件人,加上現已可於中國多個城市進行快速結算,黃廣揚預料電子支票可望「成為企業之間在網上交易的主要工具。」

黃廣揚認為,香港作為物流及供應鏈管理的中心,具備獨特優勢的同時,亦面對一些不易克服的挑戰,土地空間不足及高地價是最明顯的限制。此外,人力資源短缺也是一個難題。近年,不少物流業勞工轉投工資較高的建造業。為應付此問題,LSCM研發中心提供虛擬實景培訓,以展示物流業日漸講求科技,不再屬於「低技術」工作類別。

香港的角色轉變

鑑於內地港口的付運量與日俱增,加上香港機場即將飽和,故此,經香港進出口的貿易量難免下跌。不過,黃廣揚指出,香港依然擁有貼近内地的地理優勢,以及在國際海事法律、金融及貿易方面的豐富知識和經驗。此外,香港的互聯網普及,且採用高速寬頻服務,足以支援更多科技化的供應鏈網絡,同時,香港海關和香港郵政等機構在信用及效率方面均獲商業讚譽。

因此,無論是中國電子商貿企業打算拓展環球業務,抑或是國際企業買賣需要嚴格追蹤或小心管理的較昂貴或精緻貨品(例如農產品或藥品),香港都是他們的理想選擇。「貿易量將會下降,但我們可不斷提高付運價值,」黃廣揚說:「我們未必是實際運輸的一方,但我們將會是最佳的物流樞紐,為付運提供妥善的管理以及誠信。」

黃廣揚相信,中國的一帶一路倡議能夠為香港加強這方面的機遇。中亞及鄰近地區的市場大致尚未開發,香港可憑藉豐富的物流業經驗,成爲這些市場的清真食品及醫療用品的貿易樞紐。他補充說:「我們需要著重創新與科技發展 - 不過歷史證明,香港人每每能回應需求,把握機遇。」

© 2016 The Economist Intelligence Unit Ltd.  保留一切權利。

已採取措施核實本資料的準確性,The Economist Intelligence Unit Ltd. 及其聯屬機構概不就任何人士依賴本資料而承擔任何責任或法律責任。

註:中英文本如有歧義,概以英文本為準。

您將離開滙豐工商金融網站。

請注意其他網站的政策會跟我們網站的條款及細則和私隱政策有所不同。現在會開啟一個新的視窗進入另外一個網站。

Leaving Box Headings

Leaving Box Description