2016年12月15日

出口的變化

多元卓見,盡在「營商智庫」

從旅遊業到設計業,過去十年間國家與國家之間的服務業出口一直穩步增長。隨著技術不斷進步及經濟持續繁榮,消費者的購買方式及公司的經營模式均出現變化,貿易及業務形態亦正產生相應轉變。

 

近年環球貿易數據黯然失色,對比之下,服務業卻表現矚目,增長速度高於商品貿易,也較能抵受經濟起落的影響。不過,要準確衡量服務貿易的表現不是易事,可供使用的數據十分有限且過於分散。而且,相對來說,要追蹤付運世界各地的製成品及商品的貨箱數量,的確較為簡單。

服務貿易涵蓋一系列經濟活動,當中不少是其他行業不可缺少的部分。試想一下,一家無人機製造商希望為農業提供改善農作物施肥方法,這個就是典型例子。

其他例子包括透過互聯網進行數據傳輸,例如下載音樂、電影或法律及建築設計服務。同樣地,若果某家公司總部在另一國家,要估計該公司在本地提供了多少服務亦相當困難。又例如,若有公司的業務為銷售風力渦輪機,但該公司亦同時為客戶提供遙距診斷服務,那麼如何能抽出當中的「服務」成分呢?

牛津經濟研究院為滙豐進行一項新研究,利用一系列數據來源分析服務貿易在當今全球經濟所擔當的角色,以及未來可能出現的變化。該報告預測,及至2030年,服務業將佔全球貿易總額達四分之一,但該報告最引人注意的是,服務貿易對於個別國家究竟有多重要。

近數年來,美國、英國、德國、法國、日本及愛爾蘭等發達經濟體均因服務業出口而享有重大收益。以英國為例,儘管2008年至2009年間英國金融服務業出口繼金融危機後錄得放緩,但目前服務業已佔英國出口總額達44%,反觀2000年僅佔30%。金融業現時固然是英國最大的出口服務行業,可是英國亦成功發展了商業服務及創意產業,包括廣告、設計及建築等範疇。

即使目前英國、美國及其他國家的服務貿易仍然佔有主導地位,可是來自中國、印度等發展中國家的競爭亦愈來愈激烈。

旅遊業是不少發展中國家(包括中國)的主要服務行業。目前,中國是繼美國及英國之後的第三大服務業出口國。中國一直努力邁向消費支出型經濟,以求重新平衡經濟結構,此舉意味服務業的地位愈來愈重要。

同時,印度亦建立了自己的獨有市場優勢,利用國內技能熟練且能操英語的勞動人口,建立起一個蓬勃發展的行業,為世界各地的銀行及企業提供商業及資訊科技支援服務。目前,服務業已成為印度經濟的主要動力,佔該國出口總額達36%。

展望未來,中產階級人口將不斷增長,且流動性將持續提升,預料中、印兩國將繼續發掘這個中產市場的潛力,並且積極投資於數碼化基礎設施,屆時中、印兩國在服務貿易的市場份額將節節上升,發達市場難免遭受不利影響。
技術的發展亦將改變其他市場的購買習慣。例如,虛擬實境技術可為一系列服務行業締造不同商機,從遊戲、娛樂以至教育及網上零售。

話雖如此,當前還有多重障礙需要克服。美國總統當選人特朗普主張更改美國貿易政策,加上英國公投決定脫離歐盟,均令日後商品及服務的關稅問題添上不明朗因素。此外,亞洲及美洲亦未有如期實行所計劃的貿易協定。
不過,其他障礙正在逐漸消除。互聯網技術日趨成熟,令小公司亦可輕易進行海外貿易,意味服務業這個在貿易出口中的無形環節,勢將於全球經濟產生舉足輕重的作用。

註:中英文本如有歧義,概以英文本為準。

您將離開滙豐工商金融網站。

請注意其他網站的政策會跟我們網站的條款及細則和私隱政策有所不同。現在會開啟一個新的視窗進入另外一個網站。

Leaving Box Headings

Leaving Box Description