2016年9月22日

未來的消費者

多元卓見,盡在「營商智庫」

亞洲消費者的喜好正在迅速改變

中產階級人數正迅速增長。據經濟合作與發展組織指出,及至2030年,全球約有50億人可賺得至少每日10美元的「中等收入」,對比2010年,相關人數僅為18億。

全球生活水準急速提升,為出口企業帶來機遇,問題在於企業能否跟上消費者不斷變化的需求。

 

隨著中產階級擴大,其特質亦產生變化。以三個因素為例:人的壽命將會延長、婦女就業人口正迅速上升,以及許多新增消費人口居於亞洲(該區的長遠經濟發展料將超越西方國家)。企業可能需要重新審視經營方式,始可爭取這三類新增消費者。

例如,企業可能自以為熟悉典型的長者消費市場,實際上並非如此。不少國家和地區紛紛推遲退休年齡,60歲以上的人所承擔的責任愈來愈大,他們可能需要工作,還要協助子女、照顧孫輩甚至照顧自己父母。另一方面,70歲以上的人比前幾代人更加健康,活動能力更強。許多人希望旅遊、體驗新文化及學習新技能。人生的不同階段催生出不同產品及服務的需求。企業如果視長者為單一消費群體,可能就此錯失商機。

至於女性消費市場,企業存在的問題可能是重點出現偏差。企業希望通過市場推廣活動吸引女性消費者——例如改變產品顏色或者推出面向女性的宣傳活動——可能會被認為只是刻意放下身段,無法引起共鳴。滙豐最新發表的《消費需求前景》報告指出,女性對於時尚品牌或知名品牌的重視程度實際上可能低於男性。企業如能著重提高品質及降低價格,反而更有可能討得女性消費者的歡心。

企業亦可善用互聯網的強大威力。相較於男性,女性在從事全職工作之餘,仍需照顧子女及履行其他家庭責任。許多女性時間緊逼,喜歡使用便利的送貨上門服務。

出口企業開拓亞洲市場時,亦需要調整相關期望。一直以來,人們認為新興市場的消費者渴望購買西方商品,特別是蘇格蘭威士忌及意大利汽車等奢侈品牌。誠然,外國奢侈品牌在新興市場仍然大受歡迎,不過,亞洲消費者愈來愈樂於向海外零售商直接購買商品,他們的喜好亦正迅速變化。

例如,與西方一樣,中國一些富裕的年輕消費者亦較重視「體驗」。對比買下且擁有商品,他們較喜歡到不一樣的地方旅遊、喜歡到新開餐廳品嚐美食、喜歡在收費頻道觀看國外電視劇,這種變化對服務供應商帶來的機會大於製造商。

全球中產階級的增長將帶來巨大商機。出口企業如要從中受惠,必須放棄舊有思維,重新審視未來消費者的真正需求。

註:中英文本如有歧義,概以英文本為準。

您將離開滙豐工商金融網站。

請注意其他網站的政策會跟我們網站的條款及細則和私隱政策有所不同。現在會開啟一個新的視窗進入另外一個網站。

Leaving Box Headings

Leaving Box Description