基建發展與機遇

把握機遇 建設未來

基建被視為經濟增長的命脈,因為它有利人才移動,同時接連物流和信息等推動經濟發展的重要元素,確保區域的競爭優勢。滙豐工商金融近期舉辦了「建設未來: 香港基建發展與機遇」午餐會,探討香港企業如何把握本地基建與「一帶一路」帶來的商機,並邀得行業領袖及專家交流及發表意見。

滙豐亞太區顧問梁兆基在會上指出,基建促進人流及物流,創造新機遇。內地及新加坡經濟的起飛,亦是受惠於龐大的基建網絡發展。他表示:「香港目前最急切需要可以連繫內地的基建項目,尤其是高鐵,以及對外的香港國際機場三跑道系統 。鄰近地區新加坡已經在勞工入口及人均生產總值方面超越香港,並正在擴建機場,到2020年,其容量將超越香港。」

多年來,大型基礎建設是香港經濟增長的主要動力之一。港珠澳大橋、港鐵的沙田至中環線及廣深港高速鐵路香港段等工程已進行得如火如荼。香港國際機場亦已經啟動三跑系統前期工程,同時完善客運大樓的設施,建設綠色智能機場。

滙豐香港工商金融主管陳樑才稱,香港未來十年大型基建工程量每年超過2,400億港元,不論跨國企業抑或本地中小企均可得益。此外,國家的「一帶一路」倡議涉及龐大的基建投資,未來3數年有關項目在沿線國家開展之時,將帶來巨大商機。香港可以擔當「超級連繫人」的角色,在某些項目中更加可以牽頭,帶領內地企業「走出去」。

陳樑才亦指出,香港企業既有國際視野,建造業技術亦達到國際級高水平。這些優勢並非內地企業輕易匹敵,因此,香港企業在「一帶一路」中所能扮演的角色,是不可或缺的。

「一帶一路」機遇

另外,多名行業領袖在會上以企業的成功例子,分享如何抓緊機遇,開拓「一帶一路」市場。香港鐵路有限公司是海外市場的先行者,在海外營運的鐵路總長度是香港鐵路綫總長度的四倍。香港鐵路有限公司常務總監─車務及中國內地業務金澤培向與會者表示,港鐵的強項在於鐵路營運,以及財務 、合約和鐵路資產管理,而這些特質備受內地企業及海外合作伙伴推崇。

從事室內設計及建築服務的豐展設計及營造有限公司是率先參與「一帶一路」工程的本地企業。公司在2015年獲國家商務部授權為尼泊爾國家武警學院項目的施工監理單位,負責監督建築設施與物料採購,以及審檢工程計劃與質素。公司董事黎伯偉認為:「海外經驗非常寶貴,亦需要時間累積。再者,我們的專業服務經驗是內地團隊所缺乏的,因此我們決定把握當下的機會。」

演講嘉賓分享海外項目經驗及「一帶一路」帶來的商機

總結各位講者的經驗與見解,以下5個小錦囊,可以為有興趣開拓「一帶一路」沿線國家市場的企業提供實用資訊:

1.  發揮獨有長處  為客戶增值

何顯毅建築工程師樓地產發展顧問有限公司過去幾年有份參與東南亞的基建項目。公司副董事總經理董事何力治總結經驗:「我們很清楚自己的長處及優勢,集中做合作伙伴沒有的項目,為客戶創造價值。」

2.   避免單獨進入新市場

何力治建議,初進海外市場的企業,最好夥拍有投標及管理海外項目經驗的香港企業。「假如你沒有合作夥伴而需要獨自開拓新市場,切忌投入太多前期資本。你可以先以項目為合作基礎去測試市場,而非建立合資公司為先,不要急於求成,並與當地不同夥伴合作。關鍵是伺機累積經驗。」

3.  了解當地營商環境 與持份者建立信任

港鐵的金澤培表示,港鐵每到一個新市場,都會先了解當地的營商環境,例如法規及稅制等,「基建項目的合約動輒持續10年,甚至30年。透過了解當地民情,達致互相信任和了解,是建立長久合作關係的基礎。」

科建國際集團有限公司創辦人兼主席羅發禮補充,公司員工更會學習新市場的語言。「有時候,文化差異不一定要收窄,反之,我們可以好好運用這些差別去締造商機,並啟發設計意念。例如我們在印度建造了一個融合未來與風水元素的建築物,那就是求同存異的成果。」

4.  預備應對突發事件

豐展設計及營造有限公司在監督尼泊爾國家武警學院項目建築時遇上地震,影響工程進度。黎伯偉指出:「我們的項目因地震而受阻三星期,但對我而言,事件並非只帶來負面影響,我們團隊在緊急事件處理過程的確實獲益良多,尤其在項目管理方面,可以說是上了寶貴的一課。」

匯價的波動也曾經為何力治帶來深刻的經歷。馬幣令吉的匯價突然出現波動,導致公司蒙受損失,他說:「這是個既慘痛又昂貴的教訓。」自此之後,公司學懂分散風險,投資不同市場,令部分市場的匯價損失可以被另一種貨幣升值抵銷。

5.  發揮企業家精神  勇於挑戰

羅發禮寄語香港企業:「我相信香港的人才具有企業家精神,以及擁有豐富經驗、才華與創意。只需勇於接受挑戰,定可將事業提升至另一層次。」

聲明:

  • 對於本影片所載資料的準確度或可靠性,香港上海滙豐銀行有限公司(“本行”) 並無作出保證或承擔任何責任。在任何情況下,本行概不就本影片的任何建議、意見或陳述而引至的任何損失或破壞承擔任何責任。
  • 講者所發表的意見只代表該講者的觀點,除非本行註明講者為其代表,否則有關觀點不可視為來自本行的建議。影片內容所發表的意見,可予修改而毋須另行通知。該影片不可視為對個人持有或市場策略的建議。
  • 投資渉及風險。過往業績數據並非未來業績的指標。投資者必須參閱銷售文件以了解詳情和涉及的風險。本影片所載資料僅供一般參考,不可視為對任何人士提供意見,此影片中的資料並沒顧及個別投資者之目標、財政狀況或需要。投資者在作出任何決定前,應根據個人之目標、財政狀況和需要而考慮有關資料是否適合,並在需要時徵詢專業投資及稅務意見。

商務理財支援

進出口押匯服務

服務網絡覆蓋90%國際商貿量,靈活配合您的貿易週期。

資本融資

根據您的企業資本結構,提供全方位策略性方案。

環球網絡

龐大國際網絡,為您在新絲路上連繫更多商機。

聯絡我們

致電給我們

+852 2748 8288

聯絡我們

致電給我們

+852 2748 8288

您將離開滙豐工商金融網站。

請注意其他網站的政策會跟我們網站的條款及細則和私隱政策有所不同。現在會開啟一個新的視窗進入另外一個網站。

Leaving Box Headings

Leaving Box Description