私隱與保安

請按以參閱滙豐強制性公積金的收集個人資料聲明。

請閱讀以下適用於滙豐工商客戶的私隱及保安政策。

滙豐的私隱政策原則

本行的業務以客戶與本行之間的互信為基礎。閣下向本行提供的一切資料均會嚴加保密。為此,本行貫徹以下私隱政策原則:

  1. 本行只會收集本行認為相關而有助於了解閣下財務需要及以便本行營運業務的個人資料。
  2. 本行可能就下文《關於個人資料(私隱)條例的通知》(「通知」)所載的用途(「用途」)運用、轉移及披露個人資料。
  3. 本行可能因應上述用途,於必要及適當情況下將個人資料轉交滙豐集團其他成員、代理機構或通知所載的其他接收者。
  4. 本行不會向任何人披露閣下的個人資料,除非已獲閣下同意、按法律規定進行、有公眾責任作出披露、事前已通知閣下,或因正當的商業用途需要披露。
  5. 本行可能隨時被要求向政府部門、司法機構或本行的監管機構披露個人資料,然而本行只會在適當權限下進行。
  6. 本行致力保持準確而最新的個人資料紀錄。
  7. 本行實行嚴格的保安系統,以防止任何人(包括本行職員)未經授權而取得個人資料。
  8. 本行明確規定,所有獲准取得個人資料的滙豐集團成員公司、本行職員及第三方,均須承擔保密責任。

本行奉行上述原則,以體現本行極為重視閣下對本行的信任。


閣下的私隱對本行十分重要

本部分列出具體細節,說明本行將如何處理閣下上訪本行網站時可能向本行提供的個人資料。

資料安全

  • 本行以安全為重。香港上海滙豐銀行有限公司(「本行」)一貫致力確保閣下的個人資料受安全保護,不會未經授權或意外地被他人取得、處理或清除。為致力保障資料安全,本行在設施、電子系統及管理方面實施適當措施,以保障閣下的個人資料安全。
  • 本行網站的保安區採用128位元保安接層加密技術 (Secure Socket Layer (SSL)),此為業界在互聯網上為資料作加密保護的最安全標準。當閣下向本行提供重要的資料,例如信用卡資料,此等資料將自動轉為代碼,然後才經互聯網安全地傳送。
  • 本行網站的伺服器設有「防火牆」作保護,而本行不斷監察本身的系統,以防遭任何人士未經授權地進入。本行不會以普通電郵向閣下傳送個人資料。由於無法保證普通電郵的安全性,閣下只應利用本行網站所提供的安全電郵設施向本行發出電郵。
  • 本行將採取一切實際可行步驟,確保不會保留客戶的個人資料超過必需的時間,而本行亦會遵守香港特別行政區一切有關保存個人身分資料的法例及監管規定。

安全保證

  • 在防止網上詐騙行為方面,閣下與滙豐同樣負起重要責任。閣下應確保本身的銀行戶口資料不會外洩,例如閣下的用戶名稱和/或密碼,尤須確保不會有意或無意地與未經授權人士共用、交予其使用或允許其使用此等資料。切勿讓他人知道閣下的用戶名稱和/或密碼,亦不要讓他人取得或使用此等資料。本行會盡力維持高度安全標準,以保障閣下的利益。儘管機會極微,但如閣下的戶口一旦出現未經授權的交易,只要並非閣下的詐騙、出錯或疏忽所致,本行會保障閣下免受直接損失,而最高保障額為該等未經授權交易的全數款項。
  • 閣下的用戶名稱和密碼乃閣下所獨有,絕不會與其他人士相同,閣下應嚴守機密。切勿寫下或讓任何人得知此等資料。滙豐絕不會要求閣下說出網上理財密碼,以確保閣下是唯一知道此密碼的人士。閣下首次選擇本身獨有的用戶名稱和密碼時,不要使用易於識破的資料作為密碼,例如閣下的生日、電話號碼或姓名的易認組合。如閣下認為本身的用戶密碼和/或密碼已向第三方洩露、遺失或被盜,而閣下戶口可能已被進行未經授權的交易,閣下有責任立即通知本行。

收集個人資料

  • Cookies, Spotlight Tags 及Web Beacons 的使用
  • 閣下到訪本網站時,網站會作記錄,以分析網站的訪客人數和一般使用狀況。其中部分資料將透過"cookies"方式收集。Cookies是載有小量資料的檔案,自動儲存於訪客本身電腦所安裝的互聯網瀏覽器,可供本網站日後檢索。Cookies讓本網站知道哪些網頁較受歡迎,以便為用戶營造更理想的線上體驗。Cookies收集的是不記名的集體統計資料,並不包括姓名、地址、及電話、電郵地址等個人聯絡資料。目前常見的瀏覽器版本均預設啟動Cookies的功能。如閣下想禁用cookies或被通知Cookies的使用,可更改瀏覽器的設定,但更改後可能不可以進入本網站的某些部分,包括網上理財。

    此外,本網站亦可能會使用第三方公司(例如 ︰DoubleClick,Yahoo! , Nielsen//NetRatings和WebTrends)來紀錄網站流量、和於本網站上的其它活動。DoubleClick,Yahoo! , Nielsen//NetRatings和WebTrends會使用spotlight monitoring,Web Beacons和Cookies等監視技術進行網站活動分析。Cookies, Web Beacons 和 spotlight tags等監視技術收集的是關于HSBC網站訪問者的統計數字和使用分析報告,讓我們營造更理想的市場推廣。此等技術收集的是不記名的集體統計資料,我們並不會為此統計而向或從DoubleClick,Yahoo! , Nielsen//NetRatings和WebTrends 提供或得到您的個人資料。如閣下想禁用與spotlight tags和/或 Web Beacons等監視技術有關的cookies,可更改瀏覽器的設定,但更改後可能不可以進入本網站的某些部分,包括網上理財。

    閣下可瀏覽 www.doubleclick.net 和/或 http://privacy.yahoo.com/privacy/hkc/pixels/details.html 和/或 http://www.netratings.com/privacy.jsp?section=leg_scs 和/或 http://ondemand.webtrends.com/privacypolicy.asp#PSFV進一步瞭解DoubleClick,Yahoo! , Nielsen//NetRatings和WebTrends 的資料收集政策與取消 Cookies的指示。

  • 市場推廣
  • 本行偶爾會從本網站的訪客或參與(網上、電話或在本行分行進行)比賽或推廣活動的人士收集個人資料。本行收集此等個人資料,乃由受訪者自願提供,本行可能運用此等資料向受訪者發送本行認為切合其需要的產品、服務及其他市場推廣資料。本行亦會邀請本網站的訪客參與市場調查、意見調查及其他類似活動。

閣下可選擇以電郵方式收取市場推廣及其他宣傳資料。如閣下不想再收到電郵或直接郵遞的宣傳資料,亦可隨時選擇不再收取 此等資料。

如閣下希望本行不再向閣下發送直接郵遞資料,請致電客戶服務熱綫(852) 2748 8288與本行職員聯絡。本行會在30日內辦理閣下的指示,不收取任何費用,並確保日後的直接郵遞宣傳資料不會再發送給閣下。

每當本行要求閣下提供個人資料,本行均會說明收集此等資料的用途,並確保只會將資料用於收集時說明的用途。

* 關於個人資料( 私隱) 條例( 「該條例」) 的通知

本聲明乃香港上海滙豐銀行有限公司(「本行」、「本行的」包括本行的繼承人及受讓人)根據香港特別行政區《個人資料(私隱)條例》而作出,目的是向閣下闡明收集個人資料的原因、用途和查詢個人資料記錄的途徑。

收集資料

(a) 本行可就本通知列明的用途收集客戶及其他個別人士的資料。該等客戶及其他個人可包括下列各類或任何一類人士(統稱「閣下」、「閣下的」):

  1. 銀行或金融服務的申請人;
  2. 為欠本行的責任提供或擬提供擔保或抵押的人士;
  3. 非個人客戶或申請人的關連的人士,包括該客戶或申請人的實益擁有人及人員,或(如屬信託)則包括信託的受託人、財產授予人、保障人及受益人;及
  4. 與本行跟客戶關係有關的其他人士。

(b) 若未有向本行提供本行要求的資料,本行可能會無法向閣下或與閣下關連的客戶或申請人提供(或繼續提供)產品或服務。

(c) 資料可:

  1. 直接從閣下、或從代表閣下的人士或從其他來源收集;及
  2. 與滙豐集團成員(「滙豐集團」及任何「滙豐集團成員」指滙豐控股有限公司及/或其附屬公司、子公司、聯營單位及彼等的任何分行及辦事處)獲取的其他資料組合。

使用資料

(d) 本行可使用資料作下列用途(或其中任何一項),用途可隨閣下與本行的關係性質而有所不同:

  1. 考慮及處理對產品及服務的申請及用於產品及服務的日常運作(包括為閣下或與閣下關連的客戶提供信貸服務);
  2. 於適當時進行信用檢查(包括申請信貸(包括樓宇按揭貸款)時及進行通常每年一次或多於一次的信貸檢討時);
  3. 設立及維持本行的信貸和風險相關準則;
  4. 協助其他財務機構進行信用檢查及追討欠債;
  5. 確保閣下維持可靠信用及良好聲譽;
  6. 設計供閣下使用的財務產品及服務(包括保險、信用卡、證券、商品、投資、銀行及有關產品及服務);
  7. 促銷下列第(f)段所述的產品、服務及其他標的;
  8. 確定本行對閣下或閣下對本行的負債金額;
  9. 行使本行與閣下的合約賦予的權利(包括向閣下追收欠款);
  10. 為遵守下列各事項或與該等事項有關而履行本行或任何滙豐集團成員的責任、要求或安排(不論強制或自願性質):
    1. 現在及將來於香港特別行政區(「香港」)境內或境外存在的任何法律、法規、判決、法院命令、自願守則、制裁制度(「法律」)(例如《稅務條例》及其條文,包括關於自動交換財務賬戶資料的條文);
    2. 現在及將來於香港境內或境外存在的任何法律、監管、政府、稅務、執法或其他機關,或財務服務供應商的自律監管或行業組織或協會所提供或發出的任何指引、指導或要求(例如稅務局所提供或發出的指引、指導或要求,包括關於自動交換財務賬戶資料的指引、指導或要求),及任何國際指引、內部政策或程序;
    3. 對滙豐集團整體或任何部分具有司法權限的本地或外地法律、監管、司法、行政、公營或執法機關,或政府、稅務、稅收、財政、證券或期貨交易所、法院、中央銀行或其他機關,或財務服務供應商的自律監管或行業組織或協會或其任何代理(統稱及各稱「權力機關」)由本行或任何滙豐集團成員承擔的、向本行或任何滙豐集團成員施加的或適用於本行或任何滙豐集團成員的任何現在或將來的合約或其他承諾;或
    4. 權力機關之間的任何協議或條約;
  11. 按滙豐集團為符合制裁或預防或偵測清洗黑錢、恐怖分子融資活動或其他非法活動的任何方案,遵守於滙豐集團內共用資料及資訊及/或資料及資訊的任何其他使用而指定的任何責任、要求、政策、程序、措施或安排;
  12. 採取任何行動以遵守本行或任何滙豐集團成員的責任以符合與下述事宜有關的法律或國際指引或監管要求:偵測、調查及預防清洗黑錢、恐怖分子融資活動、賄賂、貪污、逃稅、欺詐、逃避經濟或貿易制裁及/或規避或違反有關此等事宜的任何法律的任何行為或意圖;
  13. 遵守本行或任何滙豐集團成員的任何責任,以符合權力機關的任何指令或要求;
  14. 讓本行全部或任何部分業務及/或資產的實際或建議受讓人(等)、或本行就閣下的權利的參與人(等)或附屬參與人(等)可以評核擬成為轉讓、參與或附屬參與的交易,及讓實際受讓人(等)在運作被轉讓的業務或權利中使用閣下的資料;及
  15. 與上述用途有關的任何其他用途。

披露資料

(e) 本行或滙豐集團成員持有的資料將予保密,但本行或滙豐集團成員可能會把資料提供給下列各方或任何一方作上列第 (d) 段列明的用途(不論在香港境內或境外):

  1. 滙豐集團的任何代理、承包商、次承包商或聯營人士(包括其僱員、職員、代理人、承包商、服務供應商及專業顧問);
  2. 任何向本行或任何滙豐集團成員提供與本行業務運作或維持有關的服務的第三者服務供應商(包括其僱員及職員);
  3. 任何權力機關;
  4. 任何對本行或任何滙豐集團成員有保密責任及已承諾保密該等資料的人士;
  5. 付款銀行向出票人提供已付款支票的副本(而其中可能載有有關收款人的資料);
  6. 代表閣下行事而提供其資料的任何人士、收款人、受益人、戶口代名人、中介人、往來及代理銀行、結算公司、結算或交收系統、市場交易對手、上游預扣稅代理、掉期或交易儲存庫、證券交易所、閣下擁有證券權益的公司(如該等證券由本行或任何滙豐集團成員持有),或向任何客戶的戶口作出任何付款的人士;
  7. 信貸資料服務機構以及在出現欠賬時,將該等資料提供給收數公司;
  8. 本行或任何滙豐集團成員就有關上列第d(x)、d(xi)或d(xii)段列明的用途而有責任或必須或被預期向其作出披露的任何人士;
  9. 本行的任何實際或建議受讓人(等)或本行就閣下的權利的參與人(等)或附屬參與人(等)或承讓人(等);
  10. 任何為閣下對本行的責任提供或擬提供擔保或抵押的人士;及
    1. 任何滙豐集團成員;
    2. 第三者財務機構、承保人、信用卡公司、證券及投資服務供應商;
    3. 第三者獎賞計劃、年資計劃、合作品牌計劃及優惠計劃供應商;
    4. 本行或任何滙豐集團成員的合作品牌夥伴(在申請有關產品及服務(視情況而定)時會提供合作夥伴名稱);
    5. 慈善或非牟利機構;及
    6. 為達至上列第(d)(vii)段列明的用途而被本行或任何滙豐集團成員僱用的第三者服務供應商。
  11. 有關資料可能在香港境內轉移或被轉移至香港境外。

向信貸資料服務機構及收數公司提供資料

  1. 本行可能向信貸資料服務機構提供下述關於閣下的資料(不論以閣下個人名義或與他人聯名):
    1. 全名;
    2. 就每宗按揭的身分(即作為借款人、按揭人或擔保人);
    3. 香港身分證號碼或旅遊證件號碼或公司註冊證書號碼;
    4. 出生日期或公司成立日期;
    5. 通訊地址;
    6. 就每宗按揭的按揭戶口號碼;
    7. 就每宗按揭的信貸種類;
    8. 就每宗按揭的按揭戶口狀況(如:生效、已結束、已撇賬);及
    9. 就每宗按揭的按揭戶口結束日期(如適用)。

    信貸資料服務機構會使用上述資料統計閣下(以借款人、按揭人或擔保人身分,及不論以本人或公司單名或與其他人士聯名方式)不時持有按揭的宗數,於信貸資料服務機構的個人信貸資料庫內讓信貸提供者共用。

  2. 閣下可以指示本行向有關信貸資料服務機構要求從其資料庫刪除有關任何已經全數清還而終止的信貸戶口資料,惟該信貸在終止前緊接的五(5)年內須根據本行的紀錄未有欠賬逾期超過六十(60)日。
  3. 在任何欠賬的情況下,除非欠賬金額在由出現欠賬日期起計 六十(60) 日屆滿前全數清還或撇賬(因破產令導致除外),否則閣下的戶口還款資料可以由信貸資料服務機構保留五(5)年(自欠賬全數還清當日起計)。
  4. 若任何款項因針對閣下頒布的破產令而撇賬,則閣下的戶口還款資料可以由信貸資料服務機構保留直至下述較早發生者為止:(i)欠賬全數清還當日起計五(5)年屆滿之日,或(ii)閣下獲解除破產令之日起計五(5)年屆滿之日(閣下須提出證據通知信貸資料服務機構)。
  5. 為上列第C及D段目的,戶口還款資料即上次到期的還款額,上次報告期間所作還款額,剩餘可用信貸額或未償還數額,及欠款資料(即過期欠款額、逾期還款日數、清還過期欠款的日期及全數清還重要欠賬的日期,即是指拖欠還款超過六十( 60) 日的欠賬(如有))。

 

在直接促銷中使用資料

(f) 如閣下為本行客戶,本行擬把閣下的資料用於直接促銷,而本行為該用途須獲得閣下同意(包括表示不反對)。請注意:

  1. 本行可能把本行不時持有閣下的姓名、聯絡資料、產品及其他服務組合資料、交易模式及行為、財務背景及人口統計數據用於直接促銷;
  2. 可用作促銷下列類別的產品、服務及標的:
    1. 財務、保險、信用卡、銀行及相關產品及服務;
    2. 獎賞計劃、年資計劃、合作品牌計劃或優惠計劃及相關產品及服務;
    3. 本行合作品牌夥伴提供的產品及服務(在申請有關產品及服務(視情況而定)時會提供合作品牌夥伴名稱);及
    4. 為慈善及/或非牟利用途的捐款及捐贈;
  3. 上述產品、服務及標的可能由本行及/或下列各方提供或(就捐款及捐贈而言)徵求:
    1. 任何滙豐集團成員;
    2. 第三者財務機構、承保人、信用卡公司、證券及投資服務供應商;
    3. 第三者獎賞計劃、年資計劃、合作品牌計劃或優惠計劃供應商;
    4. 本行及任何滙豐集團成員的合作品牌夥伴(在申請有關產品及服務(視情況而定)時會提供合作品牌夥伴名稱);及
    5. 慈善或非牟利機構;
  4. 除由本行促銷上述產品、服務及標的以外,本行亦可將上列第 (f) (i) 段所述的資料提供予上列第 (f) (iii) 段所述的全部或任何人士,以供該等人士在促銷該等產品、服務及標的中使用,而本行為此用途須獲得閣下書面同意(包括表示不反對); 及
  5. 本行可能因如上列第 (f) (iv) 段所述將資料提供予其他人士而獲得金錢或其他財產的回報。如本行會因提供資料予其他人士而獲得任何金錢或其他財產的回報,本行會於上列第 (f) (iv) 段所述徵求閣下同意或不反對時通知閣下。

如閣下不希望本行如上述使用閣下的資料或將閣下的資料提供予其他人士作直接促銷用途,閣下可通知本行行使閣下的選擇權拒絕促銷。

提供他人的資料

(g) 如閣下向本行提供其他人士的資料,閣下應向該人士提供本通知的副本,並應特別告知該人士本行可如何使用其資料。

查閱資料要求

(h) 閣下有權:

  1. 查核本行是否持有閣下的資料及查閱該等資料;
  2. 要求本行改正任何有關閣下的不準確的資料;
  3. 查明本行對於資料的政策及慣例和獲告知本行持有的個人資料種類; 及
  4. 在與個人信貸有關的情況下,要求獲告知哪些資料會向信貸資料服務機構或收數公司例行披露,並獲提供進一步資料,藉以向有關信貸資料服務機構或收數公司提出查閱和改正資料的要求。

(i) 根據該條例的條文,本行有權就處理任何查閱資料的要求收取合理費用。

(j) 任何關於查閱或改正資料,或索取關於資料政策及慣例或所持有的資料種類的要求,閣下應向本行的資料保護主任提出,其地址為:

    香港九龍中央郵政局郵政信箱72677號
    香港上海滙豐銀行有限公司
    資料保護主任
    電郵:dfv.enquiry@hsbc.com.hk

(k) 本行或向信貸資料服務機構索取有關閣下的信貸報告以考慮任何信貸申請。假如閣下有意查閱有關信貸報告,本行會提供有關信貸資料服務機構的聯絡詳情。

(l) 本通知不會限制閣下作為資料當事人在該條例下所享有的權利。

滙豐強制性公積金的收集個人資料聲明

  1. 不時由參與僱主及/或成員所提供的個人資料及該等參與僱主及/或成員的交易或事務往來的詳情將可被用於以下一項或多項用途:(i) 由滙豐集團管理行政的滙豐強積金計劃及恒生強積金計劃下與參與僱主及/或成員的供款或累算權益或強積金戶口有關的行政事宜及/或管理﹔(ii)進行以下第5段所述由滙豐集團成員所提供的強積金產品及/或強積金服務的直接有關促銷活動﹔(iii)在適用的強積金法例規限下,改善及進一步提供由滙豐集團成員所提供的強積金產品及/或強積金服務(包括透過客戶研究或調查)﹔(iv)為任何強積金相關的用途而核對相關參與僱主及/或成員的其他個人資料﹔(v)遵守或按照法庭命令或遵守或按照法律或根據法律訂立的規定。
  2. 如您未能提供資料將可能導致我們未能處理您的申請或提供您所要求的服務。
  3. 由我們持有參與僱主及/或成員的個人資料將予保密,但我們或任何我們的服務供應商可能會將該等資料提供給以下各方作第1段所述的用途:(i)任何司法管轄區的監管機構或政府機關﹔(ii)任何提供與營運我們的強積金業務有關的行政、電訊、電腦、付賬、數據處理、核對、儲存、客戶研究或調查或其他服務的任何服務供應商、代理人或承包商﹔(iii)相關的參與僱主﹔(iv) 滙豐集團成員。該等資料可能轉移至香港特別行政區以外的地方。
  4. 您有權要求查閱及更改由我們持有您的個人資料。如有需要,可致函九龍中央郵政信箱73770號(c/o滙豐人壽保險(國際)有限公司),向HSBC Provident Fund Trustee (Hong Kong) Limited資料保障主任提出要求。

    如有查詢,可致電(852) 2583 8033(僱主)或(852) 3128 0128(成員)聯絡我們的強積金熱線。

  5. 我們,滙豐集團成員,擬把您的個人資料用於強積金產品及/或強積金服務的直接促銷,而我們為該用途須獲得您的同意(包括表示不反對)。就此,請注意:

    (i) 我們可能把我們不時持有您的姓名、聯絡資料、其他產品及服務組合資料、交易模式及行為、財務背景及人口統計數據用於直接促銷;及

    (ii) 可用作促銷由滙豐集團成員所提供的強積金產品及/或強積金服務。

    如您不希望您的個人資料被用於上述第5段所述的直接促銷活動,您可通知我們行使您的選擇權拒絕促銷。

  6. 除您及我們以外,並無其他人士有權按《合約(第三者權利)條例》強制執行本條款及細則的任何條文,或享有本條款及細則的任何條文下的利益。

注意: 中英文本如有歧義,概以英文本為準。

*前稱關於個人資料( 私隱) 條例的客戶通知

您將離開滙豐工商金融網站。

請注意其他網站的政策會跟我們網站的條款及細則和私隱政策有所不同。現在會開啟一個新的視窗進入另外一個網站。

Leaving Box Headings

Leaving Box Description