2018年3月9日

亚洲经济概览 – 香港与东盟签署自由贸易协议

多元卓見,尽在“营商智库”

香港政府和东南亚国家联盟(东盟)代表于2017年11月12日在菲律宾帕赛市签署自由贸易协议(FTA)和相关的投资协议。

这项协议由2014年开始磋商,最近终于得到落实。由于香港已为绝大部分东盟的货物提供免进口关税的待遇,预计会成为这项协议最大的得益者。另外,中国和东盟已签署自由贸易协议,两个经济体之间经香港货运所遇到的法规阻力,也可望通过此项协议的签署而减轻。然而,货物贸易只是协议所涵盖的最微不足道的一环,而且大部分签署协议的东盟成员国享有很长的过渡期去履行货物贸易方面的承诺(发达的东盟经济体享有长达14年的过渡期,发展中的东盟成员国则有长达20年的时间)。

这项协议将更有利于服务贸易。在这方面,香港和东盟成员国承诺给予服务供应商同等待遇,并放宽对外商投资当地服务业的限制。此举将降低服务供应商进入对方市场的门槛。这些措施成效如何还待观察,因为在东盟现行的内部经济结构下,一些东盟国家在推行措施开放服务业市场时往往成效不彰。(东盟服务贸易协议的磋商仍在进行中。)或许对于东盟国家而言,获益最大的是国民到香港旅游和就业的限制将会逐步放宽。

这项协议将为香港与东盟之间日益蓬勃的投资和贸易往来提供重要的法规支持。香港政府的数据显示,2016年香港与东盟之间的商品贸易总额达8,330亿港元(1,068亿美元),而两个经济体之间于2015年的服务贸易总额为1,210亿港元。2015年,东盟国家在香港的投资存量达5,550亿港元,而香港于东盟国家的投资存量为2,180亿港元。

© 2018 The Economist Intelligence Unit Ltd.  保留一切权利。

已采取措施核实本资料的准确性,The Economist Intelligence Unit Ltd.及其联属机构概不就任何人士依赖本资料而承担任何责任或法律责任。

注:中英文本如有歧义,概以英文本为准。

本文所载的资料、调查结果、预测、陈述、意见或评论(“本文”)均来自The Economist Intelligence Unit Ltd。本文并不构成香港上海汇丰银行有限公司(”本行”)的任何意见、建议、陈述或认可。

本行对本文的准确性或完整性概不作出任何担保、声明或保证(明示或暗示),亦不会对此承担任何责任或法律责任。

您将离开汇丰工商金融网站。

请注意其他网站的政策会和我们网站的条款及细则和隐私政策有所不同。现在会打开一个新的浏览器窗口进入另外一个网站。

您正在离开汇丰商业银行的网站。

请注意,外部网站的政策与我们网站的条款和条件以及隐私政策不同。 将在新浏览器窗口或选项卡中打开下一个网站。