2017年8月4日

金融科技推动银行业革新

多元卓見,尽在“营商智库”

先进科技,例如光纤高速网络等,已为不同行业带来翻天覆地的改变。

早前,汇丰首席运营总监Andy Maguire谈到银行可以如何通过与金融科技初创企业合作,提升自身服务。

为何汇丰会与科技初创企业合作?

汇丰一向致力为客户提供更简易、快捷和完善的银行服务。善用科技绝对是当中重要一环。

汇丰拥有优秀的科技团队,专责研发新平台和新产品。尽管团队的表现非常出色,我们也要虚怀若谷,正视那些我们无法凭一己之力解决的问题。而投资金融科技初创企业可让我们通过互相合作,弥补自身不足。

合作成果如何?

与金融科技初创企业的合作,已为我们的服务带来不同层面的改变,我们能够提供各种崭新工具和应用程式,为客户带来更方便的银行服务。

以我们与 Tradeshift 的合作为例,这合作让我们的商业银行客户能够更容易在网上管理账户,并与供货商建立网上连系,省时之余也能减省繁琐的文件处理工作。

此外,汇丰在英国的零售银行客户现在可以下载HSBC SmartSave – 一个由汇丰和初创企业 Pariti 共同开发的应用程式,它能帮助客户在日常生活中不知不觉间储蓄。举例SmartSave 的“化零为整”功能,在用户每一次刷卡消费时,将自动把非整数的金额(例如9.66英镑)化为最接近的整数(10英镑),余额(0.34英镑)将直接从客户的往来户口存入存款户口。

汇丰和其他企业的合作也改善了后台营运效率,举例说一家我们参与投资的初创企业,正在研发一项技术,能够用以过滤大量财务交易,并从中辨识可疑交易状态。这技术将有助我们更有效地防范金融犯罪,让客户安全更受保障。

未来十年,什么科技会为汇丰带来最大的影响?

人工智能科技愈趋成熟,将为银行的运作带来重大影响。能够分析大量数据的程序,即“大数据”,也将有助我们更清楚掌握贸易活动流向等趋势。能够快速运算并进行产品比较的电脑系统,也让银行顾问能够更专注建立客户关系。

话虽如此,我并非研究新兴科技的专家,而汇丰早前成立的科技顾问委员会,不时为我们提供外部建议和发展方向,分析行业趋势。虽然顾问委员会是自愿性质,但成员均毫不吝惜地付出大量时间,全情投入地协助我们处理疑难,规划未来发展方向。

汇丰将会继续聆听各方意见,适时回应科技发展趋势和客户期望,从而为大众提供更简单、快捷、完善的银行服务。

注:中英文本如有歧义,概以英文本为准。

您将离开汇丰工商金融网站。

请注意其他网站的政策会和我们网站的条款及细则和隐私政策有所不同。现在会打开一个新的浏览器窗口进入另外一个网站。

您正在离开汇丰商业银行的网站。

请注意,外部网站的政策与我们网站的条款和条件以及隐私政策不同。 将在新浏览器窗口或选项卡中打开下一个网站。