Trade Navigator

Trade Navigator

《汇丰环球贸易及商业信心调查报告》 (HSBC Navigator),全面深入剖析环球贸易形势及营商气氛。我们通过对全球超过6,000间企业进行访问,能更了解各大小企业的观点及对营商前景的看法,也让我们能更有效地帮助您面对全球日趋复杂的营商环境。

报告涵盖全球贸易概览,并对全球23个市场进行分析,为企业持续发展业务、掌握未来营商机遇提供宝贵见解。

《汇丰环球贸易及商业信心调查报告》- 香港报告(只提供英文版本) (PDF, 439KB)
《汇丰环球贸易及商业信心调查报告》- 其他国家及地区报告(只提供英文版本)

贸易保护主义升温 企业仍感乐观

《汇丰环球贸易及商业信心调查报告》显示,随着贸易保护主义抬头 ,全球各地企业更重视于促进与邻近地区的贸易联系。

贸易壁垒的出现,难免会导致业务成本上升。尽管企业对潜在风险感到忧虑,大部分受访者仍然对国际营商前景有信心。

汇丰对全球23个国家和地区进行了调查,访问了超过6,000家企业,当中包括小型公司和大型企业, 77%的受访企业预期跨境贸易量在未来一年仍会增加。

汇丰环球工商金融行政总裁祈耀年(Noel Quinn)表示:“面对不断改变的贸易局势,受访企业采取了不同的应对策略,包括加强区域贸易活动、争取在不同市场成立合营企业或附属公司、掌握消费者需求的最新趋势,以及运用数码技术等。这些策略正好反映了受访企业的高度灵活性。”

调查同时显示61%的受访企业认为各国政府均逐渐加强对本地经济的保护措施,令不少企业倾向集中与邻近地区进行贸易,而非拓展区外市场的商机。

例如,74%的受访欧洲及亚太区企业视其所属地区为当下业务的发展重心。而大部分受访企业均表示在未来3至5年拓展海外业务时,会优先建立地区性连系,因此预料这个发展势头将会持续。祈耀年续指:“只要深入了解各项推动和阻碍贸易发展的因素,企业领袖便能有效认清营商风险和机遇,为未来发展作出明智的决策。”

由汇丰委托牛津经济研究院进行的预测显示,在2018年,受惠于投资气氛转好、消费者需求上升、美元疲弱以及欧元区经济复苏等因素影响,预期全球商品和服务贸易量将录得7%增长,因此企业对贸易前景抱有信心并不无道理。

联系我们

+852 2748 8288

经过语言选择,请按#,4

联系我们

+852 2748 8288

经过语言选择,请按#,4

您将离开汇丰工商金融网站。

请注意其他网站的政策会和我们网站的条款及细则和隐私政策有所不同。现在会打开一个新的浏览器窗口进入另外一个网站。

您正在离开汇丰商业银行的网站。

请注意,外部网站的政策与我们网站的条款和条件以及隐私政策不同。 将在新浏览器窗口或选项卡中打开下一个网站。