• 发展我的业务
    • 促进增长
    • 寻找新机会

“疫”境下度危机开新局

  • 文章

新冠疫情持续两年多,各行各业面对不同程度的挑战。随着第五波疫情逐渐受控,港府推出各项稳住经济的举措,以及首阶段社交距离放宽等,本地市道可望逐渐回暖。然而,在恢复元气的同时,将目光重投于长远发展趋势也相当重要。

香港有超过34万家中小企,占全港企业总数98%以上,是经济发展的中流砥柱,雇用逾120 万人。 我们乐见当局在疫情期间继续大力支持中小企,包括“保就业”计划补贴雇主发薪、“百分百担保特惠贷款”计划进一步纾缓资金周转压力、一系列税费减免有助降低运营成本,以及第二轮电子消费券以提振市场购买力。同时,银行业也作出配合,以汇丰为例,自2020年2月,已通过各项措施纾缓商业客户的现金流压力,提供超过3,200亿港元流动性。

这些措施为中小企提供喘息空间,以应对眼前挑战。但在准备逐步复苏路上,经营者更要从生存模式转向投资未来,放眼长远发展。事实上,香港过去已经历多次高低起伏,仍然无阻整体市场运作,也累积丰富的国际营商经验。在内地“十四五”规划下的经贸双循环中,香港更将继续发挥桥梁角色,联结内地与其他地区的市场,相信当情况容许下入境逐步放宽,不同行业将有更多新机遇,汇丰也会全面支持相关发展。

与此同时,内地市场规模扩大,预期内需长远而言仍具有巨大潜力。近日市场关注内地的疫情,但相信內地有关当局会在经济发展及抗疫之间取得平衡,其生产力依然为全球经济动力。 早前结束的“两会”已明确制定内地经济的未来方向。下一步,内地稳增长政策将导向三个既利当前又惠长远的领域:中高端制造业、绿色低碳项目和技术,以及扩大可持续的内需和激发消费增长潜力。除此之外,在创新领域,尤其是生物医学、大健康等,对拥有庞大人口基数的内地来说,都意味着产生新的需求和增长动力。

企业要把握内地未来发展的机遇,应先于立足“粤港澳大湾区”。这里聚集中高端制造业、创新科技、以及快速增长的居民财富等多方面优势,是科技、制造及贸易等行业不可多得的土壤。今年,深圳前海、珠海横琴、广州南沙和香港北部都会的推进发展,将进一步释放经济和财富增长潜力,提供新的发展空间。

至于企业本身的运营模式方面,数字营商在疫情下已渐成新趋势,尤其在地少人多的香港,许多中小企因资源所限而未必能开设实体店铺,但通过社交媒体和第三方平台能接触本地消费者,突破经营困局。不过,运营流程的数字化对中小企同样重要,加快采用数字工具,例如大数据、云技术等,可提升自动化效率并有效控制运营成本。企业也必须审视数据策略,将数据应用和科技结合,善用各种工具,以提升竞争力。

第五波疫情期间,中小企的数字化服务用量显著上升,汇丰更着力加速数字化转型服务,加大实时远程支持,并引入“手机入票服务”等新功能,即使足不出户,企业也可随时管理公司财务。

总言之,香港企业一向适应力强,从今次困境走出来后,各界应重新把目光投于未来长远发展,在“疫”后重新展翅高飞。

致电给我们

+852 2748 8288

需要帮助?

联络我们以了解更多关于理财解决方案以及如何帮助你推动业务发展的资讯。