• 可持续性
    • 可持续发展金融

ESG助企业可持续发展

  • 文章

专家拆解湾区绿色机遇

碳中和是中国内地力争于2060年前实现的目标,亦是粤港澳大湾区的重要发展方向。企业藉ESG(环境、社会及企业管治)升级转型,有助提升竞争力,开拓绿色机遇,并达至可持续发展。

汇丰与贸发局助中小企实践ESG

为协助港商了解大湾区的ESG情况,汇丰与香港贸发局早前以"大湾区研讨会–ESG的发展机遇与挑战"为题,举行第二场"HSBC x HKTDC解构大湾区系列"研讨会,邀得多位业界精英分享ESG趋势和经验,助中小企认识及掌握可持续发展的概念,从而升级转型,把握大湾区绿色机遇。

香港贸发局副总裁刘会平致欢迎辞时表示,为应对气候变化,近年各地政府都以碳中和为目标,过去两年可持续发展投资升了15%至35万亿美元(折合约234万亿元人民币),估计到2030年将升至90万亿美元(折合约602万亿元人民币),所需资金庞大。香港作为国际金融中心,能够提供多元化融资渠道,推动绿色经济发展。他指出,ESG现已成为银行审核借贷申请、买家拣选供应商的考虑条件之一,而企业亦可藉ESG升级转型,引入创新科技解决固有问题,有助扩展业务,走得更远。据贸发局研究部早前一项调查指,过半受访者认为企业如果忽略ESG,会错失商机及流失客户,近四成受访者认为如果ESG做不好,会影响企业形象、有损声誉及有碍长远发展。

贸发局积极通过亚洲金融论坛、国际环保博览等大型活动,向外界推广香港作为ESG融资中心及ESG创新中心的角色,亦透过T-box升级转型计划协助中小企掌握ESG知识和技巧,以及将于12月在广州举办"创新升级•香港论坛",向大湾区企业推介香港的专业服务,而ESG亦是焦点之一。

汇丰香港工商金融中小企业主管王海珍致欢迎辞时表示,可持续发展不只是大企业需要关注的议题,它亦为中小企在疫后经济复苏提供绿色转型的契机,并可提高抗逆力、获投资者青睐及吸引新一代人才。她指出,汇丰《商贸领航2021》调查结果显示,订立"可持续发展目标"是港企提升抗逆力的三大措施之一,而注入ESG可为企业带来业务收入增长。根据汇丰今年3月发布的《亚洲供应链:新时代》调查结果,三分之一企业已将可持续发展元素融入其供应链管理。随着粤港澳大湾区绿色生态圈渐趋成熟,香港中小企在绿色贸易、绿色供应链等多个领域都能把握更多商机。

汇丰集团于2020年订立目标,宣布到2030年提供7,500亿至10,000亿美元(折合约50,189亿至66,919亿元人民币)的"可持续发展"融资以及投资,支持客户迈向更"可持续发展"经营模式。汇丰亦于5月中推出总额共50亿美元(折合约334亿元人民币)的"大湾区可持续发展信贷基金",为不同规模、行业,以至盈利前期的企业,提供绿色融资,协助他们更快落实低碳转型。

汇丰香港工商金融中小企业主管王海珍(前排右二)指出,可持续发展有助中小企提高抗逆力、获投资者青睐及吸引新一代人才。香港贸发局副总裁刘会平表示(前排中),ESG现已成为银行审核借贷申请、买家拣选供应商的考虑条件之一。

上市公司需披露ESG 中小企可借镜

在"ESG 为企业带来的机遇及挑战"专题演讲上,商界环保协会行政总裁吴家颖指出,企业的ESG表现可从ESG报告中披露出来。除了ISO认证外,TCFD亦是一个国际认可的ESG指标。TCFD(Task Force on Climate-Related Financial Disclosures)是指气候相关财务披露工作小组,为企业提供框架,方便公司向投资者、贷款人、保险公司和其他持份者提供相关讯息。

他同时指出,去年港交所采纳TCFD的建议,要求上市公司披露包括与气候变化有关的资料及数据、企业管治的行为守则等,意味港交所对ESG要求标准的期望有所提升,与国际趋势接轨。事实上,近年上市公司的投资者亦不断提问,企业有何措施应对气候变化等问题。他相信,大企的ESG经验可供中小企借镜,而香港亦有很多平台提供相关资源,协助中小企迎接ESG机遇与挑战。

商界环保协会行政总裁吴家颖指出,企业的ESG表现可从ESG报告中披露出来,他们的ESG经验可供中小企借镜。

ESG提升品牌效应助宣传推广

互动讨论环节以"湾区企业应对监管机构及海外买家要求的ESG策略"为题,由香港通用检测认证有限公司知识与管理部总监关静仪主持。她表示,中小企可由风险评估出发去做ESG,现时备受关注的风险是怎样吸纳及留住香港人才,而其公司向来也难以招聘环保专才,近来亦有很多大专院校找他们多开办ESG一类课程,反映相关人才短缺。因此人才是中小企推行ESG面对的挑战之一。

除了人才外,关静仪又说,中小企亦可留意产品设计是否环保、有否采用环保系列纸张,以及客户会否购买等风险因素。坊间目前有不少地方开办免费的ESG评估或TCFD课程,让中小企认识ESG。她认为,中小企管理层如用心去做ESG,并带领团队实践,可提高成功的机会。

讲者之一、达岸咨询有限公司资深顾问(可持续发展咨询)何显浚指出,不少香港大企关注ESG的机会及风险,特别在供应链方面,而过去两年ESG供应链风险愈来愈大,除了气候变化外,员工的福利、人权和健康也很重要。他又说,现时不少大企的持份者要求企业披露ESG风险,而港交所、香港金融管局等机构近年逐步提高ESG的要求,令大企必须执行,相信ESG要求很快会临到中小企。他建议,中小企第一步可建立一个风险管理系统,涵盖全公司运作,绝不能ESG及营运相关部门各自运作,必须所有部门及员工一同进行ESG风险管理,才能增加企业弹性。

利奥纸品集团(香港)有限公司首席财务官兼集团董事黎景隆指出,企业实行ESG必须了解两个概念,首先是ESG是投资而不是开支,长远会取得理想回报,第二是需主动去做,视之为挑战和机会,而不是被迫去做,况且现在不能不做,因客户、内地及香港政府也要求企业去做。他认为,做好ESG能带来品牌效应,收宣传推广之效。他说,40年前集团是由零开始的微企,发展至今已达1.3万多人,设有三个厂房,包括位于湖南及越南。虽然集团不是上市公司,但自2003年起已根据港交所对上市公司的要求制作年报,披露公司资料,提高透明度。自2009年起亦按照港交所要求连续12年出版CSR/ESG报告。

迄今集团已取得32项国际认可的管理系统认证,包括社会责任、素质管理、环保和风险管理。集团期望至2025年达四项指标,包括有机排放减80%、危险废物减60%、二氧化碳及工业用水各减25%。建筑环保评估协会总经理何志诚工程师指出,如果中小企能把握ESG机遇,将来可变大企甚至上市,而上市条例亦要求上市公司做ESG。香港公司条例亦提及,公司每年提交的报告必须包含对环境各方面的披露,即是只要是有限公司注册便要做,他又指出银行借贷愈来愈看重企业风险管理。香港金融管理局于去年底公布气候风险压力测试试验计划结果,结果显示气候风险可能会对银行业造成重大不利影响,因此银行须采取行动管理气候风险,包括将更广泛的气候风险因素纳入风险评估框架中,以及投放更多资源于绿色融资和向客户提供转型融资,以协助它们过渡至低排放的经营模式。 另外,多项外国调查显示,绿色建筑带来多种好处,包括提升物业的入住率、租金及资产价值。企业方面,可减低员工的过敏及呼吸系统问题、减少病假令生产力提升,以及员工因看好公司可持续发展的前景而令流失率减低。

另外,多项外国调查显示,绿色建筑带来多种好处,包括提升物业的入住率、租金及资产价值。企业方面,可减低员工的过敏及呼吸系统问题、减少病假令生产力提升,以及员工因看好公司可持续发展的前景而令流失率减低。

第一场互动讨论环节由香港通用检测认证有限公司知识与管理部总监关静仪(左一)主持,左二起为达岸咨询有限公司资深顾问(可持续发展咨询)何显浚、利奥纸品集团(香港)有限公司首席财务官兼集团董事黎景隆,以及建筑环保评估协会总经理何志诚工程师。

绿色金融及政府资金助ESG升级

互动讨论环节以"中小企如何借助绿色金融及政府资助进行ESG升级"为题,由东骥基金管理有限公司董事总经理及环境社会及企业管治基准学会创办人庞宝林主持。他表示,大湾区有不少产业链,而在产业链全面实践ESG很重要,如只有中小企的产业链做ESG,上游及下游产业链没有做ESG是并不可行,不能达到可持续发展。庞宝林指出,不少年轻人称自己为"地球人",对ESG充满热诚,很投入去做,而现时有不少由年轻人成立的科技初创亦以ESG为定位,长远有很大发展潜力。若中小企不实践ESG,则"前无去路后有追兵",长远会削弱竞争力,被比下去。若中小企"先行先试",在目前竞争不多及善用政府补贴的情况下,推行绿色转型计划,不但可开拓广阔的蓝海,创造潜在回报,长远更可由小企变中企或大企。

讲者之一、汇丰香港工商金融可持续金融主管吴嘉钰指出,可持续金融可分两类贷款。第一类借贷有特定用途,最常见是绿色贷款,即用于绿色项目上,如安装LED灯以减排减碳、提升厂房机器达节能效率、将车队的车辆更换为电动车或混能车等。另外,建筑物如取得绿色建筑认证也是绿色项目,其供应链客户也可取得绿色贷款。惟必须注意是公司要有相应程序去评估及拣选绿色项目作为投资,收取贷款后亦要追纵资金去向,并披露资金用于甚么绿色项目上,以及绿色项目对环境的影响。另外,绿色项目如取得相关认证或第三方评估,也可披露相关资料。

第二类借贷没有限制资金用途,可用于一般营运,由银行与客户一起订立ESG指标。如E(环境):温室气体每年排放量、再生能源占用电量比例等;S(社会):员工福利、培训时数,厂房工伤数据等;G(管治):公司多元性,如董事局、管理层的女性代表、年龄分布等。企业可设立三至五个指标,银行会因应企业能否达标而调整利息,并有相关披露要求。

最后的分享嘉宾思蓝创新有限公司董事钟贵贤表示,中小企实践ESG需要额外资金,香港和内地政府有多种适合ESG升级的资助计划可供申请。他认为,中小企综合利用各类资助计划,可将升级的效益最优化。他举例指出,2020年有一名在广东河源设玩具厂的客户,被环保部门要求升级节能减排措施,否则厂房须关闭停产,而有关措施预计需花费大约200万港元。于是,他协助客户把该200万港元的开支以及该工厂未来的其他运营开支进行综合规划,并分为四个彼此独立的预算计划,再分别把四个预算计划纳入到香港政府的清洁生产伙伴计划(CP3)、发展品牌、升级转型及拓展内销市场的专项基金(BUD)和科技券计划(TVP),以及内地政府与清洁生产相关的资助计划之内。四个资助计划项目最后合共获得香港及内地政府约200万港元的补贴,完全抵消了企业在该ESG升级中所需要额外投入的资金。通过类似的项目规划,可以大大提升中小企采纳ESG升级转型措施的积极性,从而实现社会的可持续发展目标。

第二场互动讨论环节由东骥基金管理有限公司董事总经理及环境社会及企业管治基准学会创办人庞宝林主持(左),分享嘉宾为汇丰香港工商金融可持续金融主管吴嘉钰(中),以及思蓝创新有限公司董事钟贵贤(右)。

需要帮助?

联络我们以了解更多关于理财解决方案以及如何帮助你推动业务发展的资讯。