企业港故事

香港企业如何适应市场新常态,面对层出不穷的挑战?

我们研发5G机器人,希望可以帮助世界,令人类生活得更好。

Roborn联合创办人麦骞誉





我们致力助你实现业务大计,欢迎与我们联络。

致电给我们 +852 2748 8238

安排回电

立即观看短片,了解Roborn于疫情期间如何把握市场趋势,果断调整业务策略。

第一章:推动科技落地

路邦科技 (Roborn) 于2017年成立,当时研发的动感控制机器人为香港科创界带来了很大突破。随后,Roborn在内地成功推出的首个5G 仿生机器人更为公司打响名气,令不少人认识到“港产科研”的实力。

随着人工智能和自动化技术等新科技越来越普及,机器人应用如今已非天马行空的科幻桥段。Roborn将科技应用融入日常生活,令机器人技术不只是流于空谈,而是能够真正应用到不同行业,通过提升效率带来更大的经济和社会效益。

第二章:果断应对危机

Roborn以发展5G智能动感控制机器人为主力业务,而新型冠状病毒疫情令他们与内地的合作项目暂停,研发也被迫中断。面对社会防疫产品需求急增,Roborn迅速地改变业务策略,转型为全力研发防疫机器人。Roborn联合创办人麦骞誉 (Mark)说:“疫情快速蔓延,为防疫物资带来海量需求,也为各地医疗系统造成巨大压力。Roborn毅然暂停公司手上进行的所有项目,全力研发防疫机器人。”

在Roborn由科研和医疗专家组成的团队努力下,不眠不休,只是用了15天便成功推出体温检测机器人,并很快被香港政府机构、私营企业、专科医疗中心和学校等采用。之后Roborn也推出其他类型的防疫机器人,包括紫外线消毒机器人和监测空气机器人,并把技术推广到泰国、印尼以及马来西亚等地。

调整策略除了依靠对市场趋势的灵敏度和企业灵活性,也需要其他因素配合。“疫情初期,要突然转变公司业务重心,绝对是说易行难。”Mark继续说:“防疫机器人要用到的热感零件在全球供不应求,我们必须先自资全额进行抢购。研发新技术同时需要大量资金,当时的资金压力非常大。”Mark坦言在疫情期间,Roborn在人力投入、时间和成本控制上均面临很大挑战。

第三章:合作伙伴及时支援

汇丰的主动支援,绝对为Roborn在疫情下转危为机增添一臂之力。Mark指出:“Roborn早在创业初期便在某个行业活动中认识到汇丰工商金融的客户经理。尽管当时我们仍未成为汇丰客户,他一直很主动了解我们的发展方向和理财需要。这份积极和重视,再加上汇丰是一个国际品牌,为我们带来很大信心。因此,在2019年公司进行架构重组时,我们决定将主要商业账户转为使用汇丰。”

“一直以来,我都以为银行只是提供单向、冷冰冰的理财服务,但汇丰客户经理与我们保持紧密沟通,掌握我们的发展方向。在疫情期间,香港政府推出‘百分百担保特惠贷款’,他主动向我们讲解方案细节,并跟进整个申请流程,结果我们只需一个月便得到了数百万元贷款,及时应付当时的庞大资金需要。”

第四章:延续成功篇章

展望未来, Roborn将致力于通过机器人技术协助更多不同行业解决难题。Mark说:“新经济常态加速数字转型,为科创企业迎来庞大机遇。”

“我们希望能继续和汇丰紧密合作,通过其环球网络和庞大客户基础,联系更多潜在客户和合作伙伴,进一步开拓机器人技术的应用潜力。”Mark说。

汇丰会继续发挥‘商界联系人’的角色,通过全方位数字理财方案和庞大网络支援,协助Roborn等本地科创企业联系发展机遇,延续成功故事。

汇丰香港工商金融主管赵民忠





我们致力助你实现业务大计,欢迎与我们联络。

致电给我们 +852 2748 8238

安排回电

汇丰Sprint账户

全面理财方案 引领业务启航

中小企融资担保计划 -“百分百担保特惠贷款”

加强对中小企的支持,纾缓在疫情期间支付员工薪金及租金所带来的经营压力。


提示:"借定唔借?还得到先好借!"

*受条款及细则约束。

声明:

汇丰编制本影片/网页所依据的资料撷取自其认为可靠但未经独立核实的来源。本影片/网页所载的资料、调查结果、预测、声明、意见及/或评论或会不时变更,汇丰并无责任就此向你发出通知,亦不应被视为推荐或建议。影片/网页所发表的观点及意见只代表讲者个人及/或其代表机构的观点及意见,除汇丰另有注明讲者为其代表,否则有关意见不可视为来自或反映汇丰的观点或意见。本影片/网页内容所发表的观点及意见,可予修改而毋须另行通知,且汇丰并无责任就修改向你发出通知。本影片/网页不可视为推荐或建议。

对于本影片/网页提供之信息所载任何资料、预测、声明或保证(不论明示或暗示)的完整性、准确性或可靠性,或其中的任何遗漏,汇丰不作任何性质的声明或保证(不论明示或暗示),亦不就此承担任何性质的责任。汇丰对接收者或任何第三方因使用或倚赖本影片/网页提供之信息或当中所载任何资料而导致的任何直接、间接或衍生损失(不论因合约、侵权或其他原因而产生)概不负责。

您将离开汇丰工商金融网站。

请注意其他网站的政策会和我们网站的条款及细则和隐私政策有所不同。现在会打开一个新的浏览器窗口进入另外一个网站。

您正在离开汇丰商业银行的网站。

请注意,外部网站的政策与我们网站的条款和条件以及隐私政策不同。 将在新浏览器窗口或选项卡中打开下一个网站。