电子结单及电子通知书 – 常见问题

基本问题

什么是电子结单及电子通知书?

电子结单及电子通知书是电子版本的账户结单及交易通知书。所有电子结单及电子通知书都是以Portable Document Format ("PDF")或html格式储存及传送,而内容则与列印本结单及通知书完全相同。您需要安装Adobe Reader软件方可阅读。


此项服务需要收费吗?

不需要,这项服务费用全免。


现在提供那些类别的电子结单及电子通知书?可经哪种渠道收取?

本行正逐步推出电子结单及电子通知书。现正提供下列种类的电子结单及电子通知书。

电子账户结单

送递方法

只于商务“网上理财”查阅

经电邮收取,另备有额外副本于商务“网上理财”1

1.汇丰 Sprint 账户
2.汇丰“理财易”商务账户
3.“商业”理财账户
4.往来账户
5.港元结单储蓄账户
6.“外币通”结单储蓄账户
7.投资账户
8.公司卡
9.商务卡/采购卡

支援
支援
支援
支援
支援
支援
支援2
支援
支援

支援
支援
支援
支援
支援
支援
支援
支援
支援

 

只于商务“网上理财”查阅

只经电邮收取

10.公司卡综合电子月结单及开支电子管理报告3
11.商务卡/采购卡综合电子月结单及开支电子管理报告3

不支援

不支援

支援

支援

 

电子交易通知书

送递方法

只于商务“网上理财”查阅

经电邮收取,另备有额外副本于商务“网上理财”1

1.证券买卖
2.定期存款到期
3.汇入汇款
4.汇出汇款
5.跨行转账汇入
6.跨行转账付款
7.汇出汇款费用
8.购买票据
9.托收票据 - 入账

支援2
支援
支援
支援
支援
支援
支援
支援
支援

支援
支援
支援
支援
支援
支援
不支援
不支援
不支援

 

注:

  1. 由2014年11月23日起,如您已申请汇丰电子结单及电子通知书服务、选择以电邮作为电子结单或电子通知书的送递方法及已登记商务“网上理财”,于2014年11月1日或以后发送至您指定的电邮地址的额外电子结单或电子通知书副本也将存放于您的商务“网上理财”。
  2. 如您选择于商务“网上理财”内查阅您的电子结单或电子通知书,投资有关的电子账户结单或电子交易通知书的额外副本亦会发送至您指定的电邮地址。
  3. 如要登记收取综合电子月结单及开支电子管理报告,请递交记录易/电子结单/电子通知书服务特别指示表格(商业账户),该电子月结单及开支电子管理报告将会发送至您指定的电邮地址。开支电子管理报告不适用于商务卡/采购卡。

如何登记服务?

如您是商务“网上理财”客户,可于网上登记服务。您亦可填写及交回登记表格。


我可以为某一账户选择电子结单或电子通知书,而另一账户则选择列印本结单或通知书吗?

可以。请注意,您不能于商务“网上理财”选择列印本通知书,而需要递交记录易/电子结单/电子通知书服务特别指示表格(商业账户)。


在首次登记后,我需要为新开的户口登记电子结单或电子通知书吗?

需要。您需要为每个新开的户口登记电子结单或电子通知书。您可透过商务“网上理财”或递交特别指示表格登记。


我可以为记录易/电子结单/电子通知书服务设定多少个电邮地址?

每一间公司(根据商业登记文件号码)只可为同一间公司内所有账户的记录易/电子结单/电子通知书服务,设定一个电邮地址。如您需要授权不同的使用者可查阅个别账户的电子结单及电子通知书,您可登记于商务“网上理财”查阅电子结单及电子通知书,获账户授权的商务“网上理财”使用者都可查阅该指定账户的电子结单及电子通知书。


若于网上登记,服务何时才会生效?

若您在星期一至星期五晚上八时前或星期六下午五时三十分前于网上完成登记,此项服务将于即日生效。若在其他时间、星期日及公众假期完成登记,此项服务将于紧随其后的营业日生效。您将由下一个结单或通知书发出日起,收取电子结单或电子通知书。


电子结单及电子通知书会于何时上载到商务“网上理财”供我查阅?

电子结单及电子通知书通常会于结单或通知书发出日期的下一天下午6时后上载到商务“网上理财”。


如我已登记电子结单及电子通知书服务,我仍会收到邮寄的列印本结单及通知书吗?

当成功登记后,列印本结单及通知书将不会再邮寄给您。


怎样修改已选的服务及详情?

您可随时透过商务“网上理财” 或递交 特别指示表格更改下列资料:

  • 更改电子结单及电子通知书选项
  • 更新电邮地址
  • 更改密码

请注意,因电子结单、电子通知书及记录易使用同一组电邮地址及密码,所有电邮地址及密码的变更都会适用于记录易服务。


如我需要电子结单或电子通知书的副本,我应怎办?

您可于分行递交申请。请注意,每份账户结单或通知书副本收费为50港元;而每份信用卡结单副本收费为30港元。


如何取消电子结单及电子通知书服务?

如要取消电子结单,只需登入商务“网上理财”,于“设定电子结单及电子通知书”页面取消所有电子结单选项便可。如要取消电子通知书,您需要递交“记录易” / 电子结单 / 电子通知书服务特别指示表格(商业账户)。

于商务“网上理财”查阅电子结单及电子通知书

我需要使用密码去开启这些电子结单及电子通知书吗?

不需要。


电子结单及电子通知书会于商务“网上理财”内储存多久?

电子结单及电子通知书将分别存放24个月及3个月,请储存副本供日后使用。


谁可于商务“网上理财”查阅电子结单及电子通知书?

所有获账户授权的商务“网上理财”使用者都可查阅该账户的电子结单及电子通知书。


谁可于商务“网上理财”设定电子结单及电子通知书服务详情?

只有商务“网上理财”主要使用者方可设定服务详情,包括更改送递方法、更改电邮地址及更改密码。


我如何得知最新的电子结单已上载至商务“网上理财”?

每当有新的电子结单上载至商务“网上理财”,您会收到电邮通知。


电邮通知会发送到那一个电邮地址?我可以更改该电邮地址吗?

电邮通知会发送到您登记使用电子结单及电子通知书服务的电邮地址。主要使用者可于商务“网上理财”内的“设定电子结单及电子通知书”页面作出更改。


如我将送递方法由“于网上理财查阅”更改为“以电邮收取”,电子结单及电子通知书仍会储存于商务“网上理财”内吗?

不会。当您将送递方法由“于网上理财查阅”更改为任何其他送递方法,所有在更改生效后发出的电子结单及电子通知书将不会再储存于商务“网上理财”内。但在更改生效前发出的电子结单及电子通知书仍可于商务“网上理财”内查阅。


我们公司收取很多列印本户口结单,请问电子结单及电子通知书服务有否对可收取的电子结单及电子通知书数目设限?

您可选择于商务“网上理财”服务或经电子邮件收取电子结单及电子通知书。请注意,商务“网上理财”服务最多可为每个户口储存最近400份的电子结单及电子通知书,我们建议,如贵公司有需要,可多下载及备份电子结单及电子通知书以供日后之用。

经电邮收取电子结单及电子通知书

如我已更改我的密码,我可以使用新密码开启旧有的电子结单或电子通知书吗?

可以。您可於记录易/电子结单/电子通知书发出日24个月内以最新的密码开啓该记录易/电子结单/电子通知书。


开启记录易/电子结单/电子通知书的限期是多久?

您可於记录易/电子结单/电子通知书发出日24个月内以最新的密码开啓该记录易/电子结单/电子通知书。请以PDF格式储存副本供日後使用。


如我已下载电子结单及电子通知书到我的电脑,我仍需要密码去开启电子结单及电子通知书吗?

不需要。您可直接从您的电脑开启电子结单及电子通知书,毋须使用密码。


若不能阅读PDF档案内的中文字,应如何处理?

您可以登入Adobe的网页,下载并安装繁体中文字库。


哪些作业系统和浏览器支援此项服务?

下列系统支援此项服务。此外,当开启电子结单或电子通知书时,请必需保持连线状态。请以PDF格式储存副本供离线时使用。

作业系统:

  • Microsoft Windows (XP, Vista) or
  • Apple Mac

浏览器:

  • Internet Explorer v8 or above
  • Firefox v26 or above
  • Chrome v32 or above
  • Safari v7 or above

Java Virtual Machine

  • Sun Microsystems Inc. 1.6.0

若汇丰发出电子结单或电子通知书时,我的电子邮箱已满或容量不足,你们将如何处理有关电邮?

若您的电子邮箱已满或容量不足,有关电邮将被退回。如情况许可,我们将重新传送该电邮。否则,我们将会以邮递方式,把相关的结单或通知书列印本寄至您于本行最后更新的邮寄地址。


我为何不能开启传送至公司电邮地址的电子结单及电子通知书?

部分公司的电邮伺服器可能设有安全性限制,并不支援script viewing,因此无法开启电子结单及电子通知书。我们建议您使用私人电邮账户(如Yahoo、Hotmail或 GMail)收取电子结单及电子通知书。


我使用Hotmail/Yahoo电邮账户,为何我仍然不能开启电子结单或电子通知书?

网页邮件供应商可能会启动保护机制,限制Active Scripting。您可下载电子结单及电子通知书,并储存于硬碟内,以开启有关档案。


我使用Yahoo电邮账户,为什么我在电邮上找不到「开启」钮?

由于Yahoo电邮设有预览功能,您可能于电子邮件的底部看到附件。你应点击设在电子邮件顶部栏目内的附件图像,以打开附件。


我已打开附件,但未能找到「开启」钮,应如何处理?

您电脑内的JavaScript系统可能并未启用,或您的浏览器并不支援JavaScript系统,因此限制您阅览有关档案。


请按以下步骤,启用JavaScript系统:

  1. 在网际网路工具栏选择「工具」,然后选择「网际网路选项...」。
  2. 选择「安全性」及「网际网路」图像。
  3. 选择「自订等级」,向下卷动至「指令码处理」区段。
  4. 在「Active scripting」分区段选择「启用」,然后按「确定」键。
  5. 警告视窗将弹出。选择「是」。

我现时使用Outlook或Outlook Express处理电邮,但启用Active Scripting后,我仍未能阅览电子结单及电子通知书的内容,应如何处理?

若您使用Outlook或Outlook Express,应在Outlook或Outlook Express内完成以下设定才把档案分开:

  1. 在Outlook/Outlook Express的工具栏内,选择「工具」,然后选择「选项」。
  2. 选择「安全性」。
  3. 在「在附件有可能有病毒时不允许储存或开启」一栏内删去剔号,然后按「套用」键储存有关设定。

请注意更改后的设定可能影响你接收其他来源的电邮。

请按以下步骤阅览已储存的电子结单/电子通知书:

  1. 开启「档案总管」,在储存的html 档案上左按一下。
  2. 按内容。你会在「安全性」栏内看见以下的讯息:
    安全性:这个档案来自另一个电脑,可能会封锁以协助保护您的电脑。
  3. 按「解除封锁」钮,这个档案将从限制区域除去。

Javascript 将被启动以阅览电子结单/电子通知书。


为何由汇丰发出的电邮被储存在垃圾桶而非收件匣内?

部分网页邮件供应商会把由汇丰发出的电邮视为垃圾邮件。我们建议您把汇丰的电邮地址加进您的地址簿内,以解决有关问题。


我已登记记录易服务并以电邮收取记录易,我可以使用同一电邮地址收取电子结单及电子通知书吗?

可以。所有电子结单及电子通知书都会发送至同一电邮地址。


我可以使用另一电邮地址收取电子结单及电子通知书吗?

不可以。因为电子结单、电子通知书及记录易服务必须使用同一电邮地址。


我需要申请一个新密码吗?

不需要。您应继续使用现有密码开启电子结单、电子通知书及记录易。


我可以申请另一个密码以开启电子结单及电子通知书吗?

不可以。因为电子结单、电子通知书及记录易服务必须使用同一密码。

您将离开汇丰工商金融网站。

请注意其他网站的政策会和我们网站的条款及细则和隐私政策有所不同。现在会打开一个新的浏览器窗口进入另外一个网站。

您正在离开汇丰商业银行的网站。

请注意,外部网站的政策与我们网站的条款和条件以及隐私政策不同。 将在新浏览器窗口或选项卡中打开下一个网站。