• 发展我的业务
    • 促进增长

非政府机构捐款数字化

  • 文章

疫情爆发下本地非政府机构被逼暂停实体募捐活动,转用数字渠道延续工作,市面上的数字收款平台正好是它们解困的关键。

非政府机构从来都在香港社会担当重要角色,一直致力向有需要的人施以援手,不过当其重要经费来源如捐款近乎枯竭的时候又应该怎么办?

这绝非一个假设性的问题 ─ 疫情之下就有六成非政府机构因为募捐活动取消等原因失去了33%的经费1

香港大学在疫情爆发以前进行了一项调查,发现绝大部份港人都倾向使用现金捐款,仅3.1%受访者表示会在网上捐款,也只有23.3%受访非政府机构表示它们支持接收网上捐款2

新冠疫情肆虐,令非政府机构不得不思索要建立数字捐款渠道、网上筹款平台以及通过虚拟活动方式接触捐款人。幸运地,数字化交易在香港金融机构的推动下已经变得普及,非政府机构也能因此受惠。

例如,汇丰“智丰收”及PayMe 等解决方案所吸纳的非政府机构客户在数年间就激增了430%,这些工具都支持银行卡、实时支付及电子货币包等方式募捐。

至于网上筹款活动,捐款人可以通过 “转数快”(FPS 快速支付系统)二维码,将捐款接近实时地汇入受惠机构户口,有网上筹款活动更曾通过此渠道筹得35%的捐款。

数字捐款除了带来便利以外,也能帮助这些机构实现捐款自动对账。应用程序编程接口(API)的运用,令到接近实时汇款、自动付款通知和对账都能够在瞬间达成。这些方案都为非政府机构开拓了更多捐款来源,也可以早日实现数字化转型。

想了解更多,请参阅协助香港非政府机构收款数字化 [PDF, 4.17MB]

了解更多

需要帮助?

联络我们以了解更多关于理财解决方案以及如何帮助你推动业务发展的资讯。