2022年1月11日

ESG對港企有何啟示和意義?

ESG(環境、社會和企業管治)近年已成為環球企業和各地投資者的關注焦點。2021年在蘇格蘭格拉斯哥舉行的第26屆聯合國氣候變化大會(COP26)更進一步推動各國在全球可持續發展作出承諾和達成共識。在香港,ESG策略及計劃過往總被視為「可有可無」,如今卻又成為了業務發展的關鍵。

致電給我們

+852 2748 8288

中小企引入ESG,能為發展帶來什麼好處?由滙豐贊助的「香港經濟峰會2022」的討論當中,各專家就此議題分享了以下觀點:

  • 多元化的綠色融資產品與方案

    在推動低碳轉型過程中,綠色金融是不可或缺的關鍵力量,而銀行通過推出多元化的綠色融資產品與方案,以滿足中小企業的需要,協助他們轉型成綠色企業。同時,個別銀行亦會為中小企業提供綠色存款產品, 通過簡易方式讓中小企參與可持續發展項目,將可持續發展議程融入日常財務活動中。
  • 低碳轉型有助長遠策略性發展

    對不少投資者而言,企業能否成功走上綠色低碳轉型旅程,是其投資考慮之一大考慮因素。具社會責任及環保意識的中小企不但獲投資者青睞,亦更能吸引以相類價值觀的新世代人才。初創企業對ESG關注度也正提高,若初創企業對員工、產品及社會等具有責任,會較不重視ESG的初創有更長遠的發展。
  • 綠色生態圈帶來商機

    中國內地及香港分別訂下在2060年前和2050年前實現碳中和目標,兩地推動綠色金融上的合作料將愈來愈緊密。同時,粵港澳大灣區綠色生態圈發展也漸趨成熟,對有關低碳創新項目需求殷切。於ESG方面具專長的中小企可在綠色貿易、綠色供應鏈等多個領域尋求商機,促進自身業務增長。

欲發掘更多專家與行業領袖對ESG發展的見解?請透過以下連結重溫「香港經濟峰會2022」的精采內容。

香港經濟峰會2022

回到商業洞察

您將離開滙豐工商金融網站。

請注意其他網站的政策會跟我們網站的條款及細則和私隱政策有所不同。現在會開啟一個新的視窗進入另外一個網站。

Leaving Box Headings

Leaving Box Description