2018年3月8日

香港經濟:香港創科發展蓄勢待發

多元卓見,盡在「營商智庫」

香港的科技初創生態在過去約五年間得到一定提升。融資仍然是初創企業存亡的關鍵,但隨著幾家大型初創企業冒起,創投基金公司投資初創企業的信心也因而增強。同時,政府也提供更多的財政支援,尤其著重於研發方面協助初創企業。不過,在其他城市積極提升當地科技初創生態的競爭下,香港能否成為國際創新科技中心,仍需拭目以待。

培育科技初創企業所需的一系列要素,通常統稱為「生態系統」,市場普遍認為,為科技初創企業營造一個有利的環境需要複雜的條件配合,包括資金和人才的供應、完善基礎設施、市場需求,以及相關的稅務和監管機制等的支持。不論是哪一個經濟體,要建設這樣的生態系統都普遍面對一個難題:在最初的幾年,人才會流失至發展成熟的地區,例如美國加州,因為這些地區對於流動性高、擁有良好教育的科技人才明顯更有吸引力。香港的科技行業多年來也在面對這個問題,現在似乎已經逐漸站穩陣腳,凝聚了相當體量的科技人才,如運用得宜,這將是未來高科技初創企業發展的基礎。

初創企業基建逐漸成形

香港銳意發展科技行業近20年。政府在1999年宣布興建數碼港(一個資訊科技商業園區,附設住宅和酒店配套),並在2002年起陸續落成。香港的科學園也有提供科技創業培育計劃。與此同時,辦公室租賃公司The Hive 和CoCoon在2012年開創了仿照矽谷風格的共享工作空間供短期租賃,主攻創業者市場。2013年,香港投資推廣署(香港政府的投資推廣機構)開始舉辦每年一度的StartmeupHK創業節,以鼓勵科技初創企業。

這些舉措的成效不會立竿見影,不過,香港投資推廣署的調查顯示,2016年香港的初創企業共有1,926家,共聘請了5,229名員工。初創企業無論在數目或僱員人數方面均在大幅增長。而包括國際公司WeWork在內的不少企業,也加入了The Hive 和CoCoon的行列,提供共享工作空間。此外,香港向來歡迎外地人才,這也有助加速這期間創業潮的小型爆發:參與投資推廣署2016年調查的初創企業中,有35%是由非本地人士創立。香港初創企業的業務範疇主要包括人工智能科技、網上經紀平台、網上借貸平台、電子商貿平台、可穿戴流動科技、旅遊預定服務平台和為保險客戶提供基因檢測服務等。

政府資金有助加強研發

香港政府也極希望乘著這一勢頭推動初創企業發展。2017年初政府宣布投入20億港元(2.56億美元)設立創新及科技基金,與創投基金公司共同投資合資格的初創企業。政府還承諾撥款不少於100億港元資助大學研究和設立獎學金。其他相關舉措包括為創新研發開支高達三倍的金額提供稅務扣減,同時為中小企大幅減稅。這些舉措對初創企業有多大幫助仍未可知,皆因這類企業多處於虧損階段,並不太在意稅率的高低,而大額的研發開支稅務扣減也有助長企業為開支巧立名目的風險。但無論如何,整體政策方向對刺激研究和創新應有積極作用。

政府希望透過以上措施,在2017年至2022年間將整體研發開支增加一倍至本地生產總值的1.5%。這將是一項重大的成就,不過更重要的是不應滿足於目前的進展。以南韓為例,當地2015年的研發開支就已佔了國民生產總值約4.2%,加上香港的科技產業與其他行業都面對同樣的困難,例如高昂的地價,這也增加了聘請人才的成本。香港科學園正計劃興建500個住宅單位,以便利科學園內工作的人士。政府為解決商業大廈租金昂貴的問題,正計劃預留60,000平方呎的空間,以市值三分之一的租金水平供創業者租用。

獨角獸企業備受矚目

香港的科技初創產業無論在深度和廣度上,與美國加州和南韓的科技產業相比都差距甚遠。儘管如此,香港首三家獨角獸企業(市值超過10億美元的未上市企業)的出現,大大提高科技初創行業的吸引力。商業運送服務平台GoGoVan,最近與內地一個主攻個人客戶的隨需物流服務平台58速運合併。GoGoVan早期的發展資金來自內地電商巨頭阿里巴巴所設立的創業者基金,而阿里巴巴同時也有投資於58速運。GoGoVan的競爭對手、另一家物流平台LalaMove,目前在內地100個城市提供服務,市值也接近獨角獸企業的水平。

另外兩家香港的獨角獸企業分別為WeLab 網貸平台(旗下有香港網上借貸平台WeLend及內地移動借貸平台我來貸)和專門研發人工智能科技的商湯(到目前為止已經在容貌識別和身份驗證等科技範疇申請了500項專利)。商湯科技(SenseTime)由香港中文大學的學者和研究人員於2014年在香港科學園創立,目前在全中國有800名員工,而團隊中約140名擁有博士學位的科學家,大部分都長駐香港。

這些例子突顯了資金對初創企業的重要性。大型企業的資助和政策的推動可以給這些企業有力的支持,但政府需確保有關的開支能有效地投放。另外,愈來愈多的創投基金有興趣在初創企業成立初期、遠未長成獨角獸時進行投資,這也配合了大型企業和政府對初創企業發展的支持。香港的股票市場也逐漸成為科技企業所採用的集資渠道。

未來仍有重重挑戰

香港除了金融服務業等個別獨特產業,整體來說是一個相對較小的市場。不過,香港與內地龐大的經濟體愈來愈緊密融合,因此對大部分初創企業來說,市場需求並不是主要的發展障礙。初創企業面對更大的難關是,香港缺乏科技巨企去促進和推動行業的發展。要解決這個問題,香港可與深圳加強聯繫,因為中國多家科技企業的總部都設於深圳。2017年1月提出興建的港深創新及科技園,就位於毗鄰深圳的落馬洲河套區,加上涵蓋香港和深圳在內的粵港澳大灣區城市群發展規劃,都將有助深化香港和深圳的聯繫。

香港創科產業目前的發展前景較以往樂觀。政府致力推動發展,尤其在資助研發方面,將可確保行業未來數年能保持發展動力。不過,儘管現時初創產業發展勢頭良好,但仍然脆弱,當有利的經濟條件逆轉時就很可能會受到影響,而本地缺乏大型科技企業也是一個不可忽視的劣勢。此外,世界各地的城市都在致力發展當地的初創生態系統,令競爭更趨激烈。所以香港能否晉身成為區內甚至全球創新中心,目前還言之尚早。

© 2018 The Economist Intelligence Unit Ltd.  保留一切權利。                                                             

已採取措施核實本資料的準確性,The Economist Intelligence Unit Ltd. 及其聯屬機構概不就任何人士依賴本資料而承擔任何責任或法律責任。

註:中英文本如有歧義,概以英文本為準。

本文所載的資料、調查結果、預測、陳述、意見或評論(「本文」)均來自The Economist Intelligence Unit Ltd。本文並不構成香港上海滙豐銀行有限公司(「本行」)的任何意見、建議、陳述或認可。

本行對本文的準確性或完整性概不作出任何擔保、聲明或保證(明示或暗示),亦不會對此承擔任何責任或法律責任。

您將離開滙豐工商金融網站。

請注意其他網站的政策會跟我們網站的條款及細則和私隱政策有所不同。現在會開啟一個新的視窗進入另外一個網站。

Leaving Box Headings

Leaving Box Description