郵寄結單費用常見問題

基本問題

甚麼是郵寄結單費用? 哪些戶口/客户將因選擇列印本戶口結單而被收取費用?

如本行工商金融客戶選擇以郵寄方式收取下列戶口結單,本行將收取每份港幣20元的費用(「郵寄結單費用」):

  1. 「商業」理財戶口
  2. 滙豐「理財易」商務戶口
  3. 滙豐 Sprint 戶口
  4. 港元往來戶口及外幣往來戶口
  5. 港元結單儲蓄戶口
  6. 「外幣通」結單儲蓄戶口

 

滙豐為何要向工商金融客戶收取郵寄結單費用 ?

滙豐每年發出大概二百四十萬張1 郵寄結單予我們的工商金融客戶,這等同砍伐300棵樹2。滙豐致力進一步推動減少耗用紙張以保護環境及促進香港的持續發展。至今已有逾六成工商金融客戶選擇以電子結單及電子通知書取代郵寄結單及電子通知書處理日常銀行事宜。電子結單及電子通知書服務既是免費,亦提供一個更快捷、安全及方便的電子途徑以助貴公司管理業務上的銀行結單及通知書。我們希望透過收取郵寄結單費用,提倡「用者自付」的原則,鼓勵公司客戶採用電子結單及電子通知書。

註 : 1 有關數字是根據2014年10月的內部數據估算, 當中包括經郵寄發出的「商貿理財」戶口、「商業」理財戶口、滙豐「理財易」商務戶口、港元往來戶口、外幣往來戶口、港元結單儲蓄戶口及外幣結單儲蓄戶口的銀行結單。2假設每一棵12.192米高及直徑為15.24-20.32厘米的樹可製作7,560張A4紙。

 

郵寄結單費用多少錢?

工商金融客戶郵寄結單費用為每份相關戶口的郵寄結單港幣20元 (或外幣戶口之等值貨幣)。

 

我們公司需要列印本結單作為日常運作/審計目的之用,我如何才能避免郵寄結單費用?

貴公司可以登記電子結單服務,以停止列印本結單發送。滙豐電子結單服務既是免費,亦具備下列好處:

  1. 電子結單的編排及認受性與郵寄列印版本結單完全相同、
  2. 您可更快收到結單、
  3. 您可於運作上有需要時,才列印您的結單、及
  4. 我們的商務「網上理財」可助您儲存長達24個月的結單,方便管理。

按此查閱更多有關電子結單及電子通知書的的特色及好處。 

 

怎樣登記電子結單及電子通知書服務?

電子結單及電子通知書服務登記步驟十分簡單

  1. 經商務「網上理財」
    1. 登入滙豐商務「網上理財」
    2. 在戶口設定頁面按「電子結單及電子通知書」
    3. 選擇公司以檢視其下戶口
    4. 選擇有關戶口的電子結單及電子通知書的送遞方法,可選擇於商務「網上理財」查閱或經電郵收取
  2. 於滙豐網站 > 工商金融服務 > 表格下載中心 > 其他表格, 下載「記錄易/電子結單/電子通知書服務申請表格(商業戶口)」,填妥及交回滙豐分行或寄回滙豐郵政信箱。

 

如果我現在登記電子結單服務,會於什麼時候開始收到?

電子結單服務將會即時生效,您會從下期戶口結單開始收取電子結單。

 

所收到的費用會用作什麼用途?

我們希望透過收取郵寄結單費用,提倡「用者自付」的原則,鼓勵公司客戶採用電子結單及電子通知書。所收取之費用將會用作投資於本行網上理財平台,籍以持續提升電子結單及電子通知書服務,同時亦會作支付本行提供郵寄結單服務成本之用。

客戶通知

我會否收到獨立的郵寄結單費用通知書?

不會,根據無紙概念,本行不會額外寄出徵收郵寄結單費用通知書。郵寄結單收費會由相關戶口直接扣取。有關收費亦會於下一期戶口結單顯示。

收費範圍

如果我們公司繼續收取郵寄通知書,例如定期存款到期處理通知書。我會否被徵收費用?

不會,郵寄通知書不會被收費。暫時只有指定戶口結單會被收取郵寄結單費用。然而,我們亦鼓勵閣下登記電子通知書服務,從而可經商務「網上理財」一站式的管理您的電子結單及電子通知書,而且這是一項免費的電子服務。

 

假如我們公司向貴行申請重新列印一些銀行之前已發送給我的結單,而根據工商金融銀行服務收費簡介,我已經需要額外支付相關重印結單副本的服務費。那我還需要付港幣20元的郵寄結單費用嗎?

就有關重印結單的申請,我們只會向閣下收取有關重印結單服務費,而不會收取郵寄結單費用。

 

我的公司已登記電子結單,但假若貴行因為電子結單經電郵送遞不達而需要郵寄戶口結單給我,這種情況下,我會被收取郵寄結單費用嗎?

不會 。因為閣下已選擇收取電子結單,因為電子結單經電郵送遞不達而需要郵寄至客戶的結單將不會被收取郵寄結單費用。

 

據了解只有部份戶口會收取郵寄結單費用,如果我登記電子結單服務,我是否仍可選擇其他不用收費戶口繼續收取郵寄結單 ?

可以,您可於商務「網上理財」根據閣下公司的需要為個別戶口登記電子結單,以迎合您的需要。然而,我們亦鼓勵閣下登記電子通知書服務,從而可經商務「網上理財」一站式的管理您的電子結單及電子通知書,而且這是一項免費的電子服務。

收費機制

我們公司同時持有一個「商業」理財戶口及一個港元往來戶口,而這些戶口都屬於郵寄結單費用的收費範圍,請問我每月就這些戶口要繳交多少郵寄結單費用 ?

郵寄結單費用是個別套用於有關戶口,而有關收費是基於有關戶口每個月所發出郵寄結單的數量計算(以每一份計)。

例子,假如閣下由2015年8月1日至8月31日期間繼續經郵寄方式收取一份「商業」理財戶口結單及一份港元往來戶口結單,那該月您的「商業」理財戶口會及港元往來戶口會各被收取港幣20元的郵寄結單費用。若戶口為綜合理財戶口 ,郵寄結單收費會從閣下的港元儲蓄戶口內扣除。

 

假如我們公司選擇繼續以郵寄方式收取有關戶口結單,郵寄結單費用會何時及以甚麼形式收取?

本行會於下一個月的第四個工作天,將每一份以郵寄送遞的戶口結單的有關費用金額直接從該戶口中扣除。若戶口為滙豐 Sprint 戶口、滙豐「理財易」商務戶口及「商業」理財戶口,郵寄結單費用會從閣下的港元儲蓄戶口內扣除。若戶口為「外幣通」結單儲蓄戶口,郵寄結單費用會從閣下最高結餘的外幣戶口內扣除。

 

我們公司現選擇按日收取戶口結單(每日一份)。假如郵寄結單費用生效以後,我想繼續以郵寄方式收 取有關戶口結單,郵寄結單費用將會如何計算?

郵寄結單費用是基於有關戶口每個月所發出郵寄結單的數量計算(以每一份計)。假如貴公司按日收取戶口結單(每日一份), 假設一個月有20份戶口結單經郵寄送遞給您,那一個月相關戶口的郵寄結單費用將會是港幣400元 (20份 x 港幣20元) 。

貴公司可以登記電子結單服務並停止以郵寄方式收取有關戶口結單,以節省郵寄結單費用。我們亦鼓勵閣下登記電子通知書服務,從而可經商務「網上理財」一站式的管理您的電子結單及電子通知書,而且這是一項免費的電子服務。或您可選擇減少收取經郵寄方式收取的戶口結單的頻率。

 

若我於月中登記收取電子結單,我是否仍會被徵收費用?

郵寄結單費用是基於有關戶口發出郵寄結單的數量計算。假如有關結單郵寄服務終止指示於下一個結單週期前生效,而該月再沒有該戶口結單郵寄給您,那本行不會向您徵收郵寄結單費用。

 

我現時在貴行有一個往來戶口以郵寄方式收取結單,但我這個戶口的結餘向來都很少,若我的戶口沒有足夠的結餘,你們仍會向我徵收費用嗎?

會, 有關郵寄結單費用仍會從閣下的戶口扣除。所以,為避免戶口出現透支情況。我們建議您選用電子結單 , 既可於網上方便地管理結單, 亦可節省相關的服務費用。

其他

我們公司只登記了滙豐財資網但未有申請商務「網上理財」。請問我有沒有其他途徑收取電子結單?

有,本行亦提供直接經電子郵件傳送的電子結單及電子通知書服務。請按此查閱更多有關電子結單及電子通知書的的特色及好處。

 

請問我可以從何得知我的公司有哪些戶口現時經郵寄方式收取結單?

貴公司可以透過商務「網上理財」電子結單及電子通知書設定頁面查詢貴公司戶口結單的送遞方式。假如您未有商務「網上理財」,請聯絡您的工商客戶服務經理,或致電本行服務熱線(852) 2748 8288查詢。

 

我們公司收取很多列印本戶口結單,請問電子結單及電子通知書服務有否對最多可收取的電子結單及電子通知書數目設限?

您可選擇於商務「網上理財」服務或經電郵收取電子結單及電子通知書。請注意,商務「網上理財」服務最多可為每個戶口儲存最近400份的電子結單及電子通知書,我們建議,如貴公司有需要,可多下載及備份電子結單及電子通知書以供日後之用。

您將離開滙豐工商金融網站。

請注意其他網站的政策會跟我們網站的條款及細則和私隱政策有所不同。現在會開啟一個新的視窗進入另外一個網站。

Leaving Box Headings

Leaving Box Description