• 優化銷售
    • 付款及收款

foodpanda 引入PayMe節省現金交易成本

  • 文章

foodpanda 透過PayMe實現數碼收款並提升顧客體驗。而事實證明PayMe廣受客戶歡迎之餘,更旋即成為該平台上增長最快的付款方式之一。

公司背景與業務範疇

Delivery Hero的總部位於德國柏林,為全球領先的送遞服務提供者。公司透過網絡及流動平台,為全球70個市場的消費者送遞來自餐廳、雜貨店及其他零售商的各類商品。

Delivery Hero旗下擁有多個品牌,其中foodpanda是亞洲領先的美食外賣及生活百貨速遞平台,致力為消費者提供方便快捷的商品送遞服務。

foodpanda在香港提供美食外送、外賣自取、foodpanda mall及pandamart等多項服務,以迎合「快商務(Q-Commerce)」蓬勃發展的大趨勢及客戶不斷轉變的消費行為。公司每日透過流動應用程式及網頁處理大量訂單。

挑戰

與滙豐合作前,foodpanda接受的主要付款方式為信用卡及現金付款。這些方式存在處理成本較高、現金流管理滯後等問題。

針對這些問題,以及疫情下無現金付款加速發展的趨勢,foodpanda需要一種既能簡化付款、又能預測數碼營商趨勢的解決方案。

為解決上述問題,foodpanda香港作為「快商務」領域的持續創新者,向滙豐尋求合作,以便foodpanda平台用戶使用PayMe結賬。

改革

foodpanda之所以選擇PayMe,原因是PayMe能為用戶提供一種符合成本效益的高效付款方式,而且其地位亦因消費者日趨青睞無現金交易而得到加強。PayMe還有助foodpanda在香港吸引沒有信用卡的目標客戶,從而提升其服務的包容性。

交給滙豐的任務不僅是降低成本,還要提升foodpanda的用戶體驗及互動性。為實現這一目標,除了實際的執行外,滙豐還為該項目提供諮詢服務,包括與 Delivery Hero的本地、區域和全球團隊緊密協調,建立內部共識。滙豐亦配合推出市場推廣活動,以在foodpanda平台為PayMe吸納新用戶,以及提高現有用戶的使用率。

部署完成後,foodpanda的顧客可使用更便捷、安全的全新結賬方式,而無須提供信用卡資料。foodpanda也可從中獲益,因為PayMe交易的商戶折扣費率(MDR)遠低於信用卡,且處理成本亦低於現金付款,因而有利於公司利潤增長。

作為亞洲領先的送遞平台,管理團隊深知數碼技術和客戶體驗的重要性。PayMe不僅透過無現金的非接觸支付方式,幫助防止新冠病毒在顧客與送遞員之間傳播,還有助持續創新和提升整體客戶體驗。這個項目的圓滿完成,充分彰顯出滙豐為本地推廣活動爭取全球支持的強大實力。

foodpanda香港十分讚賞滙豐從發起到實施財資解決方案全程提供的諮詢服務,並會繼續與滙豐攜手為消費者提供服務。

Edwin Ang | foodpanda香港財務總監

成果

  • 這一項目成功減少了採用現金和信用卡等成本更高的付款方式完成的訂單數量。
  • 項目的實施也省去了顧客與foodpanda直接交換信用卡資料的環節,從而創造出流暢的用戶體驗。
  • 目前,PayMe是 foodpanda應用程式內發展最快的付款方式之一,並促使貨到付款交易的數量大幅減少。
  • PayMe交易的完成率目前達到 94%,只有6%選用 PayMe 付款的訂單在結賬階段轉用其他付款方式。

儲值支付工具牌照編號:SVFB002

了解更多

需要幫助?

聯絡我們以了解更多關於理財解決方案以及如何幫助你推動業務發展的資訊。