2017年11月30日

21世紀貿易樞紐—香港能否與時並進?

多元卓見,盡在「營商智庫」

過去30年,部分環球貿易及金融趨勢一直讓香港獲益不少。然而,近年這些主要趨勢正出現變化,香港如不能及時應對,經濟定必受損。例如,過往香港在區域供應鏈上的角色舉足輕重,但現時區域供應鏈不斷演變,將對香港構成最深遠的影響;另外,來自新加坡和上海等亞洲城市的競爭日益加劇,再加上金融服務業這個對香港經濟發展至關重要的行業,正經歷著一場科技變革。面對上述種種,香港能否在21世紀繼續保持主要貿易樞紐的地位,將取決於香港能否與時並進。

供應鏈逐漸脫鈎

中國内地是香港的最大貿易夥伴,在2013年的高峰期,香港與內地的貿易總額高達5,900億美元。此後兩地的貿易額逐年回落,2016年降至5,300億美元。

貿易額下降某程度上可歸咎於環球需求疲弱,但區域供應鏈結構轉型的因素也不容忽視。作為轉口港,香港在國家逐步融入環球經濟的進程中受惠良多。大量半製成品無論是以往或現在,均會經香港運往中國內地組裝;同樣,很多製成品也會經由香港運往世界各地。但直至近年,内地的勞工成本上漲,很多企業在規劃供應鏈時,逐漸選擇取道其他國家,尤其是東南亞各國。由於預期中國的勞工成本未來將持續攀升,預料愈來愈多企業將把生產線轉移至其他地區,屆時定必為香港帶來負面影響。

未來的挑戰

香港在整體經濟及商業競爭力的各項指標中均表現良好。在世界經濟論壇最新發表、以全球經濟體的穩健度和發展前景為指標的「全球競爭力報告」中,香港的排名比去年上升三位至全球第六;而在世界銀行發表的「營商環境報告」中,香港在便利營商排名榜位列全球第五,領先美國。

儘管如此,香港並不能處之泰然。例如在最新的「全球金融中心指數」排名中,香港就屈居於強勢的新加坡之下,其後亦有上海來勢洶洶急起直追 1。與此同時,毗鄰的深圳科技行業發展蓬勃,舉世矚目。在時代轉變下如何加快經濟增長,成為各地有識之士努力求索的議題。

金融創新

環球顧問公司羅兵咸永道的中國內地及香港金融科技及監管科技總監Henri Arslanian認為,對於香港,其中一個可行途徑是將發展迅速的初創企業的前瞻性與本地支柱行業之一的金融業結合。Arslanian認為「金融科技」有潛力把香港變成創新的跳板,滿足區內對創新的熱切需求,但香港需設法向全球初創社群展示其獨有的優勢。

Arslanian說:「部分金融機構樂於接受創新意念,如果你想要向這些機構推銷金融科技方案,就必須來亞洲,而香港就是最好的市場。」他同時羅列出香港的優勢,包括投資銀行高度集中、監管架構具高透明度和一致性,以及成熟高效的資本市場 — 在這方面新加坡就相形見絀 2

Arslanian 認同新加坡擅長吸納小型公司,在為金融科技公司提供有利發展環境方面表現尤其出色。而香港正迎頭趕上,不但在許多海外地點設立聯絡辦事處,還在倫敦和三藩市等地積極推廣香港作為亞洲金融科技之都。

監管科技

Arslanian認為另一個非常有前景的領域是「監管科技」,開發全新方案協助金融服務機構遵守本地和跨境法律,例如:通過合規渠道的自動監察,接收最新的官方機構訊息 3;或通過監察網上交易,偵測客戶的潛在非法活動4 。他説:「為滿足不同國家和地區的監管規例,銀行都大灑金錢。而亞洲的金融機構動輒要應付十多個國家的監管要求,都為此不勝其煩。」

他認為香港的監管規例穩定、清晰且能有效執行,因此是一個理想試點,讓銀行採用和改良監管科技方案,然後應用到亞洲一些監管規例透明度較低的經濟體。香港政府近年亦致力推動發展監管沙盒等工具,讓不同機構在可控的環境中測試金融科技的應用方案,確保方案成熟後才在市場推出。然而,新加坡在監管制度上實稍勝於香港,因當地只有單一監管機構而香港則有三家。

重科技而輕金融

廣而言之,香港經濟前景的不明朗因素背後同時反映出一個更深層的顧慮,就是香港是否有能力培育足夠人才以滿足需求。在世界經濟論壇發表的報告中,香港在高等教育和培訓的排名僅名列全球第14位,在創新方面則排名第26位;在「科學家和工程師的數目」等指標方面,香港更為落後 5Arslanian說:「我認為香港需在培育人才方面作出改善,但不是『金融』人才,而是『科技』人才。」

香港政府已發出全面指引,提倡加强科學與科技教育6 ,但這些指引能否提升香港的科技水平,仍需拭目以待。Arslanian說:「中國擁有充裕的人才,但要培育出一代能夠緊貼時代步伐,在社會發揮所長的人才,則並非易事。」

開發和運用科技不單對實物交易有利,這個行業本身也是服務貿易的一部分。香港若要成為21世紀的貿易樞紐,則需如過往游刃於電子產品和成衣貿易一樣,在促進數據和創新意念的流動方面,掌握熟練的技巧。

© 2017 The Economist Intelligence Unit Ltd. 保留一切權利。

已採取措施核實本資料的準確性,The Economist Intelligence Unit Ltd. 及其聯屬機構概不就任何人士依賴本資料而承擔任何責任或法律責任。

註:中英文本如有歧義,概以英文本為準。

  1. The Global Financial Centres Index 21, China Development Institute and Z/Yen Partners (2017)
  2. "The subdued mood in Singapore's financial industry", The Economist (9 March 2017)
  3. RegTech is the new FinTech: How agile regulatory technology is helping firms better understand and manage their risks, Deloitte (2016)
  4. "Regtech Definition", Investopedia (no date)
  5. Global Competitiveness Report
  6. Report on Promotion of STEM Education: Unleashing Potential in Innovation, Hong Kong Education Bureau (2016)

您將離開滙豐工商金融網站。

請注意其他網站的政策會跟我們網站的條款及細則和私隱政策有所不同。現在會開啟一個新的視窗進入另外一個網站。

Leaving Box Headings

Leaving Box Description