2018年3月9日

亞洲經濟概覽 – 香港與東盟簽署自由貿易協定

多元卓見,盡在「營商智庫」

香港政府和東南亞國家聯盟(東盟)代表於2017年11月12日在菲律賓帕賽市簽署自由貿易協定(FTA)和相關的投資協議。

是次協議由2014年開始磋商,最近終於得以落實。由於香港已為絕大多數東盟貨物提供免進口關稅的待遇,預計會成為這項協議最大的得益者。另外,中國和東盟已簽署自由貿易協定,兩個經濟體之間經香港的貨運所遇到法規阻力,也可望藉此項協議的簽署而減輕。然而,貨物貿易只是協議所涵蓋的最微不足道的一環,而且大部分有份簽署協議的東盟成員國享有很長的過渡期去履行貨物貿易方面的承諾(發達的東盟經濟體享有長達14年的過渡期,發展中的東盟成員國則有長達20年的時間)。

這項協議將更惠及服務貿易。在這方面,香港和東盟成員國承諾給予服務供應商同等待遇,並放寬對外資投資當地服務業的限制。此舉將降低服務供應商進入對方市場的門檻。這些措施成效如何還待觀察,因為在東盟現行的內部經濟架構下,一些東盟國家在推行服務業市場開放措施時往往成效不彰。(東盟服務貿易協定的磋商仍在進行中。)或許對東盟國家而言最大的得益是國民到香港旅遊和就業的限制將會逐步放寬。

這項協議將會為香港與東盟之間日益蓬勃的投資和貿易往來提供重要的法規支持。根據香港政府的數據,2016年香港與東盟之間的商品貿易總額達8,330億港元(1,068億美元),而兩個經濟體之間於2015年的服務貿易總額則為1,210億港元。2015年,東盟國家在香港的投資存量達5,550億港元,而香港於東盟國家的投資存量則為2,180億港元。

© 2018 The Economist Intelligence Unit Ltd.  保留一切權利。

已採取措施核實本資料的準確性,The Economist Intelligence Unit Ltd. 及其聯屬機構概不就任何人士依賴本資料而承擔任何責任或法律責任。

註:中英文本如有歧義,概以英文本為準。

本文所載的資料、調查結果、預測、陳述、意見或評論(「本文」)均來自The Economist Intelligence Unit Ltd。本文並不構成香港上海滙豐銀行有限公司(「本行」)的任何意見、建議、陳述或認可。

本行對本文的準確性或完整性概不作出任何擔保、聲明或保證(明示或暗示),亦不會對此承擔任何責任或法律責任。

您將離開滙豐工商金融網站。

請注意其他網站的政策會跟我們網站的條款及細則和私隱政策有所不同。現在會開啟一個新的視窗進入另外一個網站。

Leaving Box Headings

Leaving Box Description