2017年8月4日

金融科技推動銀行業革新

多元卓見,盡在「營商智庫」

先進科技,例如光纖高速上網等,已為不同行業帶來翻天覆地的改變。

早前,滙豐首席營運總監Andy Maguire談到銀行可如何透過和金融科技初創企業合作,提升自身服務。

為什麼滙豐會和科技初創企業合作?

滙豐一向致力為客戶提供更簡易、快捷和完善的銀行服務。善用科技絕對是當中重要一環。

滙豐擁有優秀的科技團隊,專責研發新平台和新產品。儘管團隊的表現非常出色,我們也要虛懷若谷,正視那些我們無法憑一己之力解決的問題。而投資金融科技初創企業可讓我們透過互相合作,彌補自身不足。

合作成果如何?

與金融科技初創企業的合作,已為我們的服務帶來不同層面的改變,我們能夠提供各種嶄新工具和應用程式,為客戶帶來更方便的銀行服務。

以我們與 Tradeshift 的合作為例,這合作讓我們的商業銀行客戶能夠更容易在網上管理帳戶,並與供應商建立網上連繫,省時之餘也能減省繁瑣的文件處理工作。

此外,滙豐在英國的零售銀行客戶現在可以下載HSBC SmartSave - 由滙豐和初創企業 Pariti 共同開發的應用程式,它能幫助客戶在日常生活中不知不覺間儲蓄。舉例SmartSave 的「化零為整」功能,在用戶每一次刷卡消費時,將自動把非整數的金額(例如9.66英鎊)化為最接近的整數(10英鎊),餘額(0.34英鎊)將直接從客戶的往來帳戶存入存款帳戶。

滙豐和其他企業的合作也改善了後台營運效率,舉例說一家我們參與投資的初創企業,正在研發一項技術,能夠用以過濾大量財務交易,並從中辨識可疑交易狀態。這技術將有助我們更有效地防範金融犯罪,讓客戶安全更受保障。

未來十年,什麼科技會為滙豐帶來最大的影響?

人工智能科技愈趨成熟,將為銀行的運作帶來重大影響。能夠分析大量數據的程式,即「大數據」,亦將有助我們更清楚掌握貿易活動流向等趨勢。而能夠快速運算並進行產品比較的電腦系統,亦讓銀行顧問能夠更專注建立客戶關係。

話雖如此,我並非研究新興科技的專家,而滙豐早前成立的科技顧問委員會,不時為我們提供外部建議和發展方向,分析行業趨勢。雖然顧問委員會是自願性質,但成員均毫不吝惜地付出大量時間,全情投入地協助我們處理疑難,規劃未來發展方向。

滙豐將會繼續聆聽各方意見,適時回應科技發展趨勢和客戶期望,從而為大眾提供更簡單、快捷、完善的銀行服務。

註:中英文本如有歧義,概以英文本為準。

您將離開滙豐工商金融網站。

請注意其他網站的政策會跟我們網站的條款及細則和私隱政策有所不同。現在會開啟一個新的視窗進入另外一個網站。

Leaving Box Headings

Leaving Box Description