你信任機械人嗎?

多元卓見,盡在「營商智庫」

滙豐最新調查報告顯示,面對嶄新科技,亞洲人普遍比歐洲和北美洲人有較大認知和信心。

全球各國對數碼技術的接受和信任程度差異甚大,其中中國和印度人對數碼技術持最開放態度,而法國和德國人則最謹慎。

例如目前有部分銀行和公共服務機構已支援指紋身分認證。指紋認證比密碼更方便,亦更安全。中國和印度分別有約40%和31%受訪者表示曾採用指紋認證技術,遠高於法國和德國的9%。

滙豐零售銀行及財富管理業務環球行政總裁范寧(John Flint)表示:「東方消費者似乎對科技本身,以及對科技如何惠及生活有較大認知和信任。社會急劇變化,對採用科技的需求極高,使印度、中國和阿聯酋等國家的科技發展步伐遠超於大部分西方市場。」

滙豐早前發表的《科技信任報告》訪問了全球11個國家超過12,000人,了解他們對數碼工具的取態。

報告顯示亞洲消費者對人工智能顧問服務的可行性持更正面的態度。例如當他們需要按揭服務時,電腦程式能透過發問了解他們需要,分析相關資料後向他們建議最合適的方案。

調查中50%的印度受訪者認為電腦能夠比人類提供更準確的建議,信任度為11個受訪國家之中最高;而在加拿大,持有相同想法的受訪者只有18%。

然而,民眾對部分創新技術的認識還是非常不足。在11個受訪國家中,逾半受訪者表示從未聽聞、或不理解下列科技:

  • 分佈式分類賬技術,如區塊鏈 (80%受訪者從未聽聞或不理解此技術)
  • 機械理財顧問及自動投資建議 (69%受訪者從未聽聞或不理解此技術)
  • 連繫微信、Facebook等社交媒體的金融服務應用程式 (60%受訪者從未聽聞或不理解此技術)

范寧續指:「滙豐有責任建立客戶對數碼技術的認識和信任,讓他們看到採用一個全新付款應用程式、或一個最新生物特徵識別技術能為他們生活創造的價值。滙豐將繼續與時並進、靈活應變,為客戶提供最切合他們需要的銀行服務。」

下載《科技信任報告》(PDF, 6.1MB)


註:中英文本如有歧義,概以英文本為準。

您將離開滙豐工商金融網站。

請注意其他網站的政策會跟我們網站的條款及細則和私隱政策有所不同。現在會開啟一個新的視窗進入另外一個網站。

Leaving Box Headings

Leaving Box Description