電子結單及電子通知書 – 常見問題

基本問題

甚麼是電子結單及電子通知書?

電子結單及電子通知書是電子版本的戶口結單及交易通知書。所有電子結單及電子通知書都是以Portable Document Format ("PDF")或html格式儲存及傳送,而內容則與列印本結單及通知書完全相同。您需要安裝Adobe Reader軟件方可閱讀。


此項服務需要收費嗎?

不需要,這項服務費用全免。


現在提供那些類別的電子結單及電子通知書?可經哪種渠道收取?

本行正逐步推出電子結單及電子通知書。現正提供下列種類的電子結單及電子通知書。

電子戶口結單

送遞方法

只於商務「網上理財」查閱

經電郵收取,另備有額外副本於商務「網上理財」1

  1. 滙豐「理財易」商務戶口
  2. 「商業」理財戶口
  3. 「商業尊尚」理財戶口
  4. 往來戶口
  5. 港元結單儲蓄戶囗
  6. 「外幣通」結單儲蓄戶囗
  7. 投資戶口
  8. 公司卡
  9. 商務卡/採購卡

支援
支援
支援
支援
支援
支援
支援2
支援
支援

支援
支援
支援
支援
支援
支援
支援
支援
支援

 

只於商務「網上理財」查閱

只經電郵收取

  1. 公司卡綜合電子月結單及開支電子管理報告3
  2. 商務卡/採購卡綜合電子月結單及開支電子管理報告3

不支援

不支援

支援

支援

 

電子交易通知書

送遞方法

只於商務「網上理財」查閱

經電郵收取,另備有額外副本於商務「網上理財」1

  1. 證券買賣
  2. 定期存款到期
  3. 匯入匯款
  4. 匯出匯款
  5. 跨行轉賬匯入
  6. 跨行轉賬付款
  7. 匯出匯款費用
  8. 購買票據
  9. 託收票據 - 入賬

支援2
支援
支援
支援
支援
支援
支援
支援
支援

支援
支援
支援
支援
支援
支援
不支援
不支援
不支援

 

註:

  1. 由2014年11月23日起,如您已申請滙豐電子結單及電子通知書服務、選擇以電郵作為電子結單或電子通知書的送遞方法及已登記商務「網上理財」,於2014年11月1日或以後發送至您指定的電郵地址的額外電子結單或電子通知書副本也將存放於您的商務「網上理財」。
  2. 如您選擇於商務「網上理財」內查閱您的電子結單或電子通知書,投資有關的電子戶口結單或電子交易通知書的額外副本亦會發送至您指定的電郵地址。
  3. 如要登記收取綜合電子月結單及開支電子管理報告,請遞交記錄易/電子結單/電子通知書服務特別指示表格(商業戶口) ,該電子月結單及開支電子管理報告將會發送至您指定的電郵地址。開支電子管理報告不適用於商務卡/採購卡。

如何登記服務?

如您是商務「網上理財」客戶,可於網上登記服務。您亦可填寫及交回登記表格。


我可以為某一戶口選擇電子結單或電子通知書,而另一戶口則選擇列印本結單或通知書嗎?

可以。請注意,您不能於商務「網上理財」選擇列印本通知書,而需要遞交記錄易/電子結單/電子通知書服務特別指示表格(商業戶口)。


在首次登記後,我需要為新開的戶口登記電子結單或電子通知書嗎?

需要。您需要為每個新開的戶口登記電子結單或電子通知書。您可透過商務「網上理財」或遞交特別指示表格登記。


我可以為記錄易/電子結單/電子通知書服務設定多少個電郵地址?

每一間公司(根據商業登記文件號碼)只可為同一間公司內所有戶囗的記錄易/電子結單/電子通知書服務,設定一個電郵地址。如您需要授權不同的使用者可查閱個别戶口的電子結單及電子通知書,您可登記於商務「網上理財」查閱電子結單及電子通知書,獲戶口授權的商務「網上理財」使用者都可查閱該指定戶口的電子結單及電子通知書。請按此查閱更多有關商務「網上理財」使用者的管理監控。


若於網上登記,服務何時才會生效?

若您在星期一至星期五晚上八時前或星期六下午五時三十分前於網上完成登記,此項服務將於即日生效。若在其他時間、星期日及公眾假期完成登記,此項服務將於緊隨其後的營業日生效。您將由下一個結單或通知書發出日起,收取電子結單或電子通知書。


電子結單及電子通知書會於何時上載到商務「網上理財」供我查閱?

電子結單及電子通知書通常會於結單或通知書發出日期的下一天下午6時後上載到商務「網上理財」。


如我已登記電子結單及電子通知書服務,我仍會收到郵寄的列印本結單及通知書嗎?

當成功登記後,列印本結單及通知書將不會再郵寄給您。


怎樣修改已選的服務及詳情?

您可隨時透過商務「網上理財」 或遞交 特別指示表格更改下列資料:

  • 更改電子結單及電子通知書選項
  • 更新電郵地址
  • 更改密碼

請注意,因電子結單、電子通知書及記錄易使用同一組電郵地址及密碼,所有電郵地址及密碼的變更都會適用於記錄易服務。


如我需要電子結單或電子通知書的副本,我應怎辦?

您可於分行遞交申請。請注意,每份戶口結單或通知書副本收費為50港元;而每份信用卡結單副本收費為30港元。


如何取消電子結單及電子通知書服務?

如要取消電子結單,只需登入商務「網上理財」,於「設定電子結單及電子通知書」頁面取消所有電子結單選項便可。如要取消電子通知書,您需要遞交「記錄易」 / 電子結單 / 電子通知書服務特別指示表格(商業戶口)。

於商務「網上理財」查閱電子結單及電子通知書

我需要使用密碼去開啟這些電子結單及電子通知書嗎?

不需要。


電子結單及電子通知書會於商務「網上理財」內儲存多久?

電子結單及電子通知書將分別存放24個月及3個月,請儲存副本供日後使用。


誰可於商務「網上理財」查閱電子結單及電子通知書?

所有獲戶口授權的商務「網上理財」使用者都可查閱該戶口的電子結單及電子通知書。


誰可於商務「網上理財」設定電子結單及電子通知書服務詳情?

只有商務「網上理財」主要使用者方可設定服務詳情,包括更改送遞方法、更改電郵地址及更改密碼。


我如何得知最新的電子結單已上載至商務「網上理財」?

每當有新的電子結單上載至商務「網上理財」,您會收到電郵通知。


電郵通知會發送到那一個電郵地址?我可以更改該電郵地址嗎?

電郵通知會發送到您登記使用電子結單及電子通知書服務的電郵地址。主要使用者可於商務「網上理財」內的「設定電子結單及電子通知書」頁面作出更改。


如我將送遞方法由「於網上理財查閱」更改為「以電郵收取」,電子結單及電子通知書仍會儲存於商務「網上理財」內嗎?

不會。當您將送遞方法由「於網上理財查閱」更改為任何其他送遞方法,所有在更改生效後發出的電子結單及電子通知書將不會再儲存於商務「網上理財」內。但在更改生效前發出的電子結單及電子通知書仍可於商務「網上理財」內查閱。


我們公司收取很多列印本戶口結單,請問電子結單及電子通知書服務有否對最多可收取的電子結單及電子通知書數目設限?

您可選擇於商務「網上理財」服務或經電郵收取電子結單及電子通知書。請注意,商務「網上理財」服務最多可為每個戶口儲存最近400份的電子結單及電子通知書,我們建議,如貴公司有需要,可多下載及備份電子結單及電子通知書以供日後之用。

經電郵收取電子結單及電子通知書

如我已更改我的密碼,我可以使用新密碼開啓舊有的電子結單或電子通知書嗎?

可以。您可於記錄易/電子結單/電子通知書發出日24個月內以最新的密碼開啓該記錄易/電子結單/電子通知書。


開啓記錄易/電子結單/電子通知書的限期是多久?

您可於記錄易/電子結單/電子通知書發出日24個月內以最新的密碼開啓該記錄易/電子結單/電子通知書。請以PDF格式儲存副本供日後使用。


如我已下載電子結單及電子通知書到我的電腦,我仍需要密碼去開啓電子結單及電子通知書嗎?

不需要。您可直接從您的電腦開啓電子結單及電子通知書,毋須使用密碼。


若不能閱讀PDF檔案內的中文字,應如何處理?

您可以登入Adobe的網頁,下載並安裝繁體中文字庫。


哪些作業系統和瀏覽器支援此項服務?

下列系統支援此項服務。此外,當開啟電子結單或電子通知書時,請必需保持連線狀態。請以PDF格式儲存副本供離線時使用。

作業系統:

  • Microsoft Windows (XP, Vista) or
  • Apple Mac

瀏覽器:

  • Internet Explorer v8 or above
  • Firefox v26 or above
  • Chrome v32 or above
  • Safari v7 or above

Java Virtual Machine

  • Sun Microsystems Inc. 1.6.0

若滙豐發出電子結單或電子通知書時,我的電子郵箱已滿或容量不足,你們將如何處理有關電郵?

若您的電子郵箱已滿或容量不足,有關電郵將被退回。如情況許可,我們將重新傳送該電郵。否則,我們將會以郵遞方式,把相關的結單或通知書列印本寄至您於本行最後更新的郵寄地址。


我為何不能開啟傳送至公司電郵地址的電子結單及電子通知書?

部分公司的電郵伺服器可能設有安全性限制,並不支援script viewing,因此無法開啟電子結單及電子通知書。我們建議您使用私人電郵賬戶(如Yahoo、Hotmail或 GMail)收取電子結單及電子通知書。


我使用Hotmail/Yahoo電郵賬戶,為何我仍然不能開啟電子結單或電子通知書?

網頁郵件供應商可能會啟動保護機制,限制Active Scripting。您可下載電子結單及電子通知書,並儲存於硬碟內,以開啟有關檔案。


我使用Yahoo電郵賬戶,為什麼我在電郵上找不到「開啟」鈕?

由於Yahoo電郵設有預覽功能,您可能於電子郵件的底部看到附件。你應點擊設在電子郵件頂部欄目內的附件圖像,以打開附件。


我已打開附件,但未能找到「開啟」鈕,應如何處理?

您電腦內的JavaScript系統可能並未啟用,或您的瀏覽器並不支援JavaScript系統,因此限制您閱覽有關檔案。


請按以下步驟,啟用JavaScript系統:

  1. 在網際網路工具欄選擇「工具」,然後選擇「網際網路選項...」。
  2. 選擇「安全性」及「網際網路」圖像。
  3. 選擇「自訂等級」,向下捲動至「指令碼處理」區段。
  4. 在「Active scripting」分區段選擇「啟用」,然後按「確定」鍵。
  5. 警告視窗將彈出。選擇「是」。

我現時使用Outlook或Outlook Express處理電郵,但啟用Active Scripting後,我仍未能閱覽電子結單及電子通知書的內容,應如何處理?

若您使用Outlook或Outlook Express,應在Outlook或Outlook Express內完成以下設定才把檔案分開:

  1. 在Outlook/Outlook Express的工具欄內,選擇「工具」,然後選擇「選項」。
  2. 選擇「安全性」。
  3. 在「在附件有可能有病毒時不允許儲存或開啟」一欄內刪去剔號,然後按「套用」鍵儲存有關設定。

請注意更改後的設定可能影響你接收其他來源的電郵。

請按以下步驟閱覽已儲存的電子結單/電子通知書:

  1. 開啟「檔案總管」,在儲存的html 檔案上左按一下。
  2. 按內容。你會在「安全性」欄內看見以下的訊息:
    安全性:這個檔案來自另一個電腦,可能會封鎖以協助保護您的電腦。
  3. 按「解除封鎖」鈕,這個檔案將從限制區域除去。

Javascript 將被啟動以閱覽電子結單/電子通知書。


為何由匯豐發出的電郵被儲存在垃圾桶而非收件匣內?

部分網頁郵件供應商會把由匯豐發出的電郵視為垃圾郵件。我們建議您把匯豐的電郵地址加進您的地址簿內,以解決有關問題。


我已登記記錄易服務並以電郵收取記錄易,我可以使用同一電郵地址收取電子結單及電子通知書嗎?

可以。所有電子結單及電子通知書都會發送至同一電郵地址。


我可以使用另一電郵地址收取電子結單及電子通知書嗎?

不可以。因為電子結單、電子通知書及記錄易服務必須使用同一電郵地址。


我需要申請一個新密碼嗎?

不需要。您應繼續使用現有密碼開啓電子結單、電子通知書及記錄易。


我可以申請另一個密碼以開啓電子結單及電子通知書嗎?

不可以。因為電子結單、電子通知書及記錄易服務必須使用同一密碼。

您將離開滙豐工商金融網站。

請注意其他網站的政策會跟我們網站的條款及細則和私隱政策有所不同。現在會開啟一個新的視窗進入另外一個網站。

You are leaving the HSBC CMB website.

Please be aware that the external site policies will differ from our website terms and conditions and privacy policy. The next site will open in a new browser window or tab.