2017年11月30日

21世纪贸易枢纽—香港能否与时并进?

多元卓見,尽在“营商智库”

过去30年,部分环球贸易及金融趋势一直让香港获益不少。然而,近年这些主要趋势正出现变化,香港如果不能及时应对,经济定必受损。例如,过往香港在区域供应链上的角色举足轻重,但现在区域供应链不断演变,将对香港构成最深远的影响;另外,来自新加坡和上海等亚洲城市的竞争日益加剧,再加上金融服务业这个对香港经济发展至关重要的行业,正经历着一场科技变革。面对上述种种,香港能否在21世纪继续保持主要贸易枢纽的地位,将取决于香港能否与时并进。

供应链逐渐脱钩

中国内地是香港最大的贸易伙伴,在2013年的高峰期,香港与内地的贸易总额高达5,900亿美元。此后两地的贸易额逐年回落,2016年降至5,300亿美元。

贸易额下降某程度上可归咎于环球需求疲弱,但区域供应链结构转型的因素也不容忽视。作为转口港,香港在国家逐步融入环球经济的进程中受惠良多。大量半制成品无论是在以前或现在,均会经香港运往中国内地组装;同样,很多制成品也会经由香港运往世界各地。但近年内地的劳工成本上涨,很多企业在规划供应链时,逐渐选择取道其他国家,尤其是东南亚各国。由于预期中国的劳工成本未来将持续攀升,预料愈来愈多企业将把生产线转移至其他地区,届时定必为香港带来负面影响。

未来的挑战

香港在整体经济及商业竞争力的各项指标中均表现良好。在世界经济论坛最新发表、以全球经济体的稳健度和发展前景为指标的 “全球竞争力报告”中,香港的排名比去年上升三位至全球第六;而在世界银行发表的“营商环境报告”中,香港在便利营商排名榜位列全球第五,领先美国。

尽管如此,香港并不能处之泰然。例如在最新的“全球金融中心指数”排名中,香港就屈居于强势的新加坡之下,其后也有上海来势汹汹急起直追1 。与此同时,毗邻的深圳科技行业发展蓬勃,举世瞩目。在时代转变下如何加快经济增长,成为各地有识之士努力求索的议题。

金融创新

环球顾问公司普华永道的中国内地及香港金融科技及监管科技总监Henri Arslanian认为,对于香港,其中一个可行途径是将发展迅速的初创企业的前瞻性与本地支柱行业之一的金融业结合。Arslanian认为“金融科技”有潜力把香港变成创新的跳板,满足区内对创新的热切需求,但香港需设法向全球初创社群展示其独有的优势。

Arslanian说:“部分金融机构乐于接受创新意念,如果你想要向这些机构推销金融科技方案,就必须来亚洲,而香港就是最好的市场。”他同时罗列出香港的优势,包括投资银行高度集中、监管架构具有高透明度和一致性,以及成熟高效的资本市场 — 在这方面新加坡就相形见绌 。2

Arslanian 认同新加坡擅长吸纳小型公司,在为金融科技公司提供有利发展环境方面表现尤其出色。而香港正迎头赶上,不但在许多海外地点设立联络办事处,还在伦敦和旧金山等地积极推广香港作为亚洲金融科技之都。

监管科技

Arslanian认为另一个非常有前景的领域是“监管科技”,开发全新方案协助金融服务机构遵守本地和跨境法律,例如:通过合规渠道的自动监察,接收最新的官方机构信息 3;或通过监察网上交易,侦测客户的潜在非法活动 4。他说:“为满足不同国家和地区的监管规例,银行都大洒金钱。而亚洲的金融机构动辄要应付十多个国家的监管要求,都为此不胜其烦。”

他认为香港的监管规例稳定、清晰且能有效执行,因此是一个理想试点,让银行采用和改良监管科技方案,然后应用到亚洲一些监管规例透明度较低的经济体。香港政府近年也致力推动发展监管沙盒等工具,让不同机构在可控的环境中测试金融科技的应用方案,确保方案成熟后才在市场推出。然而,新加坡在监管制度上稍胜于香港,因为当地只有单一监管机构而香港则有三家。

重科技而轻金融

广而言之,香港经济前景的不明朗因素背后同时反映出一个更深层的顾虑,就是香港是否有能力培育足够人才以满足需求。在世界经济论坛发表的报告中,香港在高等教育和培训的排名仅名列全球第14位,在创新方面则排名第26位;在“科学家和工程师的数目”等指标方面,香港更为落后 5Arslanian说:“我认为香港需在培育人才方面作出改善,但不是‘金融’人才,而是‘科技’人才。”

香港政府已发出全面指引,提倡加强科学与科技教育6 ,但这些指引能否提升香港的科技水平,仍需拭目以待。Arslanian说:“中国拥有充裕的人才,但要培育出一代能够紧贴时代步伐,在社会发挥所长的人才,则并非易事。”

开发和运用科技不单对实物交易有利,这个行业本身也是服务贸易的一部分。香港若要成为21世纪的贸易枢纽,则需要如过往游刃于电子产品及成衣贸易一样,在促进数据及创新意念的流动方面,掌握熟练的技巧。

© 2017 The Economist Intelligence Unit Ltd. 保留一切权利。

已采取措施核实本资料的准确性,The Economist Intelligence Unit Ltd.及其联属机构概不就任何人士依赖本资料而承担任何责任或法律责任。

注:中英文本如有歧义,概以英文本为准。

  1. The Global Financial Centres Index 21, China Development Institute and Z/Yen Partners (2017)
  2. "The subdued mood in Singapore's financial industry", The Economist (9 March 2017)
  3. RegTech is the new FinTech: How agile regulatory technology is helping firms better understand and manage their risks, Deloitte (2016)
  4. "Regtech Definition", Investopedia (no date)
  5. Global Competitiveness Report
  6. Report on Promotion of STEM Education: Unleashing Potential in Innovation, Hong Kong Education Bureau (2016)

您将离开汇丰工商金融网站。

请注意其他网站的政策会和我们网站的条款及细则和隐私政策有所不同。现在会打开一个新的浏览器窗口进入另外一个网站。

您正在离开汇丰商业银行的网站。

请注意,外部网站的政策与我们网站的条款和条件以及隐私政策不同。 将在新浏览器窗口或选项卡中打开下一个网站。