2018年3月8日

香港经济:香港创新科技正待腾飞

多元卓見,尽在“营商智库”

香港的科技创业生态在过去约五年间有所提升。融资仍然是初创企业存亡的关键,但随着几家大型初创企业冒起,创投基金公司投资于初创企业的信心增强。同时,香港政府也提供更多的财政支持,尤其着力在研发方面协助初创企业。不过,在其他城市积极提升当地科技创业生态的竞争下,香港能否成为国际创新科技中心,仍需拭目以待。

培育科技初创企业所需要的一系列要素,通常统称为“生态系统”,市场普遍认为,为科技初创企业营造一个有利的环境需要复杂的条件配合,包括资金和人才的供应、完善的基础设施、市场需求,以及相关的税务和监管机制等支持。不论是哪一个经济体,要建设这样的生态系统都普遍面对一个难题:在最初几年,人才会流失到发展成熟的地区,例如美国加州,因为这些地区对于流动性高、拥有良好教育的科技人才明显更有吸引力。香港的科技行业多年来也要面对这个问题,现在似乎已经逐渐站稳阵脚,凝聚了相当体量的科技人才,如果能适当运用,这将会是未来高科技初创企业发展的基础。

初创企业基建逐渐成形

香港致力发展科技业近20年。政府在1999年宣布兴建数码港(一个信息科技商业园区,附设住宅和酒店配套),并在2002年起陆续落成。香港的科学园也有提供科技创业培育计划。另外,办公室租赁公司The Hive 和CoCoon在2012年开创了仿照硅谷风格的共享工作空间供短期租赁,主攻创业者市场。2013年,香港投资推广署(香港政府的投资推广机构)开始举办每年一度的StartmeupHK创业节,以鼓励科技初创企业。

这些举措的成效不会立竿见影,不过,香港投资推广署的调查显示,2016年香港的初创企业共有1,926家,共聘请了5,229名员工。初创企业无论在数目或员工人数方面都在大幅增长。而包括国际公司WeWork在内的不少企业,也加入了The Hive 和CoCoon的行列,提供共享工作空间。另外,香港向来欢迎外来人才,这也有助加速这期间创业潮的小爆发:参与投资推广署2016年调查的初创企业中,有35%是由非本地人士创立。香港初创企业的业务范畴主要包括人工智能科技、在线经纪平台、在线借贷平台、电子商贸平台、可穿戴流动科技、旅游服务预定平台和为保险客户提供基因检测服务等。

政府资金有助加强研发

香港政府也很希望乘着这一势头推动初创企业发展。2017年初政府宣布投入20亿港元(2.56亿美元)设立创新及科技基金,与创投基金公司共同投资合资质的初创企业。政府还承诺拨款不少于100亿港元资助大学研究和设立奖学金。其他相关举措包括为创新研发支出高达三倍的金额提供税务扣减,同时为中小企业大幅减税。这些举措对初创企业有多大帮助仍未可知,因为这类企业多处于亏损期,并不太在意税率的高低,而大幅度的研发支出税务扣减也会助长企业为开支巧立名目的风险。但无论如何,整体政策方向对刺激研究和创新应有积极作用。

政府希望通过以上措施,在2017年至2022年间将整体研发支出增加一倍至本地生产总值的1.5%。这将是一项重大的成就,不过更重要的是不应满足于目前的进展。以韩国为例,当地2015年的研发支出就已经占了国民生产总值约4.2%,加上香港的科技产业与其他行业都面对同样的困难,例如高昂的地价,这也增加了聘请人才的成本。香港科学园正计划兴建500个住宅单位,以便利科学园内工作的人士。政府为解决商业大厦租金昂贵的问题,正计划预留6万平方呎(约5,574平方米)的空间,以市价三分之一的租金水平供创业者租用。

独角兽企业备受瞩目

香港的科技初创产业无论在深度和广度上,与美国加州和韩国的科技产业相比都差距甚远。尽管如此,香港首三家独角兽企业(市值超过10亿美元的未上市企业)的出现,大大提高了科技初创企业的吸引力。商业运输服务平台GoGoVan,最近与内地一个主攻个人客户的按需物流服务平台58速运合并。GoGoVan早期的发展资金来自内地电商巨头阿里巴巴所设立的创业者基金,而阿里巴巴同时也有投资于58速运。GoGoVan的竞争对手、另一家物流平台LalaMove,目前在内地100个城市提供服务,市值也接近独角兽企业的水平。

另外两家香港的独角兽企业分别为WeLab 网贷平台(旗下有香港在线借贷平台WeLend及内地移动借贷平台我来贷)和专门研发人工智能科技的商汤科技(SenseTime,公司到目前为止已经在人脸识别和身份验证等科技范畴申请了500项专利)。商汤科技由香港中文大学的学者和研究人员于2014年在香港科学园创立,目前在全中国有800名员工,而团队中约140名拥有博士学位的科学家,大部分都长驻香港。

这些例子突显了资金对初创企业的重要性。大型企业的资助和政策的推动可以为这些企业带来有力的支持,但政府需确保有关的开支能有效投放。另外,愈来愈多的创投基金有兴趣在初创企业成立初期、远未长成独角兽时进行投资,这也配合了大型企业和政府对初创企业发展的支持。香港的股票市场也逐渐成为科技企业所采用的集资渠道。

未来仍有重重挑战

香港除了金融服务业等个别独特产业,整体来说是一个相对较小的市场。不过,香港与内地庞大的经济体愈来愈紧密融合,因此对大部分初创企业来说,市场需求并不是主要的发展障碍。初创企业面对更大的难关是,香港缺乏科技巨企去促进和推动行业的发展。要解决这个问题,香港可与深圳加强联系,因为中国多家科技企业的总部都设于深圳。2017年1月提出兴建的港深创新及科技园,就位于毗邻深圳的落马洲河套区,加上涵盖香港和深圳在内的粤港澳大湾区城市群发展规划,都有助深化香港和深圳的联系。

香港创新科技产业目前的发展前景较以往乐观。政府致力推动发展,尤其在资助研发方面,将可确保行业未来数年能保持发展动力。不过,尽管现时初创产业发展势头良好,却仍然脆弱,当有利的经济条件逆转时就很可能会受到影响,而本地缺乏大型科技企业也是一个不可忽视的劣势。此外,世界各地的城市都在致力发展当地的初创生态系统,令竞争更趋激烈。所以香港能否成为区内甚至是全球创新中心,目前还是言之尚早。

© 2018 The Economist Intelligence Unit Ltd.  保留一切权利。

已采取措施核实本资料的准确性,The Economist Intelligence Unit Ltd.及其联属机构概不就任何人士依赖本资料而承担任何责任或法律责任。

注:中英文本如有歧义,概以英文本为准。

本文所载的资料、调查结果、预测、陈述、意见或评论(“本文”)均来自The Economist Intelligence Unit Ltd。本文并不构成香港上海汇丰银行有限公司(”本行”)的任何意见、建议、陈述或认可。

本行对本文的准确性或完整性概不作出任何担保、声明或保证(明示或暗示),亦不会对此承担任何责任或法律责任。

您将离开汇丰工商金融网站。

请注意其他网站的政策会和我们网站的条款及细则和隐私政策有所不同。现在会打开一个新的浏览器窗口进入另外一个网站。

您正在离开汇丰商业银行的网站。

请注意,外部网站的政策与我们网站的条款和条件以及隐私政策不同。 将在新浏览器窗口或选项卡中打开下一个网站。