你信任机器人吗?

多元卓見,尽在“营商智库”

汇丰最新调查报告显示,面对崭新科技,亚洲人普遍比欧洲和北美洲人有较大认知和信心。

全球各国对数码技术的接受和信任程度差异甚大,其中中国和印度人对数码技术持最开放态度,而法国和德国人则最谨慎。

例如目前有部分银行和公共服务机构已支持指纹身分认证。指纹认证比密码更方便,亦更安全。中国和印度分别有约40%和31%受访者表示曾采用指纹认证技术,远高于法国和德国的9%。

汇丰零售银行及财富管理业务环球行政总裁范宁(John Flint)表示:“东方消费者似乎对科技本身,以及对科技如何惠及生活有较大认知和信任。社会急剧变化,对采用科技的需求极高,使印度、中国和阿联酋等国家的科技发展步伐远超于大部分西方市场。”

汇丰早前发表的《科技信任报告》访问了全球11个国家超过12,000人,了解他们对数码工具的取态。

报告显示亚洲消费者对人工智能顾问服务的可行性持更正面的态度。例如当他们需要申请房贷时,电脑程序能透过发问了解他们需要,分析相关数据后向他们建议最合适的方案。

调查中50%的印度受访者认为电脑能够比人类提供更准确的建议,信任度为11个受访国家之中最高;而在加拿大,持有相同想法的受访者只有18%。

然而,民众对部分创新技术的认识还是非常不足。在11个受访国家中,逾半受访者表示从未听闻、或不理解下列科技:

  • 分布式分类账技术,如区块链 (80%受访者从未听闻或不理解此技术)
  • 机器理财顾问及自动投资建议 (69%受访者从未听闻或不理解此技术)
  • 连系微信、面书等社交媒体的金融服务应用程序 (60%受访者从未听闻或不理解此技术)

范宁续指:“汇丰有责任建立客户对数码技术的认识和信任,让他们看到采用一个全新付款应用程序、或一个最新生物特征识别技术能为他们生活创造的价值。汇丰将继续与时并进、灵活应变,为客户提供最切合他们需要的银行服务。”

下载《科技信任报告》 (PDF, 6.1MB)


注:中英文本如有歧义,概以英文本为准。

您将离开汇丰工商金融网站。

请注意其他网站的政策会和我们网站的条款及细则和隐私政策有所不同。现在会打开一个新的浏览器窗口进入另外一个网站。

您正在离开汇丰商业银行的网站。

请注意,外部网站的政策与我们网站的条款和条件以及隐私政策不同。 将在新浏览器窗口或选项卡中打开下一个网站。